Кремль заинтересован в том, чтобы латвийская русскоязычная молодежь плохо владела латышским языком – Шадурскис

По словам латвийского министра образования и науки, этот язык является элементом, объединяющим нацию, и «только единая нация может развиваться успешно», поэтому интерес Латвии состоит в том, чтобы люди, живущие в этой стране, изучали латышский язык

Издание Infosurhoy опубликовало статью под названием «Petition backing bilingual education submitted to Latvias parliament» — «Петиция за сохранение двуязычного образования передана в латвийский парламент».

В ней говорится так: «В понедельник петиция, подписанная 14 тысячами сторонников двуязычного образования в школах этнических меньшинств Латвии, была передана в парламент этой прибалтийской страны».

Карлис Шадурскис
Карлис Шадурскис, министр образования и науки Латвии

Это сделала представительница движения за сохранение билингвального образования Елена Бачинская.

Суть предложения, изложенного в петиции, состоит в том, чтобы оставить в школах национальных меньшинств языковую пропорцию 60 процентов на 40 процентов: большая часть предметов должна преподаваться на государственном латышском языке, меньшая — на языке национального меньшинства.

«Мы не можем отменить реформу, но можем потребовать улучшения качества образования. Мы потребуем приостановки любых изменений системы образования без оценки результатов «Реформы 2004» и качества образования в целом», — заявляла она ранее.

Издание Baltic Times опубликовало материал под названием «Kremlin is interested in Latvia’s Russian-speaking youth to have poor Latvian language skills — Sadurskis» — «Кремль заинтересован в том, чтобы латвийская русскоязычная молодежь плохо владела латышским языком – Шадурскис».

В нем излагается следующее: «Кремль заинтересован в такой ситуации, когда русскоязычная молодежь в Латвии не знает латышского языка. Потому что в этом случае они будут пребывать во власти российского информационного пузыря, и ему будет легче манипулировать ими, — сказал латвийский министр образования и науки Карлис Шадурскис (представляющий в правительстве страны правоцентристскую партию Vienotība – Единство) в ходе интервью, которое он дал во вторник коммерческому телеканалу LNT.

По его словам, этот язык является элементом, объединяющим нацию, и «только единая нация может развиваться успешно», поэтому интерес Латвии состоит в том, чтобы люди, живущие в этой стране, изучали латышский язык.

Шадурскис говорил о владении латышским языком в контексте запланированной образовательной реформы, предусматривающей постепенный переход образования в учебных заведениях на исключительно латышский язык. Министр сказал, что можно ожидать возникновения акций протеста против реформы, которую его ведомство планирует осуществлять.

«Возникнут политически мотивированные протестные выступления. Представители «Русского союза Латвии» (Latvijas Krievu savienība) уже побывали в Москве. Речь идет о хорошо скоординированном сотрудничестве с политикой Кремля. Конечно, Москва заинтересована в удержании под своим влиянием той части — около 20 процентов — молодежи в Латвии, которая плохо владеет латышским языком, поскольку в этом случае они оказываются объектами российской пропаганды», — сказал Шадурскис.

Как сообщается, правительство 23 января рассмотрит предложенные министерством образования и науки поправки к «Закону об образовании», которые предполагают введение такого порядка, при котором преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке.

Министерство образования и науки считает, что утверждение латышского языка в качестве языка обучения во всех школах улучшит качество образования и обеспечит сохранение языков и культур этнических меньшинств в соответствии с международными обязательствами Латвии.

Поправки будут вводиться в действие поэтапно и постепенно – в период с 2 сентября 2019 года до 1 сентября 2021 года».

Во вторник, 23 января, правительство Латвии на своем заседании рассмотрело и одобрило предложенный министерством образования и науки проект поправок к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...