«Коллективную преемственность может погубить коллективная безответственность». «Президент поддержал бюрократию против олигархии». «Наш метод, или Не стоит кайф ломать серьёзным людям!». «Почему до сих пор боготворят Сталина?»

Сетевой Казахстан. 12 февраля 2018г.

AZATTYQ.ORG. «Критика в адрес подчиненных и слова о «тотальном воровстве»» — На расширенном заседании правительства в Астане президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ упрекнул премьер-министра в отсутствии самокритики. Говоря о ситуации в банковском секторе, Назарбаев применил словосочетание «тотальное воровство» и вспомнил живущего за рубежом бывшего главу БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА, который позиционирует себя оппонентом действующей казахстанской власти.

Фото президент

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: Тамара, ты устала?» — В пятницу состоялось расширенное заседание кабинета министров с участием Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Президент в привычном для подобных встреч стиле раскритиковал работу нынешних и бывших министров, провел кадровые перестановки, продемонстрировал личную погруженность в наиболее острые проблемы национальной экономики. Кажется, что все прошло в штатном режиме… На этот раз основной удар был нанесен по качеству надзорной работы в банковском секторе и решению проблемы самозанятных. Причем критика со стороны президента в отношении министра труда и социальной защиты населения Тамары ДУЙСЕНОВОЙ привела к оргвыводам. Вечером 9 февраля Дуйсенова была отправлена в отставку.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Коллективную преемственность может погубить коллективная безответственность» — Ясно одно (и это хорошо показало февральское расширенное заседание правительства): кто бы ни выполнял роль преемника, ему по наследству перейдет тот самый неэффективный бюрократический аппарат, который даже при действующем президенте демонстрирует провалы на многих участках работы. Главным врагом любого преемника, даже коллективного, будет традиционная коллективная безответственность существующего госаппарата, который модернизировать будет гораздо сложнее, чем нейтрализовать отдельных представителей элиты.

SAYASAT.ORG. «Администрация президента должна заняться социальным блоком» — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ убежден, что заниматься самозанятыми нужно системно, во всяком случае, смена министра их положения не улучшит… По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, министр труда и соцзащиты Тамара ДУЙСЕНОВА просто стала крайней, а в администрации президента и в правительстве должны безотлагательно заняться социальным блоком, превратившимся в «черную дыру»… Экономист, директор Центра «Talap» Рахим ОШАКБАЕВ считает, что Национальный банк не выполняет своих прямых функций… Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук Толганай УМБЕТАЛИЕВА считает, что для президента очень важно поддержать мнение о государстве, как о гаранте экономической стабильности и безопасности.

SPIK.KZ. «Президент поддержал бюрократию против олигархии» — Возвращаясь к затронутой теме выбора президента — он в этой очередной закулисной схватке принял сторону правительства и премьера, а не финансовой и бизнес-элиты — хотелось бы отметить, что это направление четко прослеживалось по ходу его реплик в адрес того или иного выступающего, ощущалось по тональности. Что позволяет произвести некоторое умозрительное разграничение по тому, кто из выступавших на какой стороне баррикад — бюрократии или олигархии (все же правильней будет применить этот термин).

TIME.KZ. Михаил КОЗАЧКОВ — «Наш метод, или Не стоит кайф ломать серьёзным людям!» — В Казахстане набирает популярность новая забава — общественность, затаив дыхание, чуть ли не в режиме онлайн следит за громкими судебными процессами. В одном городе на скамье подсудимых — крупный армейский чиновник, в другом — директор театра, в третьем — суд рассматривает дело спортивного функционера, в четвертом — целого министра и его ОПГ. Журналисты ежедневно пишут репортажи, разучивают наизусть статьи из Уголовного кодекса и быстрее любого адвоката могут сказать, за какую часть дают от 3 до 5, а за какую — штраф в 60-кратном размере. Вот так страна вступила в активную фазу борьбы с коррупцией и приучает граждан к всеобщему порицанию преступников, решивших заработать немного денег, используя свое служебное положение. Правда, зачастую дальше порицания дело не идет.

«Их испортил квартирный вопрос» — В Алматы разоблачили очередную банду черных риелторов, которую возглавлял теперь уже бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДВД Алматы Нодар ИСМАИЛОВ вместе со своей знакомой Еленой ГУБСКОЙ.

«Ради Адом на земле!» — Впервые в истории нашей республики суд привлек менеджера иностранной компании к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства! Так завершилась скандальная тяжба директора по трудовым ресурсам железорудного департамента “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) Юрия ПАЛАМАРЯ и директора по персоналу этого же предприятия Анны АДОМ.

