В Казахстане обещают делать прогноз погоды с гарантией свыше 90%

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. В Казахстане обещают делать прогноз погоды с гарантией свыше 90%, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Система прогнозов «Казгидромет» поменялась – если раньше делали гидрогеологический прогноз на 3 месяца вперед, то теперь мы переходим на систему, и с 1 марта будет 7-дневный заблаговременный прогноз, вероятность уже более 90%, и каждые 3 дня будет корректировка», — сказал министр в ходе заседания правительства во вторник.

«Все госорганы уже с большей вероятностью будут информированы о происходящих климатических и других изменениях. Кроме старых методик применяются новые подходы — и математические модели, и исследования с помощью радаров. Поэтому я думаю, в полном объеме информация будет. Но программа оснащения «Казгидромета» 5-летняя, Т1,8 млрд впервые за 25 лет независимости Казахстана выделены. Поэтому 5-летнюю программу надо будет продолжать», — уточнил К. Бозумбаев.

В свою очередь премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в прошлом году, особенно со стороны местных исполнительных органов, было много нареканий на службу «Казгидромета». После этого при уточнении бюджета были выделены дополнительные средства на закуп оборудования.

«То есть в этом году не будут ссылаться на «Казгидромет», если что-то не так пошло, что это вина «Казгидромета», так как им (акиматам – КазТАГ) не вовремя дали правильную информацию?», — уточнил премьер.

«Я не знаю, привычки наших служб ссылаться на синоптиков всегда есть. Поэтому я не могу за них говорить, но то что «Казгидромет» будет делать прогнозы с вероятностью исполнения свыше 90% — это точно», — пообещал глава минэнерго.

Новости партнеров

Загрузка...