IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ — «Казахстан-2018: Коллективный транзит» — В парламент Казахстана поступил законопроект, предусматривающий право президента Казахстана пожизненно возглавлять Совет безопасности… Усиление полномочий Совета безопасности может означать следующее. Если президент РК по каким-либо причинам не может выполнять в полном объёме свои функции, Конституция позволяет сохранять стратегический контроль, образно говоря, держать руку на пульсе государственной и общественной жизни через Совет безопасности… Таким образом, в Казахстане вырабатывается форма коллективного управления, поскольку руководители высшего звена государственного управления совместно вырабатывают стратегические решения. Это позволяет избежать вредной в переходный период т.н. «аппаратной борьбы» за выявление подлинного объёма полномочий тех или иных учреждений.
SAYASAT.ORG. «Рейтинг государственных деятелей» — Не последнюю роль в накрутке ожиданий играет и состояние перманентной перетряски, в котором госаппарат находится с конца прошлого года. За это время ротация прошла в ФНБ Самрук-Казына, Верховном Суде, антикоррупционной службе, генеральной прокуратуре, также сменился вице-премьер-министр сельского хозяйства и аким Жамбылской области. При этом вопрос дальнейшего перераспределения командных высот, как уже говорилось, остается открытым. В частности, предстоящее расширенное заседание кабмина должно снять вопросы о судьбе правительства, но вероятнее всего, произойдут точечные замены. В любом случае само ожидание пертурбаций, это всегда хорошая встряска для управленческого истеблишмента, после которой мотивация контрагентов Акорды на некоторое время получает новый импульс.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Минюст: Амстердам стал «первой ласточкой» по делу Стати и Нацфонда» — Министр юстиции Казахстана Марат БЕКЕТАЕВ рассчитывает на то, что решение окружного суда Амстердама о разморозке средств Нацфонда в сумме 22 миллиарда долларов на счетах Bank of New York Mellon Corp по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати станет «лекалом» для всех зарубежных судов.
«Почему использовать цифровую подпись может быть опасно в Казахстане» — Пользователь электронно-цифровой подписи (ЭЦП) не защищен от злоумышленников, считает IT-специалист Марат КАЛИБЕКОВ, который проанализировал систему получения услуг с ЭЦП на возможные уязвимости — Опасности в самом по себе использовании ЭЦП нет. Просто есть проблема механизма – в том, как сейчас это работает. Проблема в том, что если злоумышленниками создается какой-то сайт, где предлагается использование ЭЦП, нечистые на руку лица, используя присутствие пользователя на своем сайте, могут получить доступ и на другие ресурсы требующие ЭЦП. Для примера, на портал egov.kz, ресурсы ЕНПФ, Первого кредитного бюро, вообще, везде, где предполагается использование NCALayer.
CAMONITOR.COM. «Что ждёт казахстанских эмигрантов в Москве» — Тем, что в Казахстане нарастают эмигрантские настроения, уже никого не удивишь. При этом львиная доля мигрантов (88%) едут на ПМЖ в Россию. Самые смелые из них прямиком отправляются в Москву, которая знаменита тем, что «слезам не верит». Итак, с какими видами мошенничества могут столкнуться казахстанцы, решившие перебраться в российскую столицу. Зажиточные предки московского адвоката Алтынай ДУСИМОВОЙ бежали из Западного Казахстана в Оренбург в 30-е годы, спасаясь от репрессий. Оттуда выпускница Московской юридической академии и факультета экономики Оренбургского госуниверситета в 2006 году перебралась в Москву. Сегодня ее клиенты в основном казахстанцы, столкнувшиеся в российской столице с теми или иными видами мошенничества
REZONANS.KZ. Сержан АМАНОВ – ««Мы все – казахстанцы. Мы все – одна семья?» или вопрос «Пятой графы»» — Лично мне придуманная Б. Ельциным «Россияне» в обращении к своим гражданам до сих пор режет слух, но уже есть и производные, например, «Казахстанцы». Что это значит? Для меня лично это означает формальное – гражданин, проживающий на территории Казахстана… Да тут есть масса нерешенных вопросов, проблемы языка не на последнем месте, как это внедрять, и прочее и прочее … но если реализовать эту идею, то любой гражданин нашей страны, назвавшись казахом, получает статус не этнического большинства (титульной нации), а статус члена сообщества свободных народов, скажем казах русского или еврейского происхождения, казах найманского происхождения и т.п. А приставки о происхождении отомрут как рудимент… «Мы все казахи. Мы все – единая семья».
CARAVAN.KZ. «Скандал с грантами: “шарик-малик” и рекордная скорость» — Страсти вокруг распределения научных грантов достигли апогея. Президента Казахстана, премьер-министра, Генпрокуратуру, Агентство по борьбе с коррупцией ученые засыпали обращениями. В среду депутатский запрос на имя премьера направила секретарь комитета мажилиса парламента РК по экономической реформе и региональному развитию Меруерт КАЗБЕКОВА. Также в среду в социальных сетях опубликовано открытое обращение к главе государства молодых ученых, в котором они просят создать независимую комиссию из числа депутатов парламента, ученых, не аффилированных с Национальным научным советом (ННС).
«Он продал подаренные ему золотые часы, чтобы заплатить рабочим — родные о покончившем с собой во время допроса Сеилхане Мухамадиеве» — Утром 3 февраля с четвертого этажа здания департамента Нацбюро по противодействию коррупции в Талдыкоргане выпрыгнул директор алматинского филиала “Казводхоза” Сеилхан МУХАМАДИЕВ.
«Истребители военной авиации: проблемами ВВС Казахстана занялся Совет безопасности страны» — Престиж профессии военного летчика упал так низко, что все схватились за голову – подготовка будущих защитников неба Казахстана в опасности! За последние несколько лет из ВС РК по разным причинам уволились более ста высококлассных летчиков, в числе которых 53 опытных инструктора, несколько летчиков-снайперов. Они могли бы еще долго обучать молодежь и передавать ей свой боевой опыт, но предпочли уйти на гражданку, где и платят за рискованную работу в разы больше, и ценят гораздо выше.
KAPITAL.KZ. Николай ДРОЗД – «Ждать ли сюрпризов от инфляции?» — За последние 10 лет начиная с 2008 года январская месячная инфляция в шесть раз была выше, чем 0,6%, показанных в январе этого года, два раза она была на таком же уровне и два раза оказывалась ниже. Могут ли ожидаемый рост коммунальных тарифов и возможное ослабление тенге вывести инфляцию за рамки прогнозного коридора?
FORBES.KZ. «Почему Казахстану не светит Нобелевская премия» — Своим мнением на тему развития казахстанской науки и перспектив вывести ее на новый уровень делится Дана АКИЛБЕКОВА, которая занимается исследованиями в областях физики и биофизики — Посмотрите на те страны, где много Нобелевских лауреатов — они во многом похожи. Эти страны много тратят на науку (более 1% ВВП), у них налаженная инфраструктура и количество учёных на душу населения в разы превышает среднестатистические показатели. Также замечена корреляция с тем, что обычно те, кто получил Нобелевскую премию, были учениками ранних нобелевских лауреатов или очень выдающихся ученых в своей области. В Казахстане нет таких ученых. У нас сильная математическая школа, есть хорошие ученые. Но нет выдающихся.
«Для чего Утемуратов создал искусственный интеллект с казахстанским менталитетом» — Презентацию экосистемы DAR Алидар УТЕМУРАТОВ начал с демонстрации возможностей робота-помощника DAR Vis — Помимо того что с нашим роботом-помощником можно «поговорить», не выходя из чата, можно перевести деньги, узнать прогноз погоды или, скажем, воспользоваться функцией «переводчик» или энциклопедией, которая поможет уточнить любой исторический факт или узнать что-то новое.
INFORMBURO.KZ. «Елжан Биртанов: Люди не хотят работать в государственной системе здравоохранения» — Министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ на своём посту вот уже чуть больше года. Обо всём, что удалось сделать и что предстоит, в интервью — Первая основная задача была – внедрение медицинского страхования. Вторая задача – совершенствование лекарственного обеспечения. Третья задача – цифровизация в здравоохранении, четвёртая – развитие конкуренции в сфере здравоохранения. Это ключевые проекты.
365INFO.KZ. «Кредиты в Казахстане напоминают авантюру» — Образовавшаяся в Казахстане масса токсичных кредитов — следствие высоких процентных ставок. Их снижение невозможно ввиду отсутствия фондирования банков второго уровня. Об этом говорит экономист Петр СВОИК. Ранее другой эксперт, Магбат CПАНОВ, рассуждая о причинах постоянного роста массы токсичных кредитов, рассказал о коррупционных схемах, в которые включены банки Казахстана. Своик, не отрицая существование этого фактора, добавляет — есть и другие системные ошибки в банковской сфере.
TENGRINEWS.KZ. «Смерть Twitter, или в какой соцсети самые образованные казахстанцы» — Самой популярной социальной сетью в Казахстане называют ВКонтакте. Согласно информации, заявляемой самими соцсетями, казахстанская аудитория ВКонтакте насчитывает почти 18 миллионов аккаунтов, Facebook — 1,2 миллиона, Instagram — 4 миллиона. В Twitter число аккаунтов из Казахстана, по разным оценкам, составляет около 120 тысяч. Корреспондент попросил отечественных экспертов Шавката САБИРОВА, Рината БАЛГАБАЕВА и Алишера ЕЛИКБАЕВА рассказать о будущем социальных сетей.
AZATTYQ.ORG. Светлана ГЛУШКОВА – «Адвокат в поисках защиты» — Министерство юстиции Казахстана через суд пытается отобрать лицензию у адвоката из Астаны Хамиды АЙТКАЛИЕВОЙ. Айткалиева представляет интересы бывшего председателя комитета фармации Ларисы ПАК и известна своими постами в Facebook’e, направленными против проекта закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Адвокат считает, что таким образом власти хотят устранить неугодных и несговорчивых адвокатов.
LSM.KZ. «Что будет с ветхим жильем в Алматы» — Около 609 тыс. кв. м жилья в Алматы были признаны ветхими по итогам паспортизации. Об этом сообщил руководитель управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нурлан УРАНХАЕВ. Он пояснил, что это не более 5% от всего многоквартирного фонда жилой недвижимости мегаполиса. Большая часть приходится на Турксибский район.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.