Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент, сообщает Русская служба BBC.

«Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова на совместные с США меры в регионе, если курдские Отряды народной самообороны покинут город Манбидж», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

Таким образом, Турция предлагает США разместить в северном регионе Сирии совместный военный контингент для обеспечения безопасности.

«Очень важно, кто именно будет управлять и обеспечивать безопасность в этих районах. Мы будем координировать усилия, чтобы восстановить стабильность в Манбидже и других городах. Мы начнем с Манбиджа. После того как Отряды народной самообороны его покинут, мы вместе с США можем совершить совместные шаги, основанные на доверии», — пояснил М.Чавушоглу.

США и Турция создали механизмы для будущих переговоров, в которых ситуация в Манбидже будет приоритетом, добавил он. Первый раунд переговоров должен состояться в середине марта.

В свою очередь глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что США признают право Турции защищать свои границы, но призвал Анкару воздержаться от слишком резких шагов.

Также Р.Тиллерсон признал, что США не выполнили данное Турции обещание о том, что курдские силы покинут Манбидж, когда он будет освобожден от экстремистов.

«США ранее давали Турции обещания, которые мы не выполнили. В рамках рабочей группы мы будем над этим работать, и Манбидж будет приоритетом», — подчеркнул он.

Поясняется, что двухдневный визит Р.Тиллерсона в Турцию проходит на фоне осложнения отношений между двумя странами.

С 20 января турецкая армия проводит на территории Сирии операцию «Оливковая ветвь» против курдского ополчения в приграничных с Турцией районах.

Турция считает курдское ополчение в Сирии филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции и борется за курдскую автономию с 1984 года.

Однако силы курдов оказались одним из самых надежных союзников США в борьбе с экстремистами из джихадистской группировки «Исламское государство».

Если турецкое наступление переместится на восток к городу Манбидж, существует вероятность того, что зона боевых действий расширится до районов, где базируются американские военные инструкторы и специальные войска.

Новости партнеров

Загрузка...