Чем ненадежней банк, тем больше обещаний

Банки предлагают своим вкладчикам получить не только высокий доход, но и ударную дозу адреналина

«Плотная конкуренция вынуждает банки выводить на рынок вкладов сверхдорогие продукты. Уже три банка предлагают клиентам депозитные сертификаты с процентной ставкой до 18,7%», — обратило внимание на новую тенденцию аналитическое агентство finprom.kz.

Пропустить эту новость никак нельзя, потому что она слишком многозначительна для людей, присматривающихся к новым возможностям инвестирования своих средств.

Конечно, вы догадываетесь, что такое депозитный сертификат. По аналогии с подарочными сертификатами, которыми насыщен потребительский рынок в Казахстане, можно сказать, что это некая бумага, которая гарантирует получение того или иного товара или услуги – в данном случае – депозита в банке.

Это полуправда-полуложь. Депозитный сертификат – это неэмиссионная ценная бумага. Формально банк, выпустивший данный сертификат, является эмитентом и не эмитентом одновременно. То есть, он выпускает бумагу, продает ее, предъявляя определенные требования к потенциальным покупателям (стоимость и срок обращения сертификата) и обещает выполнить некие условия, на которые согласен покупатель.

депозитные сертификаты

Одно из самых спорных условий для подобного сертификата – полное отсутствие страхование депозита, которое осуществляет Казахстанский фонд гарантирования депозитов и к чему (страхованию) мы крепко привязались. Но это вряд ли может остановить инвесторов, которые любят ловить высокий доход.

«Привлекательность депозитного сертификата заключается в высокой ставке вознаграждения и гибкости условий относительно банковского вклада. Средневзвешенная ставка тенговых депозитов для физлиц на конец 2017 года составила 10,5%, валютных всего 2,1%, тогда как вознаграждение по депозитным сертификатам может достигать 18,7% годовых», отмечают аналитики.

Они поясняют, что «возможна индексация номинальной стоимости сертификата к курсу доллара США. Это значит, что при приобретении депозитного сертификат в тенге, фиксируется его номинальная стоимость в долларах США. Номинальная стоимость при погашении сертификата также рассчитывается по курсу на дату погашения».

Это, так сказать, несравненный бонус – в условиях, когда доверять тенге и монетарной власти, которая формирует курс национальной валюты в зависимости от потребностей исполнительной ветви власти, слишком легкомысленно. Но – тут главное, чтобы банк, предлагающий такие сертификаты, собрав все сливки, не свалил тихонько с ярмарки…

И кто же нас облагодетельствует?

О, да, депозитные сертификаты – это новое слово в отношениях клиентов и банка. Первым его сказал на казахстанском рынке Банк Хоум Кредит. Тестовые продажи сертификатов населению открылись в Алматы еще в ноябре 2016 года. Затем продажи начались в Астане, и с мая 2017 года – во всех регионах страны. Значит, дело пошло…

«На конец сентября 2017 года доля депозитных сертификатов от совокупных вкладов клиентов составила 0,91% (737,7 млн. тенге), годом ранее данный показатель составлял 0,49%, или 318,6 млн. тенге», – раскрывают карты эксперты из finprom.kz.

Рывок небольшой, но весьма заметный: прирост инвестиций в депозитные сертификаты за год составил 131,5%!

Увидев успех коллег, в эту нишу решили двинуться и другие финансовые игроки. В мае прошлого года депозитные сертификаты стал предлагать Tengri Bank, а с июля 2017-го, и Bank RBK, который по осени находился на грани жизни и смерти.

Выкладок по их предложениям и на какую сумму они уже продали сертификатов, пока нет…

Интересны условия, которые выставляют банки.

Так, Хоум Кредит предлагает ставку вознаграждения значительно выше рынка – 16% годовых. Он предусматривает возможность досрочного погашения (эта опция, кстати, присутствует и у последователей). Номинальная стоимость сертификата – от 1 млн. тенге.

Tengri Bank решил превзойти первопроходца и предложил до 18,7% годовых. Но не только цена этих денег оказалось выше – банк предусмотрел срок обращения не только на 12 месяцев, но и на два, и на три года. И, в отличие от своего конкурента, предлагает индексацию номинальной стоимости. Эта опция важна, когда, например, клиент фиксирует номинальную стоимость в долларах, а курс тенге взял и упал. Для владельцев таких сертификатов – это отличный доход.

RBK не стал мудрствовать лукаво, взял и предложил ставку вознаграждения в 5% годовых. Но при этом он расширил сроки обращения сертификата до 13 месяцев и до 3-х лет и номинальную стоимость определил в 5, 10, 20 и 100 миллионов тенге. Видимо, иными категориями новые владельцы банка (олигархи, как никак!) не мыслят, измеряя их сразу десятками миллионами тенге.

Аналитики считают этот шаг естественным, потому что рынок располагает к нестандартным решениям: депозитная база банков в целом снижается, валютные вклады сделаны непривлекательными (благодаря КФГД – банки готовы платить по валютным депозитам и больше), девальвационный риск для национальной валюты существует.

Они так и пишут: «Депозитные сертификаты могут стать альтернативой банковским вкладам и облигациям, а для банков — новым видом фондирования. Данный вид инвестиций может стать драйвером для привлечения «свежих» денег, и тем самым увеличить поток ликвидности в банковский сектор».

Кто же “лучше”?

Ну а теперь информация для потенциальных покупателей депозитных сертификатов. Надо ли покупать этот финансовый продукт? Тем более, если состояние банка не внушает доверия – ведь тогда деньги будут потеряны безвозвратно.

«Лучшим» из всех банков, которые вышли на рынок негарантируемых сертификатов по своим показателям является RBK – он 9-й в стране по активам и 11-й – по обязательствам перед вкладчиками по данным на 1 декабря 2017 года. Однако его сотрясают больше изменения – в банке полностью сменилось правление, а государство оказало проблемному банку финансовую помощь на уровне 240 млрд. тенге.

Этот бренд, кстати, склонялся на последнем заседании правительства, когда отчитывался председатель Нацбанка Данияр Акишев. Вот, в частности, что он сказал, пока его не оборвал глава государства: «В Bank RBK 90% кредитов выданы четверым заемщикам, являющимся либо акционерами банков, либо связанными лицами. Как правило, при выдаче…». Вероятно, речь шла о предыдущих владельцах банка, но ведь проблемы все равно остались. И еще неизвестно, чем закончится его история.

Банк Хоум Кредит в табели о рангах занимал на 1 декабря прошлого года 19-ое место по активам и 17-ое – по вкладам физических лиц. Он четко специализируется на физических лицах и не стремится сорвать большой банк в каких бы то ни было других сегментах. Это, пожалуй, единственный банк из рассматриваемых, который неизменно придерживается своей стратегии и не хватает звезд с неба.

Tengri – кто знает этот бренд? (мы даже не помним, какой банк переименовался в оный!) – находится в третьем эшелоне. Он занимает 23 место по активам и 21-ое – по депозитной базе физических лиц. Совершенно небольшой банк, безликий, малоизвестный.

В общем, выбор для вкладчиков, которые хотят получать более высокую доходность по депозитам, чем та, которая существует на рынке, непростой и очень узкий. Нацбанк пока не возражает против нового вида фондирования. Все риски несут сами вкладчики…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.