Англоязычное издание Center for Research on Globalization опубликовало аналитическую статью Стивена Чованца под названием «The US Is Protecting ISIS to Weaken Rivals, Expand US Occupation, Expand US Occupation of Syria» — «США защищают ИГИЛ с целью ослабления соперников, расширения зоны американской оккупации в Сирии».
В ней говорится так: «В 2015 году ИГИЛ совершил беспрецедентную экспансию в Сирии.
Позже обнаружилась утечка информации в виде аудиозаписи выступления тогдашнего госсекретаря Джона Керри, объяснявшего то, что администрация Обамы усматривает в таком наступлении исламистов позитив постольку, поскольку оно служит укреплению позиции США.
Ввиду того, что эта экспансия могла быть использована как инструмент давления на Асада, угроза крушения государства оказывалась чем-то таким, что могло «контролироваться» и «управляться», а не сдерживаться. «Мы стали наблюдать, — сказал Керри, — и мы знали, что Исламское Государство разрастается. Мы видели, что ИГИЛ набирает силу, и мы думали, что Асад оказывается под угрозой. Мы думали, что нам все же удастся справиться с ситуацией – что тогда Асад пойдет на переговоры».
Доктор Кристофер Дэвидсон из Даремского университета, один из ведущих в мире ученых-экспертов по ближневосточным делам, поясняет, что «…Исламское Государство фактически было на одной стороне вместе с Западом, в особенности в Сирии, и во всех других войнах с участием западных держав они находись в одном лагере с ними в качестве региональных союзников».
Сейчас существуют две активные и одна потенциальная зоны противостояния между Россией и сообществом западных наций во главе с Соединенными Штатами Америки. Речь, разумеется, идет об Украине, Сирии и Центральной Азии. Динамика событий уже сейчас позволяет говорить об ожидаемом переносе конфронтационного узла из Восточной Европы и с Ближнего Востока в глубинные районы Евразии. Ибо ситуация с противостоянием РФ и США на Украине и в Сирии зашла практически в тупик. В этих условиях стремительно повышается вероятность превращения Центральной Азии из потенциальной зоны в реальную зону противостояния.
Но не все тут так просто, как кажется. Центральная Азия, особенно ее постсоветская часть, — это труднодоступный регион для США и их западных союзников. По суше путь к ней у них лежит через Россию, Китай, Иран или Афганистан. Других вариантов попросту нет. Так что в случае чего они, по понятным причинам, могут рассчитывать только на транзит через Афганистан. При таких условиях вполне понятными представляются предпринимаемые сейчас американцами усилия по закреплению и расширению своего присутствия в постсоветских странах региона с использованием формата «5+1» и по продвижению проекта «Большая Центральная Азия», призванного ликвидировать обусловленную историческими причинами отгороженность бывших среднеазиатских союзных республик СССР от их южного соседа. От Афганистана.
А между тем, как недавно заявил руководитель Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков, «осколки» фактически выступавшего в Сирии «на одной стороне вместе с Западом» Исламского Государства уже эвакуированы в другие страны. А именно — в Пакистан и Афганистан. Других путей, открывающих доступ к южным пределам постсоветской Центральной Азии, в данном случае нет. Можно тут, конечно, выдвинуть контраргумент, заявляя, что у боевиков ИГИЛ на пути встанет воинский контингент НАТО во главе с американским генералом Джоном Николсоном. Но такой вариант развития событий не вызывает доверия ни у признанных западных экспертов (как Кристофер Дэвидсон), ни у афганских военных аналитиков (как Джавид Кохистани). И те, и другие склонны считать, что американцы и их западные союзники заодно с Исламским Государством. Тем более – в случае, когда речь идет о противостоянии с Россией. Тут их интересы, надо полагать, смыкаются.
А если это действительно так, то можно предположить, что в центрально-азиатском регионе в скором времени может сделаться очень жарко. Предпосылки к этому активнейшим образом формируются.
Получается, что события на Украине все же являются всего лишь прелюдией к горячей фазе «большой игры», которая велась, ведется и будет вестись именно за Центральную Азию. И прежде всего – за нашу республику. Ведь «главный приз на кону» новой «большой игры» в Центральной Азии – это Казахстан с его срединным положением между Европой и Юго-Восточной Азией, Сибирью и Средним Востоком, с его запасами нефти, значительно превышающими нефтяные резервы трех закавказских и четырех центрально-азиатских республик вместе взятых.
Отрицать уместность таких выводов, хотя они представляют собой пока что всего лишь умозрительные заключения, не подкрепленные достоверными аргументами, сейчас уже весьма затруднительно. Казалось бы, где Украина, а где Казахстан?! Но ведь Сирия тоже не соседствует с Украиной.
То есть будет, надо полагать, допустимым предположить, что стартовый этап принятия так называемой новой «большой игрой» реальных очертаний вполне может обрести аналогичную форму. Ведь у Казахстана, как бы там ни было, много общего с Украиной. Взять хотя бы то, что эти две страны являются крупнейшими после России экономиками постсоветского пространства и как таковые представляют большую важность для Москвы, которая, наряду с Вашингтоном и Пекином, рассматривается в качестве одного из ключевых участников потенциальной новой «большой игры».
Для Центральной Азии – и, прежде всего, для Казахстана – похоже, все только начинается.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.