Высоко оценили вероятность осложнения паводковой ситуации в 7 областях в МВД РК

Астана.20 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. Высоко оценил вероятность осложнения паводковой ситуации в 7 областях министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Наиболее вероятно осложнение обстановки в ЮКО, Кызылординской, Акмолинской области в связи с установлением ледосостава и возможными заторами на реке Сырдарья, а также в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской области и СКО», — сообщил глава МВД РК на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что, по данным РГП «Казгидромет», в целом снегозапасы по стране ниже нормы.

«Однако паводковая ситуация осложнена повышенным осенним увлажнением почвы. В настоящее время глубина промерзания грунта составляет от 60 см до 1,5 м, что значительно превышает прошлогодние показатели. При этом процесс накопления продолжается», — отметил министр внутренних дел.

По данным МВД РК, в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью свыше 49 тыс. человек и более 16,8 тыс. единиц техники.

«На случай эвакуации населения из районов возможного затопления в регионах определены пункты размещения, выработаны маршруты эвакуации, выделен необходимый транспорт. В войсковых частях Нацгвардии приводится в готовность оперативный резерв МВД – это 3 лагеря для эвакуации населения», — добавил К. Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...