Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы поднимется, когда будет качество – Байбек

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Цена на билет за проезд в общественном транспорте Алматы поднимется, когда будет качество, сообщил аким города Бауыржан Байбек.

«Официально заявляю, никакого повышения тарифа не будет, пока качество не поднимете. Давайте этот разговор не будем обсуждать. Есть общественный совет, депутаты маслихата, пожалуйста, объясните. Вы даже общественному совету не можете объяснить, а как людям это сказать? Когда поднимется качество, тогда и поговорим», — сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи в среду.

При этом, не повышающим качество обслуживания автопаркам, аким пригрозил штрафами и лишением маршрута.

«За счет горожан выделяются компенсации, субсидии, на 30% обновлен автобусный парк, но отдельные перевозчики возмущаются и требуют поднять тариф до Т150, при этом не обещая повысить качество. С такими мы будем жестко разбираться, штрафовать вплоть до передачи маршрутов добросовестным перевозчикам. Цена на билет поднимется, когда будет качество, а до этого будем работать», — добавил глава города.

Как заявлял ранее руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов, процесс повышения стоимости проезда в общественном транспорте Алматы займет 1-2 месяца.

«В 2017 году у нас работала комиссия, которая высчитала, что справедливый тариф – Т149,9. Надо учитывать, что последний раз тариф повышался в 2012 году, а за это время выросла цена ГСМ, запчастей, надо учитывать инфляцию. Лично мое мнение, что тариф Т80 не покрывает расходов перевозчиков», — считает М. Исахов.

Новости партнеров

Загрузка...