На Евразийском межправсовете в Алматы заключены 14 соглашений

Астана. 2 февраля. КазТАГ — По итогам заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Алматы приняты 14 документов, среди которых соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщается на сайте премьер-министра РК.

«По итогам заседания ЕМПС были приняты 14 документов, среди которых соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, разработанное по поручению премьер-министров и направленное на повышение контроля за оборотом товаров на территории государств-членов ЕАЭС», — указано в опубликованном в пятницу сообщении.

Кроме того, было утверждено положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере.

«Вместе с тем были подписаны распоряжения межправсовета по вопросам, связанным с реализацией договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, макроэкономической ситуации в странах-участницах союза и предложения по обеспечению устойчивого экономического развития, взаимной торговли между членами ЕАЭС, прогнозам развития АПК», — перечисляется в информации.

Также, сообщают российские СМИ, на заседании глав правительств ЕАЭС обсудили вопрос о докапитализации Евразийского банка развития (ЕАБР) национальными валютами, который затронул руководитель банка Андрей Бельянинов.

По его словам, «объем средств банка был объявлен в размере $7 млрд, но сформирован в $1,515 млрд, поэтому докапитализация необходима в национальных валютах, чтобы не наносить ущерба министерствам финансов стран союза», цитирует А. Бельянинова агентство ТАСС.

«Банк развития был сформирован 11 лет назад, его собственный капитал был сформирован из долларов США. Сейчас ситуация такая, что в банке избыток долларовой ликвидности, потому что, к сожалению, очередь за долларовыми кредитами в банке не стоит. (…) Все хотят получать тенге, сомы, рубли и т.д.», — сказал А. Бельянинов.

По его словам, докапитализация ЕАБР взносами в нацвалютах существенным образом поможет банку развиваться дальше. Он отметил, что банк во втором квартале планирует перейти на расчеты в нацвалютах, чтобы «уйти еще от неприятностей, которые нам грозят».

Также сообщается, что участники заседания назначили членом совета Евразийской экономической комиссии представителя Кыргызстана.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета планируется провести в Минске.

Новости партнеров

Загрузка...