«Дарига Назарбаева: слава Богу, никто еще не отменил русский язык»

Сетевые СМИ по поводу поручения Президента РК о переходе на государственный язык на заседаниях правительства и парламента

26 февраля «Нурсултан Назарбаев встретился с министром информации и коммуникаций» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном АБАЕВЫМ… Президент Казахстана остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка. «Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода«, – сказал Глава государства. Президент Казахстана, отметив важность поэтапного перехода на латинскую графику, поручил тщательно изучить вопрос совершенствования методов обучения казахскому языку.

о переходе на государственный язык

27 февраля — «Чиновники отреагировали на слова Назарбаева докладами на казахском языке» — Министры после слов Назарбаева, о том, что деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке, провели заседание правительства на государственном языке.

Первой темой обсуждения стал вопрос привлечения инвестиций в экономику страны. С докладами на эту тему на казахском языке выступили выступили министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, первый заместитель министра иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ, первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, председатель холдинга «Байтерек» Айдар АРИФХАНОВ, а также председатель правления нацкомпании «Kazakh Invest» Сапарбек ТУЯКБАЕВ.

В ходе видеосвязи с регионами представители Западно-Казахстанской и Жамбылской областей также выступили на казахском. Единственным исключением стал аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН, доложивший о ситуации на русском языке.

«Правительство и Парламент готовы полностью перейти на казахский язык» — Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ высказался по поводу поручения Президента по переходу на государственный язык на заседаниях Правительства и Парламента. Он отметил, что этот вопрос будет решаться постепенно, «без зажимов и перегибов на местах».

«Это вопрос сферы владения государственным языком каждого чиновника. Я думаю, что Правительство и Парламент готовы перейти полностью на казахский язык. Президент всегда говорит, что мы казахский и русский язык не должны дискриминировать. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и перегибов на местах«, – сказал Даурен Абаев в кулуарах заседания Правительства.

Министр подчеркнул, что если человек захочет донести свою мысль на русском языке, так как не владеет казахским на должном уровне, то это не будет возбраняться.

«Я могу привести массу примеров, когда человек является истинным патриотом нашей страны и вкладывает гораздо больше в её развитие, чем некоторые диванные критики. Поэтому давайте не будем перегибать палку по языковому вопросу«, – сказал он журналистам.

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018: Язык и немножко нервно» — Языковая революция на марше. В конце февраля в жизни казахстанских чиновников произошло важное событие. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично призвал министров и депутатов к работе по повышению статуса казахского языка, подчеркнув, что деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке. При этом было указано на необходимость обеспечить синхронный перевод, с тем, чтобы не ущемлять права тех, кто еще не силен в казахском…

В оппозиционных СМИ широко распространяется материал о том, что в социальных сетях некими «молодежными активистами» транслируется послание, обращенное к сверстникам: «Во всех городах Казахстана — в магазине, автобусе, на улице — начинаем отвечать на казахском. Кто бы перед нами не стоял, какой бы ни был национальности — отвечаем по-казахски. Давайте, друзья, использовать этот способ. Только с обязательным условием: пусть это будет, родные, красиво и этично. Говорить нужно с улыбкой на лице, доброжелательно, чтобы ни в коем случае никого не обидеть!!!».

Так и хочется спросить, а если ваш собеседник простой турист? С ним как быть? Или это фейковое обращение, и авторы материала намеренно разжигают страсти вокруг крайне сложной темы?

С другой стороны, часть экспертного сообщества РК ведь не случайно заговорила о «языковой деколонизации» (при этом распространяя свои тексты не на казахском или английском, а на великом и могучем)?

Кто окажется прав – пессимисты или оптимисты – станет ясно только со временем. Так же, впрочем, как и в отношении успеха нового этапа языковой реформы в стане нашего главного евразийского партнера.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Лечение языком» — Теперь президентское поручение должен подхватить парламент и депутатский корпус.

С другой стороны, статус государственного, в который конституционно возведен казахский язык, уже сам по себе предполагает соответствующий уровень использования. В казахстанских же реалиях поручение президента осуществлять деятельность парламента и правительства на государственном языке, выступает больше как сигнал о том, что «казахизация» власти тренд не сиюминутный. Нельзя не сказать и о психологическом значении – постколониальный барьер продолжает преодолеваться. И то, что новость не прибрела эффект «разорвавшейся бомбы» (как, к примеру, это было бы лет так 10-15 назад) говорит о том, что казахизация политики естественна и неизбежна.

1 марта — «Дарига Назарбаева: слава Богу, никто еще не отменил русский язык» — Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА рассказала, почему на пленарном заседании сената она озвучила запрос на русском языке.

Отвечая на вопросы журналистов, Назарбаева пояснила, что сделала запрос на том языке, на котором ей это было удобно — «Мы все стараемся исполнять поручения президента. Никто еще не отменял русский язык, слава Богу, этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах«.

Она также добавила, что межнациональное согласие «никто не отменял».

«Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе и действуют в госорганах, на сегодня утверждены Конституцией страны«, — заключила она.

«Поручение Елбасы: о чем пишут казахские СМИ?» — Заявление Нурсултана НАЗАРБАЕВА о статусе казахского языка стало хитом в казахских СМИ. Одни восприняли это заявление восторженно и призывают немедленно приступить к реализации заявления Елбасы. Другие настроены скептически – сомневаются, что чиновники, не овладевшие государственным языком за 30 лет, вдруг хором заговорят на казахском.

«Уже прошло 27 лет, как мы вышли из серой шинели союза и обрели независимость, — пишет Abai.kz.За эти годы многие страны постсоветского пространства наделили свои родные языки особыми статусами. Некоторые из них пошли на кардинальные шаги…

В общем, с горем пополам провели первое совещание на казахском языке. Некоторые господа, не успевшие за 24 часа изучить родной язык, сидели и кивали головой, делая вид, что понимают, о чем идет речь.

Однако мы хорошо знаем, что заместители премьер-министра Аскар Жумагалиев, Аскар Мамин, министры Тимур Сулейменов, Ерлан Сагадиев, Мадина Абылкасымова, Калмуxанбет Касымов, Марат Бекетаев по-казахски не понимают ни слова. Что будет с ними?

Кто знает, возможно, придется обновлять более половины кабмина…».

«Депутат предложил опираться на опыт Норвегии в применении госязыка» — Депутаты Мажилиса готовы разработать законопроект о расширении сферы применения государственного языка. Об этом сообщил парламентарий Берик ДЮСЕМБИНОВ — «Сегодня, на наш взгляд, наше общество уже готово к этому. В школах 80 процентов учеников получают образование на казахском языке. Поэтому «Ак жол» просит поддержать инициативу, и не только в сфере политики и госслужбы, но и в целом в экономике«, — выступил депутат с запросом на имя премьер-министра на пленарном заседании палаты.

Он отметил, что в настоящее время экзамен по казахскому языку сдают только кандидаты в Президенты. «На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность расширения этого перечня в различных сферах общества, расширить применение госязыка, а также увеличить казахстанское содержание в кадрах при предоставлении преференций. И в контрактах на право недропользования необходимо в обязательном порядке устанавливать требования о применении государственного языка. Можно опираться в этом вопросе на положительный опыт Норвегии. В статьях 6 и 37 закона «О нефти» в Норвегии сказано, что в деятельности, связанной с нефтью, должен применяться норвежский язык«, — отметил Берик Дюсембинов. Депутат призвал правительство расширить сферы применения государственного языка.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...