Процесс разморозки $22 млрд активов Нацфонда Казахстана продолжается — Нацбанк

Алматы. 25 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Процесс снятия ограничений на активы Национального фонда Казахстана полностью не закончен, сообщил председатель правления Национального банка РК (НБРК) Данияр Акишев.

«Промежуточные цели, которые мы перед собой ставили (по судебным разбирательствам Казахстана с бизнесменом Анатолом Стати и его компаниями – КазТАГ) были достигнуты. Тем не менее, процесс снятия обременения с активов Национального фонда продолжается», — заявил Д. Акишев на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил, что Нацбанк пока не планирует менять банк-кастодиан из-за заморозки активов Нацфонда.

«Я сейчас не готов говорить о том, что мы должны пересматривать свои отношения с кастодианами, в первую очередь, потому что это устраивается (выбираются кастодианы – КазТАГ) на конкурсной основе, есть определенные критерии. И говорить сейчас, что мы не довольны работой кастодиана (Bank of NewYorkMellon – КазТАГ) институционально, мы не готовы. Но если анализ продемонстрирует, что будут сомнения в эффективности этого кастодиана, в рамках регламентируемых процедур такие меры будут приняты», — сказал глава финрегулятора.

Как сообщалось ранее, 23 января окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство НБРК о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYorkMellon.

«Суд согласился с позицией Национального банка и министерства юстиции РК, участвовавшего в процессе в качестве третьей стороны, и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны», — сообщили в минюсте в среду.

В ведомстве отметили, что судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали А. Стати в наложении ареста на эти же активы.

«А. Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд. Суд также предписал А. Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне. Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке», — добавили в МЮ РК.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщалось, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

8 января 2018 года в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

19 января в международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings сообщали о том, что сумма замороженных активов Национального фонда РК оценивается в $22,6 млрд, и эти средства могут быть разморожены в марте 2018 года.

25 января в минюсте РК проинформировали, что суд Стокгольма оставил в силе наложенные временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн.

Новости партнеров

Загрузка...