Туманные олимпийские перспективы бокса, победа теннисистов Казахстана в 1/8 финала Кубка Дэвиса, выход сборной РК по футзалу в «плэй-офф» чемпионата Европы и безмедальный для нас ЧМ по хоккею с мячом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: швейцарцев прошли, теперь — хорваты

Мужская команда Казахстана, вернувшаяся в Мировую группу (элитный дивизион) Кубка Дэвиса, успешно преодолела первый раунд, 1/8 финала, победив теннисистов из Швейцарии

Как и ожидалось, швейцарцы приехали в Астану без своих лидеров – второй ракетки мира Роджера Федерера, который совсем недавно стал 20-кратным победителем турниров «Большого шлема», и Станисласа Вавринки (15-й в текущем рейтинге АТР). В роли первого номера на одиночные поединки был заявлен Анри Лааксонен (123-й). Именно с ним сошелся в стартовой встрече наш Дмитрий Попко (231-й). Казахстанец имел игровое преимущество и успешно реализовал его, отдав сопернику лишь один сет – 6:2, 7:6, 3:6, 7:5. Затем на корт вышли лидер нашей команды Михаил Кукушкин (73-й) и молодой Адриан Бодмер (485-й). И снова теннисисты провели четыре сета, и снова сильнее был наш соотечественник – 3:6, 6:3, 6:2, 6:3.

Это было в пятницу, а в субботу состоялась парная встреча. Капитан казахстанской команды Диас Доскараев доверил играть Александру Недовесову и Тимуру Хабибуллину, а швейцарцы выставили Андреа Хеслера и Луку Маргароли. Наши ребята взяли два первых сета, но затем гости сумели переломить ход поединка и ответить тем же. В конце концов, дело дошло до пятой партии, в которой казахстанцы вновь сумели найти свою лучшую игру. В итоге они победили – 6:4, 6:4, 3:6, 6:7, 6:3.

После этого общий счет стал 3:0, и матчи, назначенные на воскресенье, превратились в формальность. Поэтому капитаны команд договорились провести их в укороченном формате. Сначала наш запасной Роман Хасанов (707-й) проиграл Хеслеру – 3:6, 1:6, а затем Попко взял верх над Бодмером – 7:6, 1:6, 10:6. Окончательный итог всего противостояния – 4:1.

В четвертьфинале казахстанцы встретятся с хорватами, одолевшими дома канадцев. Решающий вклад в их победу внес Марин Чилич, который на предыдущей неделе дошел до финала первого в нынешнем году турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата Австралии (проиграл там Федереру) – и сегодня является третьей ракеткой мира.

Александр Недовесов и Тимур Хабибуллин

 

Футзал: сборная Казахстана – в четвертьфинале Евро-2018

Национальная сборная Казахстана на втором для себя финальном турнире чемпионата Европы во второй раз преодолела групповой раунд и вышла в «плэй-офф». Причем если два года назад она в своей группе пропустила себя команду России, то теперь, снова оказавшись в одной компании с ней, заняла первое место.

Напомним, 12 сборных, приехавших в Словению, были распределены по четырем группам. Казахстанцы и россияне попали в одно трио с поляками.  Главный тренер нашей сборной Какау включил в окончательную заявку следующих игроков: вратари – Игита, Григорий Шамро; полевые игроки – Дуглас, Тайнан, Серик Жаманкулов, Динмухамед Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Александр Довгань, Михаил Першин, Даурен Нургожин, Павел Таку, Даурен Турсагулов, Биржан Оразов, Альберт Акбаликов. К сожалению, из-за травмы не смог поехать на турнир Лео, чью роль в игре команды трудно переоценить.

В первом матче поляки неожиданно для всех отобрали очки у россиян – 1:1.  Спустя два дня с авторами сенсации встретились казахстанцы, которые поставили их на место – 5:1. Авторами забитых мячей стали Тайнан, Оразов, Жаманкулов, Першин и Дуглас. Наконец, позавчера, в субботу, на площадке сошлись фавориты группы «В». Оба соперника, полагая, что в трио «А» первое место займут итальянцы, двукратные чемпионы мира, и не желая раньше времени встречаться с ними, стремились стать победителем своей группы. Россияне, которых устраивал только выигрыш, забили быстрый гол, однако в начале второго тайма Дуглас мощным дальним ударом восстановил равновесие. Поединок так и закончился вничью – 1:1.

Между тем в заключительном матче группы «А» итальянцы проиграли хозяевам турнира – словенцам 1:2 и остались за бортом «плэй-офф». Таким образом, первые две четвертьфинальные пары получились такими: Казахстан – Сербия, Словения – Россия. Остальные две пары определились в ночь с воскресенья на понедельник: Португалия – Азербайджан, Испания – Украина.

Дуглас и Динмухамед Сулейменов
Дуглас и Динмухамед Сулейменов

 

Бокс: «ударный» для нас вид спорта может потерять олимпийскую прописку

Президент МОК Томас Бах на пресс-конференции в Пхенчхане заявил о том, что бокс может быть исключен из олимпийской программы. В качестве причин этого он назвал кризис управления в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), серьезные проблемы с судейством и ситуацию с допингом.

Полгода назад 13 членов исполкома AIBA выразили недоверие президенту организации Чинг-Куо Ву, обвинив его в том, что он довел финансовую ситуацию до критической. В октябре Ву был отправлен в отставку, а в декабре МОК принял решение приостановить оказание финансовой помощи ассоциации. Исполняющим обязанности президента AIBA избрали Франко Фальчинелли, однако вскоре он сложил с себя полномочия. Совсем недавно и.о. стал имеющий неоднозначную репутацию узбекский бизнесмен Гафур Рахимов.

– Исполнительный комитет МОК недоволен отчетами AIBA по поводу управления, финансов, судейства и допинга,  – заявил Томас Бах. — Поэтому МОК оставляет за собой право пересмотреть вопрос о включении боксе в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, а также Олимпийских игр в Токио-2020…

Одной из причин принятого нами в декабре решения является судейство в этом виде спорта.

 

Хоккей с мячом: снова остались без медалей

Вчера в Хабаровске (Россия) завершился 38-й чемпионат мира по бенди. Впервые за довольно длительное время сборная Казахстана на предварительной стадии играла не в компании сильнейших, а в группе «В». Там она легко разобралась со всеми соперниками, поочередно разгромив команды Венгрии – 29:0, США – 14:1 и Германии – 17:2.  Лучшим бомбардиром в составе нашей дружины стал Рауан Исалиев, забивший в общей сложности 16 мячей: восемь – венграм, по четыре – американцам и немцам.

Во втором раунде, в 1/4 финала, друг с другом на льду сошлись команды двух групп по схеме: 1А – 2В, 2А – 3А, 3А – 2В, 4А – В1. Таким образом, соперником наших хоккеистов стала сборная Норвегии.  До перерыва скандинавы еще сопротивлялись, но затем подопечные Ильяса Хандаева уверенно довели дело до победы – 6:1. «Хет-трик» на счету Рауана Исалиева, дважды отличился Артем Вшивков, один раз – Максим Рязанов.

Результаты других четвертьфинальных матчей: Швеция – Венгрия 16:3, Россия – Германия 26:1, Финляндия – США 13:4.

В полуфинале казахстанцы встретились с победителями прошлогоднего чемпионата мира – шведами – и дали им настоящий бой. По оценкам многих специалистов, этот поединок получился самым интригующим на нынешнем ЧМ. Скандинавы открыли счет, но затем Вшивков ответил двумя забитыми мячами. Перед самым перерывом на табло снова загорелись одинаковые цифры – 2:2. В начале второй половины матча арбитры назначили пенальти в ворота нашей команды, а в середине тайма шведы забили еще один гол. После этого казахстанцы дважды сокращали разницу в счете до минимума (Руслан Галятдинов и все тот же Вшивков), до последних секунд пытались забить еще, но все же проиграли – 4:5.

А вчера в поединке за бронзовые медали наши хоккеисты, не сумевшие как следует восстановиться (в том числе и эмоционально) после игры со шведами, уступили финнам – 4:8. Голы в ворота соперника забили Исалиев – 2, Вшивков и Дмитрий Завидовский.

Ильяс Хандаев
Ильяс Хандаев и Рауан Исалиев

Это третий подряд чемпионат мира, на котором сборная Казахстана остается за чертой призеров. А до этого она четыре раза кряду завоевывала «бронзу».

«Золото» ЧМ после годичного перерыва вернули себе россияне, выигравшие в финале у шведов – 5:4.

 

Лыжные гонки: лучший результат на ЧМ – 6-е место

В Швейцарии прошел чемпионат мира среди молодежи (U-23) и юниоров (U-20). В каждой половозрастной категории соревновательная программа в личном первенстве состояла из трех гонок – спринта свободным стилем, «разделки» классическим ходом (5 и 10 км у юниоров, 10 и 15 км у молодежи), а также скиатлона, дистанции,  первую половину которой надо было преодолеть «классикой», а вторую – коньковым стилем.

Из казахстанцев более или менее неплохие результаты показал только Иван Люфт, ставший известным после прошлогодней Универсиады: тогда он выиграл спринт, а чуть позже стал напарником Алексея Полторанина в спринтерской эстафете на взрослом чемпионате мира. Из трех юниорских гонок лучше всего ему дался скиатлон на 20 км (10 км «классикой» плюс 10 км «коньком»). Иван финишировал шестым, пропустив вперед себя трех норвежцев, россиянина и немца. Правда, проиграл он довольно много: победителю – полторы минуты, бронзовому призеру – 30 секунд. В гонке на 10 км «классикой» с раздельного старта Люфт показал 13-е время, а в спринте стал 22-м. В эстафете вместе с товарищами по команде Александром Мухиным, Никитой Москаленко и Никитой Гридиным он стал 8-м (участвовали 16 сборных). А вот наши девушки-юниорки выступили неудачно. В индивидуальных гонках их лучший результат – 28-я позиция, а эстафету они завершили 14-ми (среди 16 команд)

В молодежной категории (это, по сути, ближайший резерв национальной сборной) Олжас Климин, лидер мужской команды Казахстана, занял 18-е место в спринте, 28-е в «разделке» и 31-е в скиатлоне. Что касается женских гонок в этой возрастной группе, то тут лучшие результаты показали Ангелина Шурыга (16-е в «разделке», 27-е в скиатлоне) и включенная в нашу заявку на предстоящие зимние Олимпийские игры Валерия Тюленева (29-е в спринте).

Иван Люфт
Иван Люфт

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...