Война Миров. Римский клуб предупредил: ВСЁ!

Действующая глобальная капиталистическая модель себя исчерпала. Есть идея на что ее менять, но нет плана как это сделать

Методология «пустого мира» стала гибельной в «полном мире» – указал Римский клуб. В своем юбилейном (пятидесятом) докладе Клуб второй раз за свою историю представил консолидированную позицию объединяемых им интеллектуалов под названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Сертифицированная мировая интеллектуальная элита констатирует, что функционирование человечества в нынешних капиталистических правилах игры не просто тупиковое, а принципиально гибельное. В каком направлении двигаться – ученые показывают от мировоззрения до конкретных производственных технологий. Однако фундаментальный вопрос как это сделать – остался открытым. Мирный переход со старых рельсов на новые невозможен в силу объективных причин в виде мировой финансовой олигархии и сложившейся расстановки сил. Поэтому можно утверждать, что «пересменка» произойдет через конфликты, в том числе кровавые.

Римский клуб

Римский клуб – структура специфическая. При том, что данная организация функционально нацелена на глобальную повестку мира и человечества, в какой-то момент ежегодные доклады Клуба стали полусекретными. Наблюдатели считают причиной того перелома в освещении научных изысканий констатацию «римлянами» принципиального факта: ресурсы планеты ограничены. В 60-ые годы XX века существовал оптимизм того плана, что поскольку ресурсы не только добываются, но и создаются, то вдоволь производить можно на всех. Потом концепция поменялась: ограничены базовые вещи в виде воды, земли и воздуха, тогда как потребность человечества в них растет. А с 90-ых годов прошлого века стартовал невиданный доселе процесс борьбы за передел мировых ресурсов, который не ослабевает и сегодня, ибо ключевые элитарии усвоили: на всех не хватит.

Юбилейный доклад Римского клуба не привел ни одного кардинально нового факта. Про то, что объем ВВП не отражает общее благополучие общества или пятикратный рост населения планеты за последний век привел к увеличению вылова рыбы в 35 раз, давно пишут на информационных ресурсах левой и экологической направленности. Однако теперь все эти вещи, включая суперпотребление богатых жителей США, научно обработал Клуб, чьи работы являются ориентиром в понимании мира для элитариев высокого уровня. Мол, это в «пустом мире» с неизведанными землями и обширными ресурсами можно было заниматься капиталистическими штучками в виде максимизации прибыли и пренебрежительного отношения к экологии. А в «полном мире», да еще наполненном до самых краев (только 3% позвоночных количественно представляют дикую фауну, а остальные 97% – собственно люди и их домашние животные), 98% всех финансовых операций приходятся на сферу спекуляций – это уже ни в какие ворота.

Доклад констатирует, что 1% самых богатых американцев генерирует 318 тонн выбросов углекислого газа в год (автомобили, самолеты, яхты, особняки). Тогда как среднемировой показатель вклада в пресловутое всемирное потепление – 6 тонн СО2 на человека (в Индии, Бангладеш, Индонезии значительно меньше). Но как заставить мировую элиту снизить суперпотребление – ученые рецепта не представили. Очень похоже на анекдот, где кролики спрашивают у Филина что им сделать для защиты от Лисы. «Вам, кролики, нужно стать ёжиками», – ответил мудрый Филин. «Здорово! А как нам это сделать?» – обрадовались они. «Не знаю, я – стратег!» – объяснил Филин.

Если мы обратимся к историческим примерам, то в южных штатах США (тогда их обозначали САСШ – Северо-американские Соединенные Штаты) и на островах Карибского бассейна плантационное рабовладельческое (однако функционально капиталистическое) хозяйство изжило себя еще в XVIII веке. Пусть изобретение хлопкоочистительной машины Ели Уитни коттон-джин в 1793 году повысило экономическую эффективность хлопковых хозяйств, но табак или сахарный тростник остались на прежнем уровне рентабельности. В общем, экономисты предлагали с рабовладением завязывать, но сами рабовладельцы с таким подходом не соглашались. Только поражение Юга США от Севера в ходе гражданской войны 1861-1865 гг. положило конец рабовладельческим порядкам и переходу на новые хозяйственные и общественные рельсы.

Более близкий для нашего культурно-исторического контекста пример – это ликвидация крепостного права в Российской империи. Пик развития российского дворянства приходится на 1779 – 1859 гг. Но и в данный период совокупный общественный продукт России был невелик и не мог поддерживать большой по численности господствующий класс. Классово приемлемый дворянский образ жизни (балы, приемы, гувернеры, наряды из Парижа) требовал минимум 100 мужских душ крепостных (порядка 500 человек с членами семей) или денежный эквивалент. Такой образ жизни могли вести 20-25% титулованных дворян (половина из которых при этом жила в долг, то есть проедала свое будущее). За период правления Николая I (1825 – 1855 гг.) четверть из 120 тысяч дворянских семей разорилась. В 1859 году 66% крепостных были заложены их хозяевами государству. Данное обстоятельство помогло Александру II, несмотря на все проблемы и сопротивление крепостников, в 1861 году отменить крепостное право.

Авторы доклада подчеркивают, что отдельные государства не вправе делать все, что им заблагорассудится, тем более, когда последствия их действий влияют на всю планету. Из контекста понятно, что речь идет прежде всего о США. Однако что мировое сообщество способно сделать с Вашингтоном в современных реалиях? Дональд Трамп принял решение о выходе из Парижского соглашения – и США выходят. История вокруг ядерной сделки с Ираном показывает, что пока Вашингтон диктует правила игры остальному международному сообществу, а не оно ему.

Большая часть богатств сегодня находится в финансовой сфере. Но и позиции олигархов-финансистов перестали быть прочными. Тот же Трамп – это в первую очередь ставленник промышленных и вообще производственных кругов США. Существует реальный раскол не только между финансовыми капиталистами и производственными, но и по линии транснациональные – национальные. Кстати, Римский клуб в своем последнем докладе держит сторону национальных государств против транснациональных корпораций. Интеллектуалы–«римляне» считают, что государство лучше решает вопросы устойчивого и сбалансированного развития.

Как бы то ни было, даже при очень богатой фантазии представить быстрый переход на фундаментально иные системы производства и потребления невозможно. В бескровную и бесконфликтную трансформацию верится еще меньше. Юбилейный доклад Римского клуба важен в идеологическом и символическом плане. Интеллектуалы констатировали исчерпание не только неолиберализма как господствующей доктрины, но и капитализма в качестве глобальной системы. Капитализм вообще уникальная вещь в истории человечества. Например, он в своей эволюции прошел доиндустриальную, индустриальную и гипериндустриальную фазы, мог встраивать некапиталистические по сути явления (рабовладение, пиратство) функционально в свою орбиту отношений. Однако настал момент, где и капитализм себя исчерпал, упершись в ресурсные и другие ограничения планеты.

Хозяева даже тупикового пути развития не отдадут свои привилегии и достижения без боя. Результаты исторического развития предельно асимметричны. Конфигурация всего современного мира есть следствие перекоса исторического развития. И пусть Римский клуб считает, что участь имущих и неимущих народов в системе «полного мира» надо выравнивать, дабы не погибнуть всем вместе, практика может кардинально отличаться от теоретических выкладок.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.