Еще на раннем этапе украинского кризиса, положившего начала новому витку российско-западного противостояния, Казахстан как государство сделался объектом колоссальных информационных манипуляций на международном уровне. Казахстану, а прежде всего, его руководству каждодневно в сотнях и сотнях материалов в самых разных СМИ и на самых разных языках стали приписывать такое количество недружественных, а то и злокозненных по отношению к официальной Москве и России в целом намерений и действий, что, как говорится, уши вянут. Застрельщиками этой необъявленной кампании выступили высокопоставленные официальные представители западного сообщества. Так, еще в середине марта 2014 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн публично заявил, что действия России в Крыму оборачиваются «девальвацией рубля» и «критикой со стороны таких ее партнеров, как Казахстан». Уже тогда удивительным представлялось вот что. Министр иностранных дел одного из государств Европейского Союза на голубом глазу заявлял о такой казахстанской критике действий России в Крыму и на Украине в целом, о которой нам тут, в самом Казахстане, ни тогда, ни потом совершенно ничего не доводилось слышать.
Гласной реакции со стороны официальной Астаны на такой демарш не последовало. И пошло-поехало. Чем дальше, тем больше. Более того, к начатой на Западе такого рода необъявленной кампании посредством своих авторов и приглашаемых для выступления гостей подключились уже и русскоязычные, в том числе и российские СМИ. Тенденция эта по сию пору развивается по нарастающей линии. И никакого противодействия ей со стороны казахстанского политического истеблишмента в упор не видать. Приведем для иллюстрации такой ситуации несколько примеров.
Британский журнал в своей статье под названием «The bear on the doorstep» — «Медведь на пороге» заявлял так: «Казахский лидер неприятным для себя образом осознает то, что Украина заплатила высокую цену за предпочтение запада востоку. Воинственная реакция Кремля шокировала его». И что же, разве президент РК Нурсултан Назарбаев вслух кому-либо признавался о шоке, якобы испытанном им в связи с российско-украинским конфликтом?! Вряд ли возможно даже представить себе такое. Но «благое» начинание главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, видать, упало на такую благодатную почву, что очень скоро появился целый лес всходов.
И эта тенденция продолжается и поныне. Причем дело не ограничивается голословным приписыванием представителям официальной Астаны неподтвержденных мыслей, намерений и действий вышеописанного порядка. Уже одновременно и активно продвигается идея стоящей перед США необходимости выведения Казахстана из сферы влияния России. То есть – подготовки нашей страны к повторению украинского сценария.
Вот, к примеру, что говорится в опубликованной изданием Hill статье бывшего высокопоставленного чиновника Государственного департамента и Совета национальной безопасности США Дэвида Меркеля под названием «Trump’s meeting with Kazakhstan president is important gesture of cooperation» — «Встреча Трампа с президентом Казахстана представляет собой важный жест в духе сотрудничества»: «Характеризуя вызов, который стоит перед Казахстаном вследствие его соседства с Россией и Китаем, казахский министр иностранных дел сказал мне, что его страна является всего лишь «блохой между двумя слонами». И далее Дэвид Меркель, поправляя главу внешнеполитического ведомства РК, добавляет от себя: «Казахстан не является блохой». То есть он как бы заявляет: «Вы уж не характеризуйте себя столь уничижительно. Америка вас не оставит».
Говорил ли Дэвиду Меркелю такое министр иностранных дел Казахстана или нет – доподлинно неизвестно. Но ссылка на подобное высказывание казахстанского представителя вроде как дает ему основание давать американским властям рекомендации такого порядка: «Следует укреплять военное сотрудничество посредством продажи Астане американского военного снаряжения в целях сокращения исключительной зависимости Астаны от Москвы в плане обеспечения себя таким снаряжением».
Не удивительно то, что информационная манипуляция вышеописанного характера принимает все более и более опасный для Казахстана оборот. Разноязыкие международные СМИ убедили практически всех в бесспорности выводов о нарастающих страхах Астаны в связи с последними событиями. Сейчас эта информационная кампания сфокусировалась уже на более узкой, конкретной тематике. Суть ее в следующем: казахское руководство, устав от страхов, связанных с предполагаемой агрессией со стороны России, не только идет на дальнейшее сближение с США, но и даже быстро ведет дело к тому, чтобы заручиться прямой военно-политической поддержкой Вашингтона против Москвы. А это, как сами понимаете, вовсе не шутки. У нас перед глазами – пример Украины.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.