150 крупных школ нужно строить ежегодно в городах Казахстана, чтобы справиться с приростом населения

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Чтобы справиться с приростом населения в городах, в Казахстане ежегодно нужно строить 150 крупных школ, в том числе за счет частного капитала, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«По внедрению подушевого финансирования опыт уже имеется, в дошкольном образовании данный механизм заработал через программу «Балапан». В Казахстане нужно строить в год где-то крупных 150 школ, чтобы справиться с приростом населения и переселению в города», — заявил Е. Сагадиев во вторник на заседании коллегии ведомства.

Он пояснил, что в настоящее время миграционный процесс в городах на пике. По словам главы МОН РК, «государство будет продолжать строить школы, особенно в сельской местности», но, отметил министр, «надо будет стимулировать привлечение частного капитала в строительство школ в крупных городах».

«В чем суть механизма? Если частная школа стоится, то мы выплачиваем за каждого ребенка подушевой норматив, основанный на средних затратах по этому городу. Сейчас они по многим городам или высчитаны уже, или высчитываются. Берется средняя зарплата по городу, туда добавляются затраты, которые ранее не были учтены, на канцелярские принадлежности, коммунальные услуги, премиальные учителям, и выплачиваются частным школам на каждого ребенка. На самом деле выплачивается сумма больше чем средняя», — отметил глава минобразования и науки.

Минстр пояснил, что государственным школам также дается возможность перейти на подушевое финансирование или оставаться на постатейном финансировании в зависимости от готовности самой школы. В некоторых городах, по его словам, работа уже началась – в Шымкенте, Астане и в Актобе средства на подушевое финансирование заложены на текущий год.

«Город Москва полностью перешел на подушевое финансирование и получила замечательные результаты», — резюмировал Е. Сагадиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...