Подъемы уровня воды в реках и разливы из-за потепления возможны в ближайшие 4 дня на большей части Казахстана

Астана. 3 марта. КазТАГ – Подъемы уровня воды в реках и разливы из-за потепления возможны в ближайшие 4 дня на большей части Казахстана, сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет».

«4-6 марта в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях ожидается выпадение осадков (преимущественно дождь), местами сильных, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках. Возможны подъемы уровней и выхода воды на пойменные участки», — говорится в сообщении в субботу.

Как отметили синоптики, на снимках дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) по состоянию на 1 марта площадь покрытия снежным покровом составляет в Алматинской области 54%, в Жамбылской области – 27%, в ЮКО – 14%, в Кызылординской области – 66%.

«4-5 марта в Атырауской и Западно-Казахстанской областях ожидается кратковременное повышение дневных температур воздуха до +5, выпадение осадков (дождь, снег), что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории. На снимках ДЗЗ по состоянию на 1 марта площадь покрытия снежным покровом составляет в Атырауской области – 55%, в ЗКО – 99%», — сообщили гидрометеорологи.

В Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областях 6-7 марта ожидается кратковременное повышение дневных температур до +5, в Восточно-Казахстанской области до +3, +8.

«Ожидается выпадение осадков (дождь, снег), местами сильных, что приведет к интенсивному таянию снега, ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек, формированию талового стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках. Возможны подъемы уровней и выход воды на пойменные участки. На снимках ДЗЗ по состоянию на 1 марта площадь покрытия снежным покровом территории Акмолинской, СКО, Павлодарской, Карагандинской областей составляет 99%, в Восточно-Казахстанской области – 92%», — добавили синоптики.

Новости партнеров

Загрузка...