SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «График президента. Итоги февраля» — После внешнеполитического января президент НАЗАРБАЕВ посвятил февраль домашним делам. Все 12 встреч, которые он провел в прошлом месяце, были внутриполитическими. Кроме того, глава государства председательствовал на заседании Совета Безопасности, провел расширенное заседание правительства, посетил Центральный аппарат Нур Отана. На внешнеполитической ниве Нурсултан Назарбаев принял министра иностранных дел АБДРАХМАНОВА, провел три телефонных разговора и вышел с интервью на китайскую телеаудиторию. Всего же по итогам месяца в официальной ленте Акорды значатся 19 больших дел с участием президента. И как уже было выше отмечено, главной сюжетной линией месяца была внутренняя политика.
IA—CENTR.RU. «Политическая монументальность лидеров и России, и Казахстана делает президентские выборы предсказуемыми» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Объективно, мы просто «обречены» на дружбу ради достижения собственных интересов, как бы ни хотелось иного кому-либо. Казахстан не заинтересован в том, чтобы Россия была слабой, раздираемой экономическими проблемами и социальными неурядицами страной. Как и Россия не заинтересована в политически нестабильном южном соседе. И дело не в каких-то скрепах, общности исторического наследия и прочих продуктах идеалистического мышления. Все прагматично просто: когда у соседа дымится крыша, есть опасность, что пострадает и твое имущество.
«Нет ни одного периода истории Казахстана, который был бы исследован до конца» — Директор Института истории государства Министерства образования и науки РК Буркитбай АЯГАН — Заново должен обсуждаться советский период истории и некоторые его особенно значимые для Казахстана страницы, к примеру, освоение целинных и залежных земель. До сих пор есть много закрытых или лучше сказать неисследованных страниц истории, касающихся участия казахстанцев в Великой Отечественной войне, – в частности, речь идет о судьбе военнопленных-казахстанцев, численности погибших казахстанцев. Еще одна обширная и пока недостаточно исследованная тема – установление советской власти в Казахстане. Я уже не говорю о периоде Средневековья — истории Золотой Орды, взаимоотношений Казахского ханства с Московским княжеством. Все эти темы еще требуют серьезных и глубоких исследований ученых как Казахстана, так и России.
KP.KZ. «Денег на повышение зарплат нет» — Депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ с запросом об оплате труда работников образования, здравоохранения и социальной сферы. Авторы запроса отмечают, что задача повышения реального уровня оплаты труда гражданских служащих в Послании Президента названа одной из приоритетных, но несмотря на это, не исполнена… Бакытжан Сагинтаев произвел расчеты и в ответе депутатам сообщил, что денег на реализацию их предложения в бюджете нет.
365INFO.KZ. Татьяна КИСЕЛЕВА — «Банки может спасти квазигоссектор» — Порочный круг проблем банковского сектора выглядит примерно так: у банков много токсичных кредитов. Надо бы раздавать кредиты меньше и аккуратнее, но не получается. На чем тогда зарабатывать? Крупный бизнес наших кредитов сторонится — дорогие. Госкомпании вообще предпочитают попрошайничать льготные кредиты из бюджета — они намного дешевле банковских продуктов. И банки вынуждены зарабатывать на населении, выдавая едва ли не всем подряд и на все подряд. Токсичные кредиты накапливаются, портят репутацию банков и… И государство вынуждено платить за это снова. Деньгами налогоплательщиков. Существует ли способ сломать эту порочную систему, плодящую одни и те же проблемы из года в года? Да. Например, прекратить давать госкомпаниям льготные кредиты из бюджета. Пусть идут за кредитами в банки.
TIME.KZ. Петр СВОИК – «Народные банки второго уровня» — Банки, регулярно и почти безвозвратно впитывающие госпомощь, давно уже фактически государственные. Только почему-то продолжают числиться за акционерами-частниками. Более того, все наши основные коммерческие банки, если судить по источникам оказываемой им помощи, фактически уже и народные. Доказательства? Пожалуйста. На данный момент в них закачано одних только пенсионных накоплений граждан — и без всякого согласия с их стороны! — 1,56 триллиона тенге!
«Банкир под колпаком» — Конфликт денежных интересов, приведший в итоге к физическому устранению председателя правления банка Туран Алем Ержана ТАТИШЕВА, развивался под оперативным сопровождением КНБ, возглавляемого в ту пору Нартаем ДУТБАЕВЫМ. Этот вывод следствия нашел полное подтверждение в ходе опроса свидетелей на судебном процессе по убийству банкира.
«Медлить нельзя» — Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар ШАКИРОВ направил в адрес министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА обращение в связи с поступающими жалобами граждан и сообщениями в СМИ о недостаточном и несвоевременном лекарственном обеспечении населения в рамках гарантированной государством бесплатной медпомощи.
INFORMBURO.KZ. ««Китай в большей степени возможность для развития, чем угроза». В чём альтернатива китаефобии?» — Китай может стать поставщиком кадров для Казахстана: речь и об оралманах, возвращающихся на родину, и о студентах, получающих образование в КНР.
«Китайские оралманы подогревают фобии. Говорят, что их там угнетают пресловутые ханьцы. А наши, те, кто не очень хорошо знают ситуацию, – верят. Пример: последние разговоры о том, что запрещают выезд казахам из Синцзяна. Оралманы не обязательно делают это сами – им могут и проплачивать эти вещи, а могут и говорить их словами, – так в своём комментарии оценил один из источников китаефобии Константин СЫРОЕЖКИН. — Их высказывания не соответствуют действительности. Зачем эти люди занимаются подобным? Надо смотреть, кто платит за эти вещи, кто заказывает музыку».
CARAVAN.KZ. ««Противостояние» казахстанцев и китайцев: в чем причина конфликтов, происходящих на китайских нефтяных предприятиях» — 27 февраля в Атырау на территории одного из нефтеперерабатывающих заводов произошла массовая драка между работниками китайской компании «Sinopec Engineering» и сотрудниками охранной фирмы.
«Ни один сотрудник прокуратуры не пострадал из-за пропажи 3,5 тысяч уголовных дел» — При этом по фактам утери было начато 285 досудебных производств. Как оказалось, подавляющее большинство дел были найдены, но местонахождение оставшихся 182 до сих пор устанавливается. Также нам стала интересна сама природа пропажи этих дел, ведь если дела «терялись» намеренно, то ситуация возникает крайне неоднозначная. Но как нам сообщили, данные об их умышленном уничтожении отсутствуют и по этим делам обвинение никому не предъявлялось. Об утере сообщалось в связи с их отсутствием в архивах.
«Мы не оппозиционеры. Просто кому-то надо защищать людей» — Почему ошибочно считать адвокатов Казахстана партией оппозиционеров, как стало возможным, что в 37-м году было больше оправдательных приговоров, чем в 2000‑е, и для чего надо ввести выборность судей. Обо всем этом откровенно рассказал известный адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ — Многие госорганы, правоохранители представляют адвокатуру как оппозицию. На самом деле мы заняты защитой прав и свобод граждан по конкретным делам и не лезем в политику. Но почему-то на больших совещаниях нас позиционируют как некую деструктивную силу. Хотя все наши заявления и просьбы согласуются с политикой главы государства, с Концепцией правовой политики Казахстана до 2020 года в том числе.
KURSIV.KZ. «Банки Казахстана не заинтересованы кредитовать большие сельхоз компании» — Системе кредитования сельхозпроизводителей нужны изменения. На сегодняшний день банки не заинтересованы кредитовать большие сельхоз компании, а государство думает об изменениях в работе банков. Об этом в кулуарах саммита CFO Idea Exchange & Networking Event 2018 рассказали участники мероприятия.
«Суды Великобритании вынесли против Аблязова приговоры на $4,9 млрд» — Несмотря на то, что иски против Мухтара АБЛЯЗОВА составляли сумму равную $4,9 млрд только в британских судах, почти 6 лет прошло с тех пор, как он бежал от британской юрисдикции, чтобы не исполнять три одновременных 22-месячных приговора за неуважение к суду.
«Союз лифтовиков: 30–40% лифтов обслуживает кто попало и как попало» — Последние две недели общественность Астаны активно обсуждает тему возврата лицензирования на право монтажа и технического обслуживания лифтов. Обоснование – участившиеся случаи неконтролируемого снижения лифтов в новых жилых комплексах, в результате которых люди получили травмы различной степени тяжести. Как считает вице-президент ассоциации «Союз лифтовиков» Думан ЖАЙЛЫБЕКОВ, качество предоставляемых населению услуг можно поднять в рамках введения национального стандарта.
KAPITAL.KZ. «5 интересных фактов о казахстанской молодежи» — Агентство BRIF Research Group провело исследование трендов молодых горожан. Казахстанская молодежь в большинстве своем стремится к простым и консервативным жизненным сценариям… Работа — это просто способ заработать. В большинстве своем казахстанская молодежь не хочет работать, но хочет зарабатывать… Учиться молодежь тоже не любит… Среди молодежи достаточно сильны миграционные настроения…
REZONANS.KZ. «Детоубийцам – высшую меру наказания» — Последние вопиющие инциденты, случившиеся в Казахстане – избиение подростка акимом, убийство 3-х летнего малыша и другие трагедии – откровенно ужасают. Благо, что мы живем в мирное время, и Казахстан – не раздираемая войнами Сирия, не перманентно воюющий Афганистан. Однако, почему у нас происходят такие шокирующе регулярные, неслыханные и не допустимые для цивилизованного и современного (коим мы себя позиционируем) государства инциденты? Какова статистика по преступлениям в отношении несовершеннолетних? Как бороться с изощренными преступниками-детоубийцами?
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.