Причастность Владимира Путина к отравлению Скрипаля представляется маловероятной

Нервнопаралитический агент «Новичок» является смертельно опасной субстанцией. Имеются сведения, указывающие на то, что что его можно было вывезти контрабандным путем из бывшего Советского Союза еще в 1993 году. Основной завод по производству «Новичка» находился в Узбекистане

Газета Irish Times опубликовала статью Сеамуса Мартина под названием «Unlikely that Vladimir Putin behind Skripal poisoning» — «Маловероятно, что Владимир Путин причастен к отравлению Скрипаля».

В предисловии к ней говорится так: «Такая акция была бы контрпродуктивной для России и поставила бы под угрозу будущие шпионские обмены».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Британский премьер-министр Тереза Мэй в понедельник представила парламенту два возможных сценария произошедшего.

Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший российский двойной агент Сергей Скирпал и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного класса, разработанным Россией. Фото: irishtimes.com

Покушение на бывшего британско-российского шпиона Сергея Скрипаля, вероятно, было запланировано непосредственно Кремлем или же оно произошло из-за того, что Россия по причине отсутствия надлежащего контроля допустила попадание нервнопаралитического агента в чужие руки. В действительности все обстоит гораздо сложнее.

Нервнопаралитический агент, называемый «Новичок», является смертельно опасной субстанцией. Он в восемь раз мощнее, чем его западный эквивалент, известный как VX. Имеются также сведения, указывающие на то, что что его можно было вывезти контрабандным путем из бывшего Советского Союза еще в 1993 году.

В сентябре 1993 года я, будучи корреспондентом газеты Irish Times в Москве, заполучил список агентов химического и биологического оружия, которые производились Россией как государством-преемником Советского Союза. В том числе был и нервнопаралитический агент «Новичок».

Я представил эти документы известному в то время эксперту, доктору Томасу Стоку из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI).

В ответ доктор Сток заявил, что России необходима незамедлительная финансовая помощь Запада для перекрытия путей незаконного вывоза «Новичка» и других химических и биологических агентов за границу криминальными элементами. Западная помощь в конце концов подоспела, но уже было слишком поздно. В то время республики бывшего Советского Союза, за исключением стран Балтии, находились в состоянии хаоса.

Нужно было делать деньги в условиях, когда инфляция достигала 2500 процентов в год. Те, кто чрезвычайно обогатился, продавая природные ресурсы, военную технику или все, на что они могли, образно говоря, наложить лапу, стали известными как российские олигархи. Но не все олигархи были русскими. Основной завод по производству «Новичка» находился в Узбекистане.

Продукт нелегального производства

Также возможно то, что «Новичок» с тех времен выпускался нелегально. Он синтезируется из таких химических элементов, которые сами по себе безвредны, но смертельно опасны в виде бинарного соединения.

Первый сценарий Терезы Мэй, допускающий непосредственную вовлеченность Кремля в эту акцию, представляется маловероятным. Скрипаль выехал в Великобританию в рамках официального «шпионского обмена» с Россией.

Для президента Владимира Путина было бы контрпродуктивно запускать такую жестокую акцию, поскольку это поставило бы под угрозу возможность каких-либо обменов шпионами в будущем.

Сергей Скрипаль
Военнослужащие продолжают расследование нападения на Сергея Скрипала в Солсбери. Фото: irishtimes.com

Желанный город

Лондон стал желанным городом для тех, кто сколотил огромные состояния после распада Советского Союза, и не все из них были скрупулезно-чистыми и образцовыми гражданами.

К примеру, Борис Березовский, на которого работал Литвиненко, являлся главным подозреваемым в организации убийства американского журналиста Пола Хлебникова. Журнал Forbes, работодатель Хлебникова, продолжает на своем веб-сайте указывать пальцем в направлении Березовского. Один отставной британский дипломат мне в частном порядке сказал о том, что предоставление политического убежища Березовскому рассматривалось в дипломатических кругах Великобритании как серьезная ошибка.

Возможно, настало время понять, что, если ваша страна становится убежищем для каких-то непонятных людей типа Березовского, то, вероятно, будут у вