Война Миров. Военно-предвыборное послание Путина

Все реальные достижения лидера России сплошь из милитаристской сферы

Акцент на вундерваффе в ходе послания-2018 Владимира Путина несколько удивил экспертов и наблюдателей. Вообще-то действующий президент перечислил много успешных результатов своего правления, которые как минимум преувеличенные, однако все сосредоточились на военно-технической части выступления. Предвыборный запал и кураж в ходе избирательной гонки вполне объяснимы, но зачем перегибать палку?

Россия и США могли гарантированно уничтожить друг друга вчера, в состоянии это сделать сегодня и завтра картина останется такой же. Тем не менее Владимир Путин рассказывал про какие-то чрезмерные ограничения, которые сковывали российскую ракетно-ядерную программу, профильные предприятия и объекты которой кишели американскими инспекторами. При этом он «забыл» упомянуть, что и российские наблюдатели проверяли соответствующие цели на местах в США совершенно на паритетной основе, будь то договор о РСМД или СНВ-3.

Загадкой для специалистов осталось и то, что Путин сделал упор на способность российской стратегической ядерной триады (атомные комплексы наземного, морского и воздушного базирования) преодолевать американскую противоракетную оборону. 700 межконтинентальных баллистических ракет России по определению прорвут 50 противоракет США в ближайшие годы. Чтобы что-то изменилось кардинально, американцам нужно выносить ударные вооружения в космос, а данный момент пока не форсируется.

Путин и Гейтс
Владимир Путин и министр обороны США Роберт Гейтс на конференции в Мюнхене

Возможно, катализатором чересчур воинственного выступления стали очевидные проблемы и отставание России в космической отрасли. Такой игрок как Илон Маск, чья компания SpaceX за смешные деньги в рекордно короткие сроки создает сверхтяжелые ракеты-носители Falcon Heavy (Россия нечто подобное планирует не ранее 2030 года), произвела реальный переворот. А если Пентагон даст деньги и Маск начнет в таких же темпах и с потрясающей производительностью создавать новые боевые ракеты? Здесь уже можно уходить в различные фрейдистские вещи, но так или иначе, тема передовой российской науки в свете ракетно-ядерного удара была озвучена по полной программе.

Социологические замеры продолжают фиксировать чрезвычайно высокий рейтинг действующего российского президента. Поэтому многие сомневаются в сугубо внутреннем адресате милитаристской риторики Владимира Путина. В данной связи послание 2018 перекликается с основными идеями Мюнхенской речи, где российский лидер проводит линию на равноправные переговоры с Западом и отказ Кремля подчиняться диктату в любой сфере. Если уж мы выше затронули Фрейда, то бряцание супероружием можно рассматривать в качестве сублимированной «ответки» за ЧВК Вагнера в Сирии. Уничтожить где-либо пару сотен американцев россиянам проблематично, поэтому выход энергии в электоральный период произведен на площадке гипотетической ядерной войны.

В послании много внимания уделено необходимости технологического рывка России. Логическим продолжением такого подхода являются инвестиции в социальную сферу и человека. Будь подобные вещи озвучены в первой половине нулевых годов, они смотрелись бы органично. Однако последние годы правления Владимира Путина ассоциируются с падением доходов основной массы населения, коммерциализацией социальной сферы, непопулярными изменениями в сфере здравоохранения. Для технологического рывка нужны молодые, умные и здоровые люди, но создающие такие позиции сферы в последние годы остро недофинансированы и на качественный человеческий капитал работать не в состоянии.

Российская экономическая модель, основанная на добыче и экспорте сырья либо низких его переделов, давно себя исчерпала и это отмечают все экономисты. За последнюю пятилетку даже среди государств с сырьевой экономикой (по общепринятым критериям) Россия показывает самые низкие показатели роста, уступая пальму «первенства с конца» одной Венесуэле. Поэтому когда президент говорит о необходимости роста экономики РФ в темпах, превышающих среднемировые, то подобные заявления сильно режут слух. Обещание увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, кстати, о качестве жизни и человеческого капитала совершенно не говорит, поскольку в ВВП нет показателей, которые четко свидетельствуют о прогрессе в его человеческом измерении.

Милитаристские презентации в ходе послания президента Путина свидетельствуют о переходе Москвы на рельсы международного поведения с позиции силы. Фактически заявлена готовность к гонке вооружения, пусть в свое время она и разорила СССР – куда более мощное государство, чем Российская Федерация. Получается, геополитическая полуизоляция дала свои результаты и Кремль в случае усиления давления готов отвечать на него «войной». Выложенные козыри из разряда небьющихся собственно на военном поле, поскольку для их проверки в реальности нужна ядерная война, а для этого мировые правящие элиты должны окончательно сойти с ума.

На самом деле послание президента и фаворита избирательной гонки Владимира Путина ставит больше вопросов, чем дает ответов. Как он собирается повышать экономический рост, бороться с бедностью, обуздывать коррупцию и казнокрадство, совершать технологический рывок, воевать с Западом и многое другое? Все события последнего времени, от вливания государственных ресурсов в банки и до проигрыша международного арбитража «Газпромом» «Нафтогазу» – неутешительные. Как противостоять коллективному Западу, если он остается главным покупателем российских углеводородов? Путин не представил конкретного плана, по которому он будет руководить страной в свой очередной президентский срок, а без этого все озвученные цели и ориентиры остаются сугубой декларацией.

Втягиваться в гонку вооружений со страной, чьи военные расходы больше, чем у всех остальных государств планеты вместе взятых, как минимум опасно. Кстати, большая часть активов РФ находится в ценных бумагах США. Но раз на вооружение верховной власти взят северокорейский синдром, значит, определенные резоны в нем видятся. Мобилизационная экономика тоже может быть ответом на вызовы времени, если ее претворять в жизнь грамотно. Правда, при любом сценарии нужно бороться с воровством и коррупцией, а они остались как-то вне поля внимания послания.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...