Очень кСТАТИ

Активы Национального фонда разморозили неожиданно – даже международные аналитики предполагали, что это произойдет нескоро. Но Казахстану, вероятно, придется заплатить более полумиллиарда долларов в качестве компенсации бывшему иностранному инвестору

Это имя молдавского олигарха давно склонялось в высших эшелонах казахстанской власти. А широко известно оно стало только в конце прошлого года, когда вдруг выяснилось, что по иску Анатолия Стати арестованы активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд.

анатолий стати

***

Предыстория этого скандала любопытна. Одна из версий принадлежит казахстанскому журналисту Азамату Майтанову, который описал фабулу дела еще 12 января 2014 года.

Молдавская пресса, в свою очередь, уточняет некоторые детали. По ее данным, компания Ascom-Grup, принадлежащая бизнесмену и его сыну, была создана еще в 1994 году.

С 1998 года она занималась в Казахстане разведкой месторождений полезных ископаемых на казахстанских месторождениях Толкын и Боранколь в Мангистауской области.

10 лет Ascom-Grup спокойно работала на нефтяном рынке Казахстана, а затем, с 2008 года власти Казахстана начали кампанию по давлению на нее, возбудив уголовные дела против руководителей. В 2010 году правительство страны экспроприировало собственность Ascom-Grup, нанеся ущерб компании в $1,5 млрд.

У официальных органов Казахстана своя версия произошедшего. «Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему, фальсифицировал финансовые отчеты и завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Мангистау», – говорится сообщении Минюста, выпущенного 22 декабря 2017 года.

Суть мошеннической схемы заключалась в том, что через серию сделок с нераскрытыми аффилиированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати, заключив фиктивные договоры, мошенническим образом завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Также лжесвидетельствовали перед международным арбитражным трибуналом.

Кроме того, Генеральной прокуратуре Республики Казахстан через международное следственное поручение удалось получить дополнительные материалы от правоохранительных органов Латвии, доказывающие криминальную схему Стати.

***

Судебные разбирательства начались еще в 2013 году. Они проходят одновременно в нескольких странах.

И одно за другим судебные решения посыпались на Казахстан как из рога изобилия.

19 декабря 2013 года. Международный трибунал под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма обязал Казахстан выплатить свыше $500 млн. семье Стати за нарушение Договора об энергетической хартии из-за потерь инвестиций в компаниях Kazpolmunay и Tolkynneftegaz в Мангистауской области. Полная сумма требований составляла более $4 млрд.

Апелляционный суд Стокгольма в конце 2016 года оставил в силе решение Арбитражного суда.

Кстати, 6 июня 2017 года представители Казахстана обратились в Высокий суд Англии, заявив, что решение суда в Швеции Стати получил путём мошенничества. Высокий суд Англии, рассмотрев это заявление, установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путём. Слушания в Англии начнутся в октябре 2018 года.

Как только это становится известно, Стати незамедлительно инициирует судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, не раскрывая при этом информацию о выводах Высокого суда Англии о наличии достаточных доказательств фактов мошенничества.

8 сентября 2017 года. Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Стати о наложении временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Нидерландах. Речь идет об активах, находящихся на кастодиальном хранении этого банка в соответствии с соглашением, заключенным с Национальным банком РК.

13 октября 2017 года. Суд первой инстанции Брюсселя удовлетворил ходатайство Стати о наложении аналогичного временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан или Национальный фонд имеет к банку Bank of New York Mellon в Бельгии.

Интересно, что первоначально банк Bank of New York Mellon ответил на оба постановления о наложении ареста, что они не имеют силы, поскольку ни Республика Казахстан, ни Национальный фонд не состоят в каких-либо коммерческих отношениях с банком Bank of New York Mellon и что, следовательно, не имеется никаких требований, на которые мог бы быть наложен арест. Но 30 октября Bank of New York Mellon неожиданно меняет свою позицию и дает согласие заморозить средства Нацбанка РК, находящиеся у него на кастодиальном хранении.

Октябрь 2017 года. Казахстан подал иск в Окружной суд Вашингтона в рамках Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» для привлечения к ответственности Стати и других его сообщников за их мошеннические действия.

21 декабря 2017 года. Английский суд отказался выносить судебное определение, что банк Bank of New York Mellon не имел права замораживать средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении.

5 января 2018 года. Окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд. в голландской компании KMG Kashagan B.V.

***

В минюсте полагают, что судебные процессы по признанию и приведению в исполнение решения арбитражного трибунала займут определённое время. Но, по мнению руководства ведомства, «в любом случае, риски Республики Казахстан ограничиваются суммой арбитражного решения — 497 658 101 долларов США плюс проценты, определенные как шестимесячные проценты по казначейским бумагам США, начиная с 30 апреля 2009 года до даты полного погашения, а также 50% судебных издержек Стати на сумму 8 975 496,40 долларов США».

То есть, общая сумма, подлежащая к выплате, если Казахстану не удастся доказать свою линию в международных судах, почти $506,634 млн.

Но минюст намерен в рамках процессов по рассмотрению фактов мошенничества Стати добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов.

***

Сегодня все смешалось вокруг «дела Стати».

Некоторые отечественные СМИ однозначно приняли сторону обидевшегося не на шутку бизнесмена, допуская, что отдельные ответственные лица, отвечающие за контракты с инвесторами, явно нарушили закон, не предполагая, к каким последствиям это может привести.

***

23 января, буквально месяц спустя после ареста активов Нацфонда, они неожиданно разморожены – успеха добился Национальный банк РК, сумевший доказать в окружном суде Амстердама, что эти активы должны быть неприкосновенными.

Даже сам Минюст предполагал, что это будет нескоро, а аналитики рейтингового агентства S&P делали самый оптимистичный прогноз, предполагая, что арест с активов может быть снять только в марте.

И хотя нидерландский суд принял сторону Нацбанка, ему предстоит доказать то же самое в бельгийском суде. И пока неизвестно, чем все закончится.

Но тем не менее, Казахстану предстоят большие расходы. Министерство юстиции пытается настаивать на своей правоте, хотя, как видим, все-таки допускает, что более полумиллиарда долларов выплатить по этому делу в конце концов все-таки придется.

Есть также опасность в том, что Стати попытается увеличить сумму компенсации. Как известно, сумма исковых требований к Казахстану со стороны Анатолия Стати составляет более чем $4 млрд.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...