На обвинения в попытке сместить главу Республиканской палаты частных судоисполнителей ответил минюст РК

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Необходимость смены руководства Республиканской палаты частных судоисполнителей (РПЧСИ) вызвана его провальной работой, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«На фоне провальной работы палаты министерство рекомендовало рассмотреть вопрос переизбрания правления РПЧСИ. Выбрать нужно тех, для кого интересы граждан будут первоочередными. Действия министерства продиктованы действующим законодательством и защитой прав и интересов граждан», — говорится в официальном сообщении минюста в четверг.

В ведомстве отметили, что в 2017 году МЮ РК не раз обращало внимание палаты частных судоисполнителей на замедление реформ в сфере судоисполнения.

«В прошлом году на блог министра юстиции поступило 229 жалоб и обращений граждан на неправомерные действия частных судебных исполнителей. Данная сфера лидирует по числу обращений. В этой связи, в течение года ведомство призывало палату обеспечить повышение прозрачности работы частных судебных исполнителей и развивать информационные системы, которые были переданы палате в доверительное управление», — уточнили в министерстве.

В минюсте отметили, что положительным моментом 2017 года стало появление возможности оплачивать долги прямо в аэропортах и снимать запрет на пересечение границы. Но это, по сообщению ведомства, «стало возможным благодаря усилиям министерства юстиции и Казпочты».

«В то же время, современные технологии позволяют расширять сервисы. во-первых, министерство более года назад предложило палате создать функционал, который позволит гражданам оплачивать долги максимально удобными способами через банкоматы и мобильные приложения; во-вторых, министерство юстиции обеспечило необходимые нормативные поправки, которые позволяют автоматизировать процесс снятия обременений, чтобы человек после проведения платежа не ожидал соответствующих действий частного судебного исполнителя; в-третьих, создание палатой технологичной инфраструктуры и сотрудничество с популярными интернет платформами могли бы значительно затруднить продажу арестованного имущества должников по искусственно заниженным ценам», — проинформировали в министерстве юстиции РК.

Как заявили в ведомстве, руководство РПЧСИ «не смогло реализовать предложения министерства, хотя располагало всеми необходимыми ресурсами».

«В такой ситуации министерство обязано организовать обсуждения с палатами частных судоисполнителей на всех уровнях, чтобы донести обеспокоенность деятельностью руководства республиканской палаты», — говорится в сообщении.

Напомним, 20 февраля члены РПЧСИ заявили о попытке органов юстиции сместить главу Республиканской палаты и оказываемом на них давлении. Об оказываемом давлении было заявлено на заседании президиума РПЧСИ 16 февраля, но уже через несколько дней главе филиала РПЧСИ по Карагандинской области Юрию Пушкареву пригрозили приостановкой лицензии. Заместитель председателя президиума РПЧСИ Алма Тажигулова заявила, что на бывшего руководителя филиала РПЧСИ по Карагандинской области Даурена Куанышева так же было оказано давление. Она рассказала, что Д. Куанышев оставил место руководителя филиала палаты, так как ему «намекнули», что работать ему дальше не дадут. Более того, А. Тажигулову, как она отметила, крайне возмутил тот факт, что департамент юстиции бесцеремонно вызывает к себе частных судебных исполнителей, забывая, что РПЧСИ отдельная структура.

Новости партнеров

Загрузка...