Раздумья о 5 инициативах от 5 марта

Справятся ли министры со своими задачами?

Люди, что за люди! Ничего власть не делает для народа – плохо. Начинает что-то делать – опять плохо.

На повестке дня фесбукчан — «5 инициатив от 5 марта», которые озвучил Нурсултан Назарбаев.

Уже на следующий день, параллельно общественному обсуждению в Фейсбуке в правительстве состоялось распределение обязанностей: «Получите, распишитесь!».

Каждому – по заданию

В общем, надо запомнить, кто за что в ответе.

Национальный банк и лично министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек будет отвечать за программу «7-20-25». На помощь придет еще пару министерств – национальной экономики и финансов, а также холдинг «Байтерек». Президент страны считает, что каждый казахстанец при желании и потребности сможет купить квартиру в кредит на следующих условиях ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год, первоначальный взнос — не более 20%, срок предоставления кредита — до 25 лет. Вот в чем, собственно, суть программы «7-20-25».

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов назначен ответственным за снижение налогов для бедных казахстанцев с 1 января 2019 года и изучит возможность внедрения прогрессивной школы начисления подоходного налога – эту работу необходимо завершить до 1 июля с.г..

Министр образования Ерлан Сагадиев со своими специалистами, министерствами труда, национальной экономики, финансов и акимами регионов должен проанализировать потребность экономики в новых специалистах и сформировать госзаказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием. Нурсултан Назарбаев, как известно, поручил уже в предстоящем новом учебном году выделить дополнительно еще 20 тыс. грантов к 54 тыс. имеющихся. Заодно уже в этом году начнется строительство студенческих общежитий – до 2022 года должно появиться не менее 75 тыс. дополнительных мест для проживания.

5 инициатив

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова будет отвечать за увеличение микрокредитования до 62 млрд. тенге, прежде всего, на селе.

И, наконец, министр энергетики Канат Бозумбаев теперь ответствен за газификацию центральных регионов Казахстана. Газ должен появиться в квартирах и домах жезказганцев, карагандинцев, темиртаусцев и столичных жителей. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил ряду министерств, акимам этих регионов и двум холдингам – «Самрук-Казына» и «Байтерек» создать рабочую группу в недельный срок и проработать вопрос финансирования. Вероятнее всего, для этого потребуются средства от международных финансовых институтов, дал понять премьер.

Чего не сделаешь…

Казалось бы, важные социальные инициативы. А все опять недовольны. Ни одного позитивного комментария, ни одной благодарности, как отметил кто-то из фейсбукчан.

А, может быть, потому что есть раздвоение целей?

Например, премьер-министр, говоря о программе «7-20-25», отметил, что новая ипотечная программа придаст дополнительный импульс жилищному строительству и смежным отраслям, что нужно активнее привлекать казахстанских производителей строительных материалов, металлоконструкций и другие обрабатывающие секторы.

Понятно, что правительству очень хочется завести пламенный мотор экономики. Но за счет того, что экономика не диверсифицирована, что в ближайшие годы искру здесь не получить, надо поддерживать другие драйверы. И это, конечно, жилищное строительство. И строительство новых студенческих общежитий, кстати, из этой же серии. Правительство и национальные холдинги даже готовы уменьшить свою маржу на в общем-то бесплатные народные деньги, чтобы раздавать их в виде кредитов под 7% годовых. В этой опции также будет заложена и очередная поддержка банков, которые станут выдавать эти кредиты, только под другим соусом.

В общем, чего не сделаешь ради того, чтобы экономика начала наконец понемногу, но устойчиво расти!

Так что, как видно из контекста, первичная цель – все-таки поддержать девелоперов, банкиров, сектор производства строительных материалов, а уже потом – людей, которые хотят приобрести собственное жилье. Потому что по этой программе будет продаваться вкупе с ипотечным кредитом только новое жилье – вторичный рынок по-прежнему будет недоступен для желающих, хотя сейчас на нем есть очень привлекательные предложения.

Интересны, конечно, и детали снижения налогов для бедных и повышения – для богатых. Пока их нет. Глава государства предложил снизить налог для тех, кто зарабатывает ежемесячно не более 25 МРП. Это – фантастика: вместо 10% они будут платить всего 1%. А остальные 9% будут направлены на повышение зарплат этих работников.

Предполагается, что за счет этого шага улучшится жизнь более 2 млн. казахстанцев.

Как эту идею воплотят в жизнь «Тимур и его команда»? Министру Тимуру Сулейменову предстоит немало бессонных ночей, чтобы сделать так, чтобы бенефициарами (выгодополучателями) оказалась именно та целевая аудитория, которую имел в виду президент.

Снижение налогов до 1%, конечно, подразумевает вовлечение в налоговую орбиту прежде всего самозанятого населения, которое действительно получает небольшие заработные платы (даже о 25 МРП речь не идет!) и, естественно, не платит налоги. Таким образом государство попытается сделать своих подданных законопослушными, да еще и получить прибавку в виде небольших налогов в бюджет получить. И это не все. Тому, кто выйдет из тени, придется сполна платить все социальные налоги, сборы и пенсионные отчисления. Так что вполне возможно, вся та прибавка (9%), которую планировали приплюсовать к зарплате бедных слоев населения, уйдет на другие отчисления, и ее еще не хватит.

В общем, это сложная арифметика – задача практически невыполнимая. К тому же, она несет большие риски, так как в бизнес-среде может найтись немало желающих оптимизировать налоги – а что, уменьшаешь всем зарплату до необходимого минимума, и платишь всего 1%.

Что касается других задач, то из них газификация – самая важная. На дворе XXI век. Пора бы…

***

Министры должны отвечать персонально за принятые программы. Еще год назад глава государства сказал об этом. Кажется, данный принцип наконец начинает практиковать премьер Сагинтаев. Но назначить ответственных – слишком мало. Надо проконтролировать, и не забыть спросить о результатах.

Это не Стратегия-2050, долго ждать не надо. Посмотрим, как власть справится с задачей.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...