Преступления о сексуальных домогательствах в Казахстане необходимо перевести в дела частно-публичного характера

Алматы. 5 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Преступления о сексуальных домогательствах на рабочем месте в Казахстане необходимо перевести в дела частно-публичного характера, считает адвокат Джохар Утебеков.

«Уголовные дела по ст.123 УК РК (о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного) являются делами частного обвинения, то есть жертва должна сама обратиться в суд и собрать доказательства. Свидетельства собрать очень сложно – коллеги, зависимые от начальника, вряд ли будут свидетельствовать против него. Поэтому здесь необходимо негласное аудио-видеонаблюдение за подозреваемым, то есть невозможно обойтись без помощи правоохранительных органов. Для этого ст.123 УК РК необходимо перевести в разряд хотя бы частно-публичного обвинения», — сказал Д. Утебеков на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с тем он подчеркнул, что преступление по данной статье необходимо перевести в разряд средней тяжести.

«Сейчас оно является преступлением небольшой тяжести с максимальным наказанием до 1 года лишения свободы, предусмотрены альтернативные наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы. В нашей практике лишение свободы ни разу не применялось», — отметил Д. Утебеков.

В свою очередь директор Союза кризисных центров Зульфия Байсакова сообщила, что в Казахстане запущена телефонная линия для сбора фактов о домогательствах на рабочем месте.

«По номеру «150» круглосуточно можно будет рассказать о случаях понуждения к сексу на рабочем месте и получить правовую консультацию для обращения в суд. Обратиться можно конфиденциально, помощь будет оказываться бесплатно, срок работы линии – 3 месяца, начиная с 5 марта», — добавила З. Байсакова.

По ее словам, инициатором открытия телефонной линии стала общественная платформа Korgau123, объединившая несколько общественных организаций, медиа, бизнес-компаний и волонтеров. Название платформе дала ст.123 УК РК о понуждении к половому акту лиц, зависимых от виновного.

«В данный момент ст.123 УК РК практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров. В течение 2014-2017 годов в Казахстане не зарегистрировано ни одного уголовного правонарушения по данной статье», — отметила З. Байсакова.

Также она указала что информация, которая будет собрана в ходе работы телефонной линии «150», ляжет в основу предложений по изменению казахстанского законодательства в данной области.

Как сообщалось, ряд общественных организаций Алматы ранее вышел с инициативой ввести в законодательство РК понятие «Сексуальное домогательство на рабочем месте».

Новости партнеров

Загрузка...