«Плохие парни» в этом регионе, по общему предположению, активно готовятся к захвату таких центрально-азиатских стран, как Узбекистан

Возможно, все эти опасения попросту разжигаются иранской и российской пропагандой. Это, конечно, так. Однако это не значит, что новости, которыми они обосновываются, являются фальшивыми
Центральная азия
Фото: mintpressnews.com

Издание Mintpress News опубликовало статью Джеффа Даттона под названием «America Loves Terrorists Abroad: ISIS as Proxy US Mercenaries» — «Америка любит террористов за границей: боевики ИГИЛ как марионеточные наемники США».

В ней говорится так: «И каков конечный пункт прибытия эвакуированных из Ракки повстанцев-исламистов? Совсем недавно издание Islam Times (7 февраля 2018 года) сообщило, что США снова берутся за старое в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, осуществляя передислокацию побежденных боевиков ИГИЛ в Афганистан.

Информационное агентство Tasnim News Agency в своем репортаже процитировало следующее сенсационное заявление, озвученное начальником штаба иранских вооруженных сил, генерал-майором Мохаммадом Багери: «Сегодня самой деспотической и жестокой правящей системой в мире является правительство США. Вы стали свидетелями жестокости Исламского Государства. А США будут похуже, чем ИГИЛ. Правительство США — это та система, которая породила ИГИЛ и тому подобные силы. Оно содействовало их атакам и инициировало все эти преступления. Те самые руки, которые создали ИГИЛ как средство для угнетения людей в Сирии и Ираке и совершения преступлений против них, стремятся переправить потерпевшие там поражение отряды Исламского Государства в Афганистан».

В том же репортаже приводилось такое высказывание Замира Кабулова, специального представителя президента России по Афганистану: «Мы следим за генезисом афганского крыла ИГИЛ за последние три года. По нашим оценкам, у Исламского Государства там имеется порядка 7 тысяч активных боевиков, не считая нескольких тысяч резервистов».

Эта тема была подхвачена некоторыми ближневосточными новостными агентствами, а вот западные СМИ проигнорировали ее. Те фокусировали свое внимание на осуществлявшихся американцами бомбардировках позиций отрядов ИГИЛ в Северном Афганистане. «Плохие парни» в этом регионе, по общему предположению, активно готовятся к захвату таких центрально-азиатских стран, как Узбекистан. На юге Афганистана США могут попытаться побудить боевиков ИГИЛ к совершению нападения на Иран.

Возможно, все эти опасения попросту разжигаются иранской и российской пропагандой. Это, конечно, так. Однако это не значит, что новости, которыми они обосновываются, являются фальшивыми. При отсутствии журналистов на месте событий, достоверных сообщений, ставших достоянием гласности секретных директив или соответствующих аэрофотоснимков, мы ничего определенного в этой связи сказать не можем.

С учетом продолжающейся вендетты США против Исламской Республики Иран есть все основания полагать, что американские военные создают возможность для таких вторжений.

Эти 7 тысяч воинов ИГИЛ, как им удалось добраться до Афганистана? Для этого боевики, покидавшие Сирию и Ирак, должны были незаметно пробраться через территорию Ирана, совершив почти 1000-мильный переход, или проделать такой же путь по воздуху. Какой вектор представляется наиболее вероятным? Отправляются ли их семьи вместе с ними? Кто обеспечивает транспорт и прием на новом месте? Питаются ли они американскими военными MREs (Meals Ready to Eat — сухими пайками)? Удается ли им продолжать пользоваться своими сотовыми телефонами? Что мы тут можем сказать? Есть ли у ЦРУ линия ответа?».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В начале февраля российский дипломат Замир Кабулов, выступая в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК), указал на то, что подавляющее большинство находящихся в Северном Афганистане «боевиков имеют центрально-азиатское происхождение или являются выходцами из различных районов РФ».

По его словам, «игиловцы приехали в Афганистан не для джихада против американских или других иностранных войск, они приехали для создания плацдарма для дальнейшей экспансии».

«ИГИЛ заточен на Центральную Азию, их задача — дестабилизировать Центральную Азию, вызвать хаос, панику, отток беженцев, мигрантов и в этих условиях попытаться свергнуть законные власти этих стран. А дальше, в большой программе, будет уже Россия», — заявил российский дипломат.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...