Всем фигурантам дела экс-министра нацэкономики РК Бишимбаева вынесен приговор

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Арсен Аскаров. Суд вынес приговор всем фигурантам дела бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

«Экс-председателя правления АО «Байтерек Development» Бахыта Жаксыбаева признали виновными по ч. 4 ст. 366 УК РК (получение взятки) и приговорили к 4 годам лишения свободы. Управляющих директоров компании Дильруха Анарбая и Газиза Сариева признали виновными по ч. 5 ст. 28 и ч. 4 ст. 366 УК РК (пособничество в получении взяток), приговорив к 4 и 2 годам лишения свободы», — говорится в сообщении в среду.

По тем же пунктам обвинения на 4 года осужден директор дирекции инвестиционных проектов АО «Байтерек Development» Бауржан Айтимбетов. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. На 2 года по аналогичным статьям был приговорен главный менеджер дирекции инвестиционных проектов Садуахас Сапарымбетов.

«Председателя правления АО «ИФК» Ерлана Айталиева признать виновным по ч. 1 ст. 368 УК РК (посредничество во взяточничестве) и приговорить к 1 году лишения свободы, и освободить от наказания в связи с амнистией. Председателя правления ТОО «Orda Glass Ltd» Даурена Ибрашева признать виновным по ч. 5 ст. 28 и п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК (пособничество хищению) и назначить 4 года лишения свободы», — зачитал приговор судья Адильхан Шайхисламов.

Е. Айталиев был взят под стражу в зале суда. За хищение чужого имущества на 2 года лишения свободы был осужден учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек. Двоюродного брата К. Бишимбаева – Султана Нурлыбека признали виновным по ч. 5 ст. 28 и ч. 4 ст. 366 УК РК (пособничество в получении взятки) и приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

«Директора ТОО «Шымкентхиммонтаж» Марата Кожабаева признать виновным по ч. 5 ст. 28 и п. 2 ч. 4 ст. 189 УК РК (пособничество хищению)», — говорится в приговоре суда.

Он был осужден на 2 года лишения свободы. Предпринимателю Канату Смагулову были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 367 УК РК (дача взятки) – его приговорили к выплате штрафа. За аналогичную статью предприниматель Арман Комаров осужден на 1 год тюрьмы. Также за дачу взятки оштрафованы директор строительной компании ТОО «СВ+» Сабит Утебалиев, глава ТОО «Урал-Авто» Кайдар Кощанов, бизнесмен Данияр Олжабеков, заместитель директора ТОО «Шанырак» Руслан Мухтаров, а также бывший главный инженер ТОО «Бином» Уалихан Джумабаев. Работавший частным нотариусов в Таразе Одылжан Акрамов был приговорен к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься нотариальной деятельностью за посредничество при получении взятки, но юрист избежал заключения в связи с законом об амнистии.

Напомним, ранее суд вынес приговор в отношении главного фигуранта дела – К. Бишимбаева, приговорив его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от бизнесмена при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взяток при реализации проектов программы «Нұрлы жол». Кроме того, на 2,5 года по данному делу посадили бывшего заместителя председателя правления АО «Байтерек Development» Аслана Джакупова, который приходится сыном бывшему спикеру, а ныне депутату мажилиса парламента РК Кабибулле Джакупову.

Новости партнеров

Загрузка...