Предубеждение в отношении Олимпийских игр противоречит исторической правде

На церемонии открытия Олимпиады вице-президент США Майк Пенс не захотел уважить национальный гимн принимающей страны вставанием с места при его исполнении и поаплодировать ее спортсменам при их прохождении. И это смотрелось гадко

Сайт телеканала CNN опубликовал статью редактора-учредителя американского спортивного журнала ESPN Magazine Роксанн Джоунс под названием «Bigotry about the Olympics defies historical reality» — «Предубеждение в отношении Олимпийских игр противоречит исторической правде».

В ней говорится так: «Похоже, Олимпийский комитет США хотел бы изменить [олимпийский девиз] на «Темнее. Гомосексуальнее. Разнообразнее». Если ваша цель состоит в завоевании медалей, так не пойдет», — написал Джон Муди (John Moody), исполнительный редактор и вице-президент Fox News, в колонке для сайта телеканала. Его выступление позднее удалили, и телеканал принес извинения вслед за бурной реакцией на него в социальных сетях. Но это вряд ли изменит впечатление, оставшееся от речи вице-президента Fox News.

Олимпийские игры

Высказывания Муди не только имеют расистский и гомофобный характер, они также выявляют его невежество в отношении олимпийской истории Америки. Муди желает медалей? Тут далеко ходит не надо, достаточно обратить внимание на всех этих «более темных, более гомосексуальных, более разнообразных» спортсменов, о которых он отозвался неуважительно. Их заслуга в том, что Соединенные Штаты являются мировым лидером по количеству завоеванных по сию пору на Олимпийских играх медалей, огромна.

Муди и любой другой, кто думает, как он, должны взглянуть на нашу нынешнюю американскую олимпийскую сборную, в которой есть два спортсмена, открыто объявившие себя гомосексуалистами. Это — лыжник Гас Кенуорти и фигурист Адам Риппон. Они, судя по сообщениям, являются первыми американскими открытыми геями, принимающими участие в зимних Олимпийских играх. У обоих есть хорошие шансы на медали (а Риппон посредством своего яркого выступления при ощутимой поддержке со стороны товарищей по команде – в том числе Мираи Нагасу, первой американской женщины, выполнившей тройной аксель на олимпийских состязаниях — уже помог сборной США выиграть бронзовую медаль в командных соревнованиях).

Кенуорти и Риппон выразили свое несогласие с тем, чтобы вице-президент Майк Пенс, который ясно дал понять, что он выступает за лимитированное равноправие для гомосексуалистов и транссексуалов, возглавлял олимпийскую делегацию США.

Пенс сидел хмурый в ходе церемонии открытия Олимпиады на прошлой неделе, искусно используя свое положение для проецирования драчливого настроя. Он не захотел уважить национальный гимн принимающей Олимпиаду страны вставанием с места при его исполнении и поаплодировать ее спортсменам при их прохождении. Это смотрелось гадко, особенно на фоне того, какое же уважение друг к другу демонстрировали высокопоставленные лица и спортсмены из Северной и Южной Кореи, отставив в сторону свою взаимную неприязнь».

Как известно, олимпийский девиз гласит: «Быстрее, Выше, Сильнее!». Джон Муди в колонке для сайта телеканала Fox News предположил, что Олимпийский комитет США, возможно, желает переиначить его как «Темнее. Гомосексуальнее. Разнообразнее». Он там написал еще следующее: «Были ли наши олимпийцы отобраны в сборную потому, что они лучшие, или же потому, что это лучше всего показывает нашу одержимость участием представителей всех трех категорий?». Иначе говоря, вице-президент Fox News намекал на то, что Олимпийский комитет США при отборе кандидатов на участие в зимней Олимпиаде мог акцентировать внимание не столько на достижениях спортсменов и спортсменок, сколько на их расовой, религиозной и сексуальной принадлежности.

Он, видимо, не ожидал, что негативная реакция на его выступление окажется очень бурной. На него с гневными осуждениями накинулись представители расовых, религиозных и сексуальных меньшинств. Они оскорбились за участвующих в Играх спортсменов и потребовали извинений. Телеканал Fox News счел за благо удалить скандальную колонку своего вице-президента и извиниться.

А вот Олимпийский комитет США, которому, в первую очередь, была адресована критика Джона Муди, пока никак не отреагировал на нее.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...