«С начала нынешней недели в Астане температура ниже, чем даже на самом холодном материке мира Антарктиде». «Все это создает протестные настроения. Потому что 200 тысяч жалоб гуляют между госорганами в течение года»

Сетевой Казахстан. 24 января 2018г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ — «Станет ли Вашингтон разыгрывать казахстанскую карту?» — Что касается отношений Казахстан – США, то здесь сохранились попытки американцев «разыграть» казахскую карту. Последнее означает: а) увеличение поставок американских товаров и услуг – на 2,5 млрд. долларов; б) дальнейшая работа американских корпораций («Шеврон», прежде всего) с сырьевым сектором экономики; в) отсутствие стратегических американских инвестиций в наукоёмкие и технологически сложные производственные сектора; г) вовлечение Казахстана на позицию стратегического партнёра с намёком на особые отношения в рамках «Большой» Центральной Азии, и Евразии в целом…

При этом никакой «сдачи» позиций Казахстана по другим важным направлениям отношений, например, по евразийскому интеграционному процессу, или по стратегическим отношениям с Россией, не произошло.

Фото мороз

TIME.KZ. «Центральный Казахстан, ветер северный» — Во власти аномальных морозов оказались члены правительства. Во всё проникающий столичный холод вызывал вчера у министров, прибывавших в Дом правительства на заседание кабмина, скупые слезинки, а премьера натолкнул сделать серьезное внушение всем работодателям севера страны. С начала нынешней недели в Астане температура ниже, чем даже на самом холодном материке мира Антарктиде — Весь этот самый холодный период должен пройти для всех служб четко и слаженно! Отдельно обращаюсь к руководителям госорганов и частных компаний: не задерживать своих работников допоздна на рабочих местах! По возможности организовать централизованный развоз сотрудников!

«Молчание волков» — Алматинские тепловики отказываются пояснять, почему они списали многомиллионные долги потребителей в преддверии роста тарифа за свои услуги. Первые квитанции по оплате коммунальных услуг в 2018 году вызвали у потребителей волну возмущения — практически во всех регионах страны с 1 января выросли тарифы на отопление и горячую воду. Но ТОО “Алматинские тепловые сети” переплюнуло, пожалуй, всех — жильцам многоэтажек южной столицы приходят счета с десятками тысяч тенге только за тепло! В чем причина такого резкого роста тарифов?

«Вредоносный “червь”» — Как в надзорном ведомстве не разглядели в собственных рядах мошенника. В Астане оглашен приговор двум сотрудникам управления материально-технического обеспечения при Генеральной прокуратуре: один закупил 300 компьютеров и 40 ноутбуков низкого качества, другой якобы случайно упустил из виду тот “сладкий” тендер на 50 с лишним миллионов тенге…

AZATTYQ.ORG. ««Невнятные» формулировки в законопроекте о религии» — Нижняя палата казахстанского парламента приступила к работе над поправками к закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Разработчик в лице правительства считает, что законопроект «минимизирует возможности использования религии в экстремистских целях». Независимые эксперты находят в проекте «невнятные и непредсказуемые» формулировки, произвольная трактовка которых может обернуться против законопослушных граждан.

Фото дело

CARAVAN.KZ. «Историю казахстанского юриста, победившего в суде Блумберга, экранизируют» — Громкое дело 17-летней давности ляжет в основу кинокартины. В начале миллениума эта история прогремела на весь мир. Двоих выходцев из Казахстана обвинили в киберпреступлении, вымогательстве, нанесении ущерба транснациональной корпорации американского магната Майкла Блумберга. Этот случай считается экстраординарным. Юрист Игорь ЯРИМАКА, участник тех событий, доказывал свою невиновность в английском и американском судах почти три года. Были задействованы спецслужбы и полиция трех стран, включая нашу. В 2003 году все обвинения с него были сняты. Считается, что до того времени ни одному представителю нашего региона не удавалось выдержать противостояние против крупнейшей в мире судебной машины по столь серьезному обвинению и выиграть сложный уголовный процесс.

«Решение судьи меня поразило – Телибеков о своем избиении» — В межрайонном административном суде города Алматы состоялся первый судебный процесс по делу об избиении общественного деятеля Мурата ТЕЛИБЕКОВА. По его итогам обвиняемый в избиении Мурата Айтжановича Амирбек ТОБЖАНОВ был оправдан.

KAPITAL.KZ. «Новый Налоговый кодекс: на что обратить внимание» — В прошлом, когда дело доходило до сравнительного анализа казахстанских нормативных правовых актов по налогам с нормативными актами других, в основном европейских, стран, то наиболее часто встречавшимся комментарием в отношении первых было их недостаточное стимулирование открытого и доверительного сотрудничества между налогоплательщиками и налоговыми органами. На наш взгляд, именно этот момент очень выгодно отличает новый Налоговый кодекс от предыдущих. В нем закреплен целый ряд механизмов, которые, с одной стороны, мотивируют налогоплательщиков на более транспарентное и добросовестное поведение, а, с другой, вменяют налоговым органам обязанность поощрять такое добросовестное поведение.

KURSIV.KZ. «Арбитражный суд: есть в ли в Казахстане справедливое правосудие?» — Казахстан намерен увеличивать инвестиционную привлекательность разных отраслей экономики. Об этом не раз говорилось с разных площадок, в том числе и на заседаниях правительства. Однако любого инвестора всегда интересует вопрос сохранности инвестиций и справедливого решения споров. В этой связи актуальность приобретает работа арбитражных судов в Казахстане. По мнению экспертов, конкуренция между частными и государственными судами повышает доверие зарубежных инвесторов.

SAYASAT.ORG. «Взять за язык» — «Пока интеллектуалы ломают копья вокруг трехъязычия, бизнес монетизирует потребительский спрос на языки. И делает это весьма успешно, тому подтверждение – бизнес-деятельность по платному изучению языков… Как правило, частные языковые образовательные организации предоставляют услуги по обучению нескольким языкам, популярные из которых – английский, казахский, русский и китайский. Рынок коммерческого изучения языков является выражением запроса на полиязычность.

FORBES.KZ. «Страсти по латинице: как идет процесс перехода казахского языка на новый алфавит» — Новый алфавит казахского языка был утвержден три месяца назад, и фокус общественного обсуждения сместился на стоимость реализации исторического события. Между тем, возможно, алфавит еще будет изменен.

«Байбек рассказал, как будет меняться Алматы» — Аким южной столицы объявил о старте инициативы «50 проектов-драйверов развития Алматы» на городском активе, посвященном реализации послания президента.

Фото ахметжанов

RATEL.KZ. «Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти» — Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе. Генеральная прокуратура в 2017 году провела оценку всех госорганов на предмет качества рассмотрения жалоб в 2016 году. Об этом во вторник, 23 января, на заседании правительства рассказал заместитель генерального прокурора Марат АХМЕТЖАНОВ. Он отметил, что критериями оценки стали нарушения сроков рассмотрения и удовлетворяемость повторных жалоб после отказа органов. В результате самые низкие баллы получили Министерство образования, Министерство юстиции, МВД и Министерство энергетики — Все это создает протестные настроения. Потому что 200 тысяч жалоб гуляют между госорганами в течение года.

365INFO.KZ. «Запрет – не повод прекращать: в Казахстане продают топливо класса Евро-2» — Запрет на производство бензина и дизельного топлива класса ниже К4 в Казахстане вступил в силу с 1 января 2018 года. Однако на заправках встречается топливо класса К2 (Евро-2), причем исчезнет оно не ранее, чем во втором полугодии. Несмотря на очевидное противоречие, нарушений техтребований в этом нет.

«5 реформ, которые ждут от Шукеева фермеры» — В первую очередь нужно поднять мотивацию у крестьян и возродить сельхознауку, считает эксперт. В конце 2017 года глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ был назначен министром сельского хозяйства Казахстана, заменив Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. С чего же начать новому министру, учитывая какой пласт проблем скопился во всех областях сельского хозяйства за эти годы?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...