IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: Об идее монархии» — Почему в Казахстане, да и не только там, а на постсоветском пространстве в целом, заговорили об идее монархии? Очевидно, здесь мало будет сослаться на интерес обеспечить транзит власти и её преемственность, на стремление сохранить общественную стабильность, и не в последнюю очередь – обеспечить надежное положение семьи президента и ближайшего окружения. Все эти мотивы хорошо известны политологам. Что даёт монархическая форма правления. Вот в чём вопрос. Здесь есть аргументы «за».
Валерий СУРГАНОВ – «Экономическое «внушение» Елбасы» — Расширенное заседание правительства Казахстана с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА — это традиционный жанр совещания на самом высоком уровне в Астане, когда глава государства считает, что управленцам высшего звена пора «дать нагоняй», скорректировать их действия или задать совершенно новую траекторию движения. Правильно было бы назвать эти совещания «внушением». В основном это внушение затрагивает вопросы социально-экономического развития страны. Но зачастую между постановкой задач и достижением результатов стоит ряд сложных препятствий.
ALMAKZ.INFO. «Казахский транзит операция «Преемник». Часть 5» — Как предсказывают некоторые аналитики, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ планирует передачу власти в руки своей старшей дочери Дариги. Однако тут важнее всего ответить на вопрос, уйдет ли он полностью на заслуженный отдых, оставляя бразды правления преемнику, или все-таки, сохранит за собой, ключевые позиции в государстве?
CAMONITOR.COM. «Пользуются ли спросом социалистические идеи?» — Несмотря на то, что прошло свыше четверти века с момента распада СССР, мы так и не смогли избавиться от патерналистских рудиментов советской эпохи, что находит отражение в проявляющихся в обществе настроениях.
Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Социалистические идеи о социальной справедливости и равноправии всегда будут притягательными для большинства людей в силу их гуманистического содержания. Поэтому неспроста по мере увеличения расслоения общества на очень богатых и очень бедных тезис об увеличении роли государства в социальной сфере пользуется все большей поддержкой населения. И подобная тенденция в Казахстане будет только расти в силу ухудшающихся показателей развития отечественной экономики и, соответственно, увеличения численности социально уязвимых граждан.
«Галопом по Европам: Чем чревато всеобщее невежество» — Небрежное и халтурное отношение к образованию ведет к тому, что человек теряет способность влиять на какие-то серьезные общественные события, а общество заменяет трезвое аналитическое познание розовыми утопиями, где отсутствует здравый смысл», считают специалисты в области образования, настаивая на тщательном анализе системы отечественного образования как школьного, так и вузовского.
«По тонкому льду: Культура. Обретения и потери» — Культуру, то бишь кино, театр, живопись, музыку и т.д. Советская власть опекала. Народ твердо знал, что культура должна быть национальной по форме и социалистической по содержанию. Что это такое, было не совсем понятно, но звучало по-военному, как патриотический девиз, как речевка. Конечно, все было до предела идеологизировано, подчинено неукоснительной линии партии. И хотя мы сетовали, что расходы на культуру идут по остаточному принципу, но там были ясные ориентиры и четкая концепция. А что же сегодня, четверть века спустя после обретения суверенитета? Какие формы нынче обрела наша казахстанская культура? Каков ее уровень? Кто ее формирует? Насколько она соответствует нашим ожиданиям и менталитету?
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Обзор рейтингов элиты Казахстана» — Большинство казахстанских рейтингов привязаны к элите, как государственной, так и предпринимательской. Причины просты — в этих сферах относительно легко собрать данные, легко можно найти экспертов для опроса, есть большой спрос со стороны потенциальной аудитории, а значит, возможно найти и заказчиков на такой продукт. Отсюда вытекают и причины, по которым не составляются рейтинги депутатов, партий, НПО и т. д. Ниже приведен обзор восьми рейтингов, которые измеряют разные качества казахстанской элиты, которые автор считает наиболее полезными для тех, кто интересуется ситуацией в Казахстане.
TIME.KZ. «Сомнение — мать строения» — Государство могло бы экономить триллионы тенге в рамках госпрограммы “Нурлы жер”, а алматинцы — покупать сейсмоустойчивое жилье не дороже 140 тысяч тенге за квадратный метр, если бы не заключение зарубежного эксперта и решение Национального научного совета отказать в финансировании испытаний нового проекта строительства жилых домов. Еще об одном повороте в скандале с распределением научных грантов рассказал нашей газете технический директор ТОО “ССК-Проект” и автор 11 патентов на изобретения Николай КИМ — Оказывается, никому в Казахстане не нужно безопасное и дешевое жилье!
«Донос как средство обогащения» — Авторам жалоб на взяточников в прошлом году выплатили из бюджета 31 млн. тенге премиальных. Денежное вознаграждение получили 226 человек. Вчера на брифинге в СЦК, посвященном антикоррупционной политике, заявили о заметном увеличении числа бдительных граждан.
«Остановите! Я выйду…» — Через несколько дней, 21 февраля, аким южной столицы Бауыржан БАЙБЕК будет держать свой очередной отчет перед городской общественностью. Уже определено место и время этого главного ежегодного выступления градоначальника. Акимат обещает организовать “горячую” телефонную линию для вопросов горожан и даже прямую трансляцию этого события на сайте www.almaty.gov.kz. В числе других основных тем мегаполиса аким наверняка затронет и работу общественного транспорта: сколько туда инвестировано, сколько уже сделано для удобства пассажиров и сколько еще предстоит. Но я уже не верю этим посулам… Как корреспондент Оксана АКУЛОВА честно пыталась отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта Алматы и что из этого вышло.
CARAVAN.KZ. «В прицеле аферистов – вся республика» — Сидеть сложа руки преступники не намерены, они изобретают все новые и новые способы изъятия денег у законопослушных граждан. В 2017 году в республике было зарегистрировано 37 305 фактов мошенничества. Еще десять лет назад аферисты и мечтать не могли о том, чтобы войти в тройку лидеров в абсолютном первенстве по криминальным видам деятельности. Но сейчас – внимание! – они уже на втором! Впереди лишь проклятые расхитители капиталистической собственности – воры. Больше всего от мошенников страдают жители казахстанского мегаполиса – Алматы. Еще бы, ведь сюда едут не только наши, местные аферисты, но и “гости” из-за рубежа. Эти тоже мастера на все руки.
AZATTYQ.ORG. «Ни пая родной земли» — Жители поселка Жамбыл Западно-Казахстанской области пытаются вернуть права на условные земельные доли, которые арендованы несколькими крестьянскими хозяйствами. Судебные тяжбы длятся с 2005 года, однако люди до сих пор не сумели доказать свои права на землю. Районные чиновники считают, что всё законно, а по мнению юриста, подобные случаи происходят по всему Казахстану.
KAPITAL.KZ. «Почему «КазАгро» стоит превратить в «КазАгробанк»» — Основным инструментом осуществления сельскохозяйственной политики в Казахстане является холдинг «КазАгро». Через него министерство сельского хозяйства пытается развивать растениеводство, животноводство и производство продуктов питания с помощью предоставления финансирования по ставкам ниже рыночных, консультаций и других видов услуг. Однако, по подсчетам инвестиционного банка Halyk Finance, доля сельского хозяйства в экономике Казахстана неуклонно снижается. Из графика 1 видно, что до начала активной разработки нефтяных месторождений в РК доля сельского хозяйства в экономике превышала 30%.
365INFO.KZ. «Назначение Абылкасымовой: министры меняются, проблемы остаются» — Должность министра труда в Казахстане своего рода ловушка — здесь невозможно решить проблемы, но отвечать за них придется. После освобождения Тамары ДУЙСЕНОВОЙ от должности министра труда и соцзащиты на ее место была назначена Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Но, по мнению политолога Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА, превзойти свою предшественницу в делах ей вряд ли удастся. По мнению политолога Булата СУЛТАНОВА, сегодняшние проблемы самозанятости среди казахстанцев станут актуальными в ближайшем будущем, когда появится немало пожилых людей, которые не будут иметь пенсии, жилья и возможности получать медицинскую помощь.
«Астанчане хотят в эмиграцию, а костанайцы богатеют» — В каждом регионе свои проблемы, но и свои плюсы. Больше всего довольных жизнью в Костанайской и Мангистауской областях. А меньше всего — в ЗКО. Желающих эмигрировать в дальнее зарубежье оказалось больше всего в Астане и том же ЗКО. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и политических исследований «Стратегия».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.