Минфин РК будет размещать государственные ценные бумаги на бирже МФЦА через банк Euroclear

Астана. 24 января. КазТАГ – Министерство финансов РК будет размещать государственные ценные бумаги (ГЦБ) на бирже международного финансового центра «Астана» (МФЦА) через банк Euroclear, сообщает пресс-служба минфина.

«Министерство финансов РК, биржа МФЦА (AIX) и банк Euroclear подписали меморандум для сотрудничества в развитии новой международной клиринговой системы для Казахстана. Меморандум определяет намерение работать в партнерстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear», — говорится в сообщении в среду.

Как заявил министр финансов РК Бахыт Султанов, минфин сможет размещать ценные бумаги на более конкурентных условиях.

«Министерство финансов РК, как эмитент ГЦБ, при обеспечении прямого доступа нерезидентов к рынку государственных ценных бумаг через Euroclear, получит возможность размещать ГЦБ на более конкурентных условиях, что, в свою очередь, потенциально позволит снизить стоимость заимствования и расширить инвесторскую базу», — сказал Б. Султанов.

Директор глобального подразделения по направлению рынков капитала, фондов и услуг ETF в Euroclear Стефан Пуйа добавил, что финансовый институт рад сотрудничеству с казахстанской стороной.

«Euroclear весьма рады сотрудничать с Министерством финансов Республики Казахстан и инфраструктурой локального рынка с целью оказания содействия созданию рынка капитала, который сможет получить выгоду от внедрения Euroclear. Внедрение Euroclear позволит рынку обеспечить единый, крупный пул ликвидности, что в результате приведет к значительным макроэкономическим выгодам, включая снижение доходности по облигациям, а также повышение локальной ликвидности активов, которые, в свою очередь, создадут более глубокий, стабильный и крупный локальный рынок», — отметил С. Пуйа.

Отмечается, что достигнутая договоренность «позволит казахстанским эмитентам выпускать локальные ценные бумаги напрямую, просто и эффективно через платформу Euroclear, которая является международным центральным депозитарием ценных бумаг с рейтингом AA+, чьи клиенты включают более 2 тыс. финансовых институтов в более чем 90 странах».

«Через Euroclear казахстанские эмитенты смогут иметь доступ и к локальным, и к международным инвесторам на единой платформе МФЦА. Со временем ожидается снижение стоимости заимствования для эмитентов ценных бумаг, что внесет вклад в развитие экономики Казахстана», — заявил председатель правления МФЦА Нурлан Кусаинов.

Как добавили в минфине, участие одного из ведущих и надежных поставщиков пост-трейд услуг в мире – Euroclear в развитии рынка капитала страны «будет способствовать обеспечению эффективности и стабильности на финансовом рынке Казахстана».

Новости партнеров

Загрузка...