Казахстан осудил террористическую атаку на отель в Кабуле

Астана. 22 января. КазТАГ — Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель в Кабуле, повлекшую гибель мирного населения, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле, которая повлекла за собой гибель большого числа мирного населения, в том числе иностранных граждан, прибывших в Афганистан с мирными целями», — говорится в заявлении МИДа, распространенном в понедельник.

«Этот жестокий и дерзкий акт является вызовом не только Афганистану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся восстановить мир и развитие в многострадальной стране», — подчеркивается в тексте документа.

Как указано, Казахстан со всей ответственностью заявляет о необходимости принятия срочных, неотложных мер для кардинального решения проблемы с терроризмом в Афганистане.

«Казахстан призывает все политические силы Афганистана начать переговоры по национальному примирению. Как председатель Совета безопасности ООН и в национальном качестве Казахстан продолжит оказывать всестороннее содействие нормализации ситуации в Афганистане, подавлению терроризма и восстановлению страны», — отмечается в заявлении.

Принятое в январе 2018 года заявление председателя Совбеза ООН призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану в целях стабилизации политической ситуации в этой стране, напомнили в МИДе.

«Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, а также скорого восстановления пострадавшим», — заключается в документе.

Напомним, вечером 20 января террористы атаковали фешенебельный отель Intercontinental в столице Афганистана. Ворвавшись в гостиницу, боевики открыли стрельбу по постояльцам и начали взрывать гранаты. На протяжении почти 12 часов террористы удерживали в гостинице в заложниках более 150 постояльцев отеля. По последним данным, число погибших достигло 43.

21 января официальный представитель министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков сообщил о том, что во время нападения боевиков погиб гражданин Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...