Фото инфовойна

CARAVAN.KZ. «Война начинается в головах: как через темы секса воздействуют на казахстанцев» — Авторы научно-популярной книги “Информационные войны XXI века: стремительная трансформация” (И. Сулейменов, Г. Мун, О. Габриелян, И. Пак, А. Бакиров, Г. Ирмухаметова), только вышедшей из-под пера, обеспокоены сторонним информационным влиянием на современное казахстанское общество. Сегодня, по их мнению, информационные войны служат одним из основных инструментов достижения геополитических целей. Наибольшую тревогу вызывает непрерывное совершенствование методов их ведения.

«Как монополисты в Алматы добились увеличения стоимости оплаты за отопление и горячую воду» — Следовательно, уже есть все основания считать, что “Алматинские тепловые сети” – монополист, чья общественная польза уже меньше, чем экономический ущерб от его деятельности. И его работу необходимо контролировать. Причем прозрачно. Закрытая отчетность – это значит, что не все так просто на предприятии. Вы знаете, какую зарплату получают руководители коммунальщиков? Скорее всего, нет, так как вся эта сфера очень закрыта.

«Пункт о налоге с продажи имущества возмутил казахстанцев» — Шквал возмущения граждан в конце прошлого года вызвали предложения чиновников ввести налог с продажи имущества вне зависимости от сроков реализации. Новый кодекс вступил в силу. Неужели мы теперь будем отчислять 10 процентов за любую сделку с имуществом?

KAPITAL.KZ. «Как не переплатить по налогу с продажи квартиры?» — С 1 января 2020 года при продаже квартиры, дома, дачного строения или гаража разница в цене, которая сложилась между ценой покупки и ценой продажи недвижимости, будет облагаться индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10%. И уже будет неважно, сколько времени недвижимость находилась в собственности продавца. По словам директора ТОО «Центр Оценки Алматы» Бауыржана БЕКТАЕВА, эта поправка в законодательстве подтолкнула казахстанцев чаще обращаться к оценочным компаниям.

«Нацбанк принял меры в отношении компаний «Салем» и «Kompetenz»» — Национальный банк с 9 февраля приостановил действие определенных лицензий страховых компаний «Салем» и «Kompetenz».

NP.KZ. «Законы биометрии» — Вышло постановление правительства страны, утвердившее правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Напомним, Закон “О дактилоскопической и геномной регистрации” президент Казахстана подписал 30 декабря 2016 года. Следовательно, с 2021 года граждане Казахстана начнут получать новые документы с отпечатками пальцев. О подробностях в нашем материале.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Современный казах: в плену кризиса экзистенциализма» — Дело в том, что большая часть нашего населения подсознательно договорилась с государством: басеке, давай так — ты меня не трожь, я тебя трогать не буду. И даже телевизор буду смотреть про то, как ты меня показываешь, чтобы успокоить себя мыслью, что не напрасно свой хлеб ешь. Ты моей матери плати ее пенсию грошовую, дети пусть в школу ходят, но налоги там и прочую фигню – забудь. Когда я пытаюсь, скитаясь по гостям, спросить про то, почему селяне не пользуются субсидиями или кредитами, хозяин начинает смотреть на меня с нескрываемой скукой и дипломатично подкладывает мяса.

Фото есенгараев

365INFO.KZ. «Почему в Казахстане до сих пор боготворят Сталина?» — По мнению социолога Есета ЕСЕНГАРАЕВА, в Казахстане, как и других бывших странах СССР, люди сохранили приверженность культу Сталина по двум причинам. Во-первых, ввиду неспособности более сложно объяснять историю и окружающую общественную реальность. А во-вторых, из-за неумения организовать свою жизнь на основе современных норм.

MATRITCA.KZ. Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат – «Я потрясен нашей нищетой» — В Алмалинском райсуде Алматы дали год ограничения свободы инвалиду, купившему себе почку. Спятившая прокуратура не согласилась даже с таким приговором и попросила бедолаге в апелляции 6 лет и 8 месяцев реального лишения свободы. Донор почки погиб от трансплантации. Иначе бы его тоже осудили… Какой идиот придумал такие законы? Зачем сажать умирающих покупателей? Зачем карать бедолаг, которые продают СВОЮ почку и становятся инвалидами? Я не слышал, чтобы где-то еще догадались наказывать людей за их безвыходную болезнь. За беспросветную бедность. Неужели только мы такие скоты?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.