Электронные автопаспорта введут в Казахстане с 1 июля

Алматы. 5 марта. КазТАГ — Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) включится в работу по введению электронных автопаспортов в Казахстане, сообщается на странице организации в Facebook.

«Переход с 1 июля 2018 года на электронные паспорта транспортных средств позволит упростить в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) оформление документов и снизить операционные издержки бизнеса, а также реализовать принцип прозрачности и прослеживаемости на всех этапах эксплуатации автотранспорта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что электронный паспорт создаст максимально полную историю «жизни» автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участия автотранспортных средств в дорожно-транспортных происшествиях.

«В электронный паспорт запишут всю историю машины или мотоцикла с момента его изготовления или ввоза в ЕАЭС. Это должно усложнить искажение информации, сделает невозможной подделку таких документов. В будущем при покупке машины на вторичном рынке любой желающий сможет посмотреть ее историю на специальном портале», — уточняется в сообщении.

Уточняется, что переход на электронные техпаспорта будет постепенным. Паспорт будет един для всех стран ЕАЭС.

Как сообщал ранее председатель заседания, член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, уже летом 2018 года выдача электронных документов на новые автомобили станет безальтернативной.

«У автовладельцев не будет выбора – бумага или запись в электронном реестре. И для нас важно, чтобы система работала без сбоев, обеспечивая корректную передачу данных об автовладельце и транспортном средстве на всем пространстве ЕАЭС». – отмечал он.

Новости партнеров

Загрузка...