«Лингвистическая деколонизация». «Возвращение Тасмагамбетова грозит обострением борьбы подковерных палуанов». «Казахстан покидает все больше специалистов». «Не прошляпить бы потоп»

Сетевой Казахстан. 21 февраля 2018г.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: конец апострофа и торжество акута» — Новый указ президента Казахстана вновь дал повод для заочных дискуссий между сторонниками и противниками латиницы. Есть и те, кто отметил, что системного улучшения «качества» алфавита так и не произошло. Новый проект более проработан, чем осенний вариант, который явно принимался поспешно. Однако утверждать, что все слабые места «казахского-латинского» окончательно изжиты, будет явным преувеличением. В то же время, все очевидно, что общественная реакция на апострофы действительно продемонстрировала новые возможности влияния гражданской позиции на действия властей страны. Так что новый указ Президента Казахстана, это еще и торжество здравого смысла над традиционным стремлением чиновников «успеть первым».

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «Лингвистическая деколонизация» — Ситуация вокруг разработки и принятия нескольких вариантов алфавита на латинице, которая началась осенью прошлого года, позволяет сделать несколько выводов. Хотя, если копнуть глубже, то всё это лишь начало долгого пути. Ведь нас ещё ждет немало рисков, связанных, например, с процессом внедрения нового алфавита в массы, где также нужна не спешка, а хорошо просчитанные шаги.

Фото кажыбек

SPUTNIKNEWS.KZ. «Директор Института языкознания: вопрос казахского алфавита решен» — Директор Института языкознания Ерден КАЖЫБЕК высказал мнение о работе над созданием латинизированного алфавита казахского языка. Филолог, возглавляющий рабочую группу по переводу казахского на латиницу, рассказал, почему вариант алфавита с апострофами заменили так быстро. Кроме того, Кажыбек поделился каким образом создатели отслеживают мнения казахстанцев, какая работа еще предстоит, и почему он считает новый вариант переделанным «старым».

MATRITCA.KZ. «Возвращение Тасмагамбетова грозит обострением борьбы подковерных палуанов» — После небольшого перерыва, связанного с назначением нашего спикера на должность главного редактора портала «Резонанс.kz», мы продолжаем публиковать наши беседы с политологом Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ — Однако на сегодняшний день в кресле премьера востребован политический тяжеловес, способный отшлепать непослушных министров-шалунишек и заставить их согласованно работать в единой команде — без этого никаких пусть даже мизерных, позитивных сдвигов ожидать не приходится. Кто это может сделать? Ахметжан ЕСИМОВ. Но ему поручен ФНБ «Самрук-Казына». Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. Но его возвращение в Акорду грозит новым обострением борьбы подковерных палуанов, сопровождающихся информационными войнами с непредсказуемыми компроматами. А раскачивание ситуации совершенно не в интересах транзитного периода. И, наконец, Карим МАСИМОВ, успешно выполнивший свою главную миссию — укрепление Комитета национальной безопасности, полностью лояльный к президенту и умеющий находить общий язык с другими политическими небожителями.

Айдос САРЫМ – «И к чему мы так придем? К приватизации госсектора и госполитики?» — Сегодня мы создаем на госслужбе агентства, нацкомпании, офисы, пытаемся их поставить на бизнес-модель. А в итоге, оказывается, что сами госорганы становятся жертвами их бизнес-интересов, принципы маржи и экономизации услуг становятся едва ли не главными. И к чему мы так придем? К приватизации госсектора и госполитики?

TIME.KZ. «Не прошляпить бы потоп» — Главной темой вчерашнего заседания камбина были надвигающиеся паводки. Итоги пока неутешительны: под воду может уйти целый областной центр. Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ обрисовал всю драматичность предстоящей весны.

«Крепись, учитель! То ли ещё будет» — Уникальную возможность выговориться получили учителя из разных уголков страны вчера в ходе совещания в стенах парламента с участием депутатов и представителей Минобразования. Наболевший вопрос поднял учитель русского языка и литературы из Карагандинской области Азат ИГЕНОВ: — О каком поднятии престижа учителя может идти речь, если до сегодняшнего дня учителя принимают участие в субботниках, заполняют залы на отчетных встречах с различными гостями из других городов?! Также все мы знаем, что целая армия учителей участвует в подписке по всей республике, то есть мы выписываем всевозможные республиканские, областные, районные газеты. Причем происходит это ежегодно. И хотя эта проблема озвучивается, но решения нет!

«Пилотом можешь ты не стать…» — В гражданской авиации страны назревает новый скандал. Группа пилотов, работающих в самых разных отечественных авиакомпаниях, собирается поднять шум из-за новых квалификационных требований, введенных прошлым летом Министерством по инвестициям и развитию. Как оказалось, летчики теперь обязаны проходить дополнительное обучение в одном из двух авиационных учебных центров — алматинском или карагандинском. Без сертификатов этих заведений запрещено будет летать в качестве первого и второго пилота. Почему же руководство МИР подписалось под этими изменениями, так сильно расстроившими летный состав?

KAPITAL.KZ. «Доллар будет стремиться к 310 тенге» — Такого мнения придерживается шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс КАСЖАНОВ – По отношению к рублю ожидается ослабление тенге из-за большого положительного эффекта мировой конъюнктуры на сырьевом рынке для России В ближайшее время курс тенге к рублю скорее всего сложится в диапазоне 5,83 — 5,93 за рубль.

«Казахстан покидает все больше специалистов» — За 2017 год страну покинули 37,7 тыс. человек. Это на 25,3% больше, чем в 2015 году*, когда страну покинули 30,1 тыс. человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ — 33,7 тыс., в другие страны выбыло 4 тыс. человек. Такие данные приводит finprom.kz. Наиболее критичен отток экономистов, педагогов и работников технической сферы.

Фото аскаров

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Bloomberg назвал Шаяхметову спасительницей казахстанских банков» — Уже здесь присутствует явное преувеличение, поскольку даже сама г-жа ШАЯХМЕТОВА вряд ли взвалила на свои плечи такую ношу… Как известно, историческая операция по спасению банков Казахстана, начавшаяся почти десятилетие тому назад, стала возможной лишь благодаря решению высшего политического руководства страны подключить ресурсы Национального фонда. Как выясняется из данных Нацбанка, говорить о ее успешном завершении все еще рано.

RATEL.KZ. Вадим БОРЕЙКО, Глеб ГАРИПОВ – «Фактор беспокойства для Наиля Нурова» — Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»… Совсем недавно еще казалось, что Кокжайлау – особо охраняемая государством природная территория. Что это незыблемо. Что на нее никто покуситься не может. А потом внесли поправку в закон. Правительство издало постановление. И пожалуйста – урочище уже в «землях запаса» города. А вместо «зоны экологической стабилизации» будет стройплощадка. Так почему же в один прекрасный день кто-нибудь всемогущий не захочет изменить здесь форму собственности на землю, расширить площадь застройки и забабахать виллу? Ведь весь этот проект на одних «хотелках» построен.

VLAST.KZ. Серик БЕЙСЕМБАЕВ, социолог – «В плену надуманных угроз. Чем опасен новый законопроект в сфере религии?» — Новые законодательные инициативы в сфере религии – классический пример того, как не стоит бороться с насильственным экстремизмом. Государству вряд ли удастся снизить риск экстремизма и терроризма через ограничение прав верующих и строгую регламентацию публичного религиозного поведения. Зато это может легко создать атмосферу всеобщего недоверия, спровоцировать религиозную рознь и расширить социальную базу для радикализма.

DIALOG.KZ. Рустем ЖАНГОЖА, Киев, — «Механизмы адаптации правовых дефиниций в правовое поле общества» — А между тем, новые законодательства, принятые за последние годы в пост-советских республиках Центральной Азии, также, как и в прежние — советские времена, продолжают игнорировать особенности традиционной системы правоотношений и оставляют зазор в интерпретации того или иного правового события… Теперь общество имеет то, что оно и должно в этой ситуации иметь — тотальную коррупцию, как объективную закономерность маргинального состояния государства и его институтов, с одной стороны. С другой стороны, деструктурированное, не имеющее сколько-нибудь надежных иммунитетов и легитимных средств самозащиты от посягательств на свои политические, экономические, социальные и юридические права, биосоциальную массу.

CAMONITOR.COM. «Казахстанец Абдыгали Али: В Японии не дают в долг и не приезжают в гости без приглашения» — «Иностранцам, особенно из СНГ, легче не принимать чужую страну, чем понять ее. Потому что здесь нельзя врать, давать пустые обещания, шуметь после 21.00, бросать мусор, плевать. Здесь не дают в долг и несут личную ответственность за свою жизнь», — говорит живущий много лет в Японии казахстанец. — 12 лет назад я женился на своей однокурснице (мы вместе учились в Китае) японке Айко Тани, — рассказывает бывший житель города Талгар, что под Алматы, Абдыгали АЛИ.

Фото бердонгар

CARAVAN.KZ. «Путь от депутата к видеоблогеру – что известно о Танирбергене Бердонгаре и почему о нем все говорят» — На данный момент на Youtube-канал Танирбергена БЕРДОНГАРА подписано 88 тысяч человек, а его видео набирают десятки, а то и сотни тысяч просмотров, а также все чаще и чаще цитируются в самых известных казахстанских СМИ. Всё это результат двухлетней кропотливой работы – его первое видео было загружено 22 октября 2015 года. С тех пор имя Танирбергена БЕРДОНГАРА в массовом сознании граждан плотно ассоциируется со статусом «видеоблогера».

«Гепатит, ВИЧ и вши: что угрожает казахстанкам в салонах красоты» — Маникюр, пирсинг, уколы красоты – любая из этих процедур может привести к заболеванию гепатитом или ВИЧ-инфицированию. Особенно опасно обслуживаться у мастеров, выезжающих на дом, и у залетных специалистов, оказывающих услуги в торговых точках, где процветает антисанитария.

AZATTYQ.ORG. «Невероятные злоключения кыргызстанского депутата в Казахстане» — В конце прошлой недели в ряде районов Казахстана была проведена крупномасштабная спецоперация в целях пресечения контрабандной деятельности. В результате было задержано 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана во главе с депутатом Жогорку Кенеша. Некоторые наблюдатели считают, что этот инцидент бросает тень на весь парламент.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.