О росте антисемитизма, расизма и дискриминации во всем мире заявил генсек ООН

Алматы. 23 января. КазТАГ – О росте антисемитизма, расизма и дискриминации во всем мире заявил генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба ООН.

«Выступая в синагоге «Парк Ист» в Нью-Йорке, генеральный секретарь ООН А. Гутерриш предупредил о росте антисемитизма, расизма и дискриминации. Он призвал все международное сообщество совместными усилиями противостоять разжиганию ненависти со стороны неонацистских организаций. На сегодняшний день в 25 странах мира насчитывается около 65 групп неонацистов. Они получают поддержку десятков тысяч пользователей соцсетей во всем мире», — говорится в сообщении во вторник.

Выступление главы ООН было приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается 27 января.

«Современные формы проявления ненависти чреваты крайне печальными последствиями. Холокост также стал результатом враждебности по отношению к евреям. Мы помним погромы, которые осуществлялись на протяжении веков, а приход к власти нацистов в XX веке сопровождался притеснениями евреев. Глядя на ситуацию в современном мире, приходится констатировать, что в нем царит хаос. Все шире распространяется ненависть. Растет неонацистская угроза. Спустя почти 80 лет после падения нацистского режима, его символы, умонастроение и фразеология все еще не ушли в прошлое. Есть люди, которые по-прежнему отрицают Холокост или преуменьшают его масштабы», — сказал А. Гутерриш.

Он отметил, что «некоторые сегодня пытаются также преуменьшить соучастие в преступлениях своих сограждан и бывших политических лидеров».

«Сегодня в мире бесчинствуют сотни пронацистских и других подобных групп. Только в ходе недавнего исследования мы выявили 65 таких групп в 25 странах. Они существуют не только в Европе и Северной Америке, но и во всех регионах мира. Их последователями в социальных сетях являются десятки тысяч людей. Недавно в одной из европейских стран 60 тыс. человек вышли на улицы с лозунгами «белая Европа» и «чистая кровь». По имеющимся данным, в прошлом году число проявлений антисемитизма в США выросло на 67%, а Великобритании – на 30%», — проинформировал генеральный секретарь.

Глава ООН призвал все международное сообщество вместе выступить против ненависти и бороться с политическим оппортунистами.

«Сегодня, когда в странах формируется многоэтнический, многоконфессиональный и многокультурный уклад, разнообразие должно рассматриваться как источник богатства, а не угрозы», — добавил А. Гутерриш, призвав извлечь уроки из трагедии Холокоста и отметив в этой связи важную роль образования.

Новости партнеров

Загрузка...