«Будет ли толк от государственной цифровизации экономики?». «Какой иностранный грузоотправитель, инвестор решится делать долгосрочную ставку на столь рискованную логистику?». «Казахское кино: высокие амбиции и низкий профессионализм»

Сетевой Казахстан. 23 января 2018г.

AZATTYQ.ORG. «Астана ответила Минску на критику инициативы Назарбаева» — Казахстан ответил на критику главы министерства иностранных дел Беларуси, высмеявшего предложение президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА перенести переговоры по Украине из Минска в Астану.

«Надбавку получат «подтвердившие категорию»» — В правительстве Казахстана сообщили о повышении заработной платы учителям, преподающим в классах с обновленным содержанием обучения. Министерство образования и науки разрабатывает национальный тест, посредством которого учителям будут присваивать квалификационные категории. Учителя говорят, что работы с новой программой стало вдвое больше.

Фото бозумбаев

TIME.KZ. «Минэнерго, вам пакет!» — В Казахстане в следующем году введут новую систему расчета тарифа на электроэнергию с трендом на удешевление. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. А вот прогнозировать цены на бензин он не стал, заметив лишь, что уже в этом году внутренний рынок будет на 90 процентов обеспечен собственными ГСМ за счет увеличения объема переработки нефти на казахстанских НПЗ. Ведомство учло прошлогодний печальный опыт с острым дефицитом и удорожанием бензина и продумало, как этого не допустить впредь.

Петр СВОИК — «Получите езды!» — Новость об ужасной трагедии с заживо сгоревшими в автобусе 52 узбекскими рабочими, ехавшими в Россию, прошла не только в наших, но и в российских и европейских новостях. И… особого потрясения не вызвала — это вам не “Шарли Эбдо”… А помимо человеческой трагедии это еще и удар по международному и инвестиционному имиджу Казахстана и отдельно — по имиджу нашей полиции. Ведь если на казахстанских стратегических дорогах возможно ТАКОЕ, то какой иностранный грузоотправитель или инвестор решится делать долгосрочную ставку на столь рискованную логистику?

«Ай, да ну их!..» — В Семее передача успешного детсада “Айдана” в частное управление обнажила убогие формы реализации госполитики на местах. Как ловко исполнительная власть и местные органы могут манипулировать целевыми установками главы государства, просто восхитительно демонстрирует ситуация, складывающаяся в Семее с внедрением в социальную сферу государственно-частного партнерства. Эта формула из трех букв — ГЧП — настолько понравилась семейским чиновникам, что без нее они не представляют, видимо, и собственного благополучия.

CAMONITOR.COM. «Почему бывший замминистра сельского хозяйства Марат Толибаев навсегда ушел с госслужбы?» — «Сейчас нам может помочь только децентрализация власти. Это то, о чем президент много раз говорил. Он заявлял, что будет больше полномочий передаваться парламенту и правительству. А что касается акимов разных уровней, то одно время была даже провозглашена их выборность. Но, на мой взгляд, эта работа не доведена до конца: курс на децентрализацию был либо остановлен, либо ведется очень медленно, хотя без этого госаппарат и госуслуги не будут развиваться», – заявляет бывший заместитель министра сельского хозяйства, а ныне активно цитируемый многими СМИ блогер, либерал и демократ Марат ТОЛИБАЕВ.

Фото абикеева

Гульнара АБИКЕЕВА — «Казахское кино: высокие амбиции и низкий профессионализм» — Трудно подводить итоги, когда нет особых достижений. Казахстанский кинематограф можно сравнить с кораблем, который находится в свободном плавании в нейтральной зоне. Он не национальный, не коммерческий, не фестивальный. Вроде престижно плыть на этом корабле, поэтому кто только на него не заскакивает – и музыканты, и кэвээнщики… Вот только профессионалов на нем остается все меньше и меньше. А главное – все время меняется команда корабля, и нет у нее ни капитана, ни даже маршрута следования. Поэтому он не плывет, а, скорее, дрейфует. То есть отечественное кино не приносит особой радости зрителям, не завоевывает призов на кинофестивалях и не несет гордо знамя казахстанской культуры.

«Арман Карабаев: «Нашему телевидению необходима кардинальная перестройка»» — Общеизвестно: смех продлевает жизнь. Видимо, исходя из этого, казахстанское ТВ поставило перед собой благородную задачу – сделать человечество бессмертным. Количество юморин и развлекательных программ зашкаливает. Здесь уже опасение другое: от переизбытка веселья и сверхположительных эмоций на ТВ порой впадаешь в ступор. И ладно бы подобное происходило на КТК и прочих частных каналах. Но простые арифметические подсчеты показывают, что, например, на гостелеканале «Казахстан» в иные дни на развлекаловку отводят 98 процентов эфирного времени. Насколько это правильно? С таким вопросом мы обратились к известному продюсеру и телевизионному режиссеру Арману КАРАБАЕВУ.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: Уят-революция» — Клуб, судя по сообщениям instagram-красотки в социальных сетях, закрыт, общественность негодует, а между тем, скандалы вокруг «нарушения этических норм» все чаще становятся предметом ожесточенной дискуссии, как в казахстанском, так и российском обществе. Почему так? Наверно потому, что и в Казахстане и в России за подобными историями эксперты пытаются рассмотреть некие важные тренды, оценить степень морального здоровья общества. Хотя, с другой стороны, насколько точный «градус» этого самого здоровья показывают частные истории Байзаковой, ульяновских летчиков или же еще более скандальной Шурыгиной?

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Будет ли толк от государственной цифровизации экономики?» — Утверждённая в декабре 2017 госпрограмма «Цифровой Казахстан» повторяет ошибки провалившейся форсированной индустриализации 2010-2014. Опять чиновники будут подменять частную инициативу, транжирить государственные деньги и выступать в роли «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

NOMAD.SU. ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» – «Рейтинг управленческой элиты РК за 4 квартал 2017 года» — В декабре 2017 года в Казахстане прошла серия отставок и назначений в верхних эшелонах власти. Некоторые изменения были давно ожидаемыми, например, смещение У.ШУКЕЕВА с поста руководителя ФНБ «Самрук-Казына». В то же время назначение на эту должность А.ЕСИМОВА выглядело несколько неожиданным, и заставляет задуматься об истинном состоянии дел в Фонде, поскольку после работы в качестве председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» он может смело примерять к себе титул «лучшего кризис-менеджера» страны. Перемещения в системе правоохранительных органов, безусловно, имеют свою внутреннюю логику. Вместе с тем, будет интересным понаблюдать, насколько недавно назначенный генеральный прокурор будет беспристрастным в отношении резонансных коррупционных дел, в частности дела экс-министра К.БИШИМБАЕВА, которые он инициировал в бытность руководителем финпола.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Последователен ли Нацбанк в своей монетарной политике?» — Обвинения, которые могут сформировать мнение о непредсказуемости действий Нацбанка, подрывают доверие к монетарной политике, к тенге и финансовой системе… Сообщение «Халык Финанс» удивительно и непонятно. Халык Груп безусловно является лидером на финансовом рынке страны, квалификация сотрудников в целом не ставится под сомнение. Ошибаться в прогнозах могут все – это не зазорно, а даже нормально. Досадно, что отдельные аналитики столь квалифицированного игрока, ошибившись в прогнозах, вместо пересмотра своих моделей решили публично обвинить всех вокруг (Нацбанк и Комитет по статистике) в манипуляциях и обмане.

365INFO.KZ. «Кого хотел запутать Данияр Акишев в Москве?» — В мощном информационном потоке из Москвы, где председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ на днях дал интервью двум федеральным российским телеканалам наряду с информационными агентствами «ТАСС» и «Казинформ», не раз прозвучало его заявление о господдержке докапитализации банков на сумму 650 млрд тенге.

«Почкой одного из подрядчиков предложили рассчитаться за долги по Универсиаде» — Дирекция Универсиады использовала путанную схему размещения заказов на производство инвентаря — в результате некоторые подрядчики судятся друг с другом до сих пор. В ходе одного такого разбирательства и прозвучал аргумент: «Ну нет у меня денег заплатить. Возьмите мою почку!». Предмет судебного спора — кабинки для лыжников. Справедливости ради надо отметить, что заплатить за долги по изготовлению кабин предложили не только почкой должника, но и биотуалетами, которые стояли на Универсиаде.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «Как Абаев охотится за мыслепреступлениями» — Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени. Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ будет осваивать 1,6 млрд тенге, чтобы разработать систему, позволяющую определить, кого из казахстанских пользователей интернета можно сажать за экстремистские высказывания, разжигание разной розни и прочие отклонения от линии партии и правительства.

ADILSOZ.KZ. «Свобода слова в Казахстане: взгляд извне и изнутри» — В рейтинге стран мира по уровню свободы слова, по версии Freedom House, Казахстан в 2017 году занял 179 место из 196 (В 2016 г. 160 место из 180). Фонд «Адил соз сделал гистограмму нарушений свободы слова в Казахстане, начиная с 2003 года.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...