Вклад казахстанского автопрома в ВВП РК за 2017 г. вырос на 39% до Т150 млрд

Алматы. 23 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. В прошлом году двухлетнее падение производства в автомобильной отрасли Казахстана сменилось подъемом, сообщил председатель правления объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов.

«В 2017 году двухлетний спад казахстанского автопроизводства сменился устойчивым восстановительным ростом. На фоне показателей годичной давности объемы выпуска выросли в 2,5 раза и превзошли уровень 2015 года на 29%. При этом декабрь 2017-го стал самым результативным месяцем на трехлетнем отрезке», — сказал О.Алферов на пресс-конференции во вторник.

По его информации, сбыт автомобилей локальной сборки в прошлом году рос в 9 раз быстрее рынка в целом, а доля казахстанского автопрома в продажах легкой техники достигла исторического максимума – 37%.

При этом О. Алферов подчеркнул, что почти 1,5 тыс. машин было экспортировано за рубеж, 82% из которых — на китайский рынок.

Достигнутые результаты, по его мнению, обусловлены, прежде всего, стабилизацией макроэкономической ситуации и реализацией программы льготного автокредитования.

«Сырьевой и валютный сектора не принесли болезненных сюрпризов. ВВП республики в минувшем году продемонстрировал 4%-ный рост. Вклад автопрома в валовой внутренний продукт Казахстана вырос на 39% и приблизился к отметке 150 млрд тенге», — акцентировал внимание О. Алферов.

По его прогнозам, в этом году ожидается рост объема выпуска автомобильной отрасли Казахстана «не менее чем на четверть».

«Драйверами дальнейшего восстановления отрасли станут не только расширение продуктовой линейки, но и госпрограммы, адресованные покупателям казахстанских автомобилей. Речь идет о втором этапе программы утилизации и третьем транше льготного автокредитования, уже доступном казахстанцам», — отметил он.

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» объединяет крупнейших участников отечественной автомобильной индустрии. Учрежден в 2015 году. На долю предприятий-участников союза приходится свыше 60% выпуска продукции казахстанского автопрома и более 40% занятых в автомобильной отрасли страны.

Новости партнеров

Загрузка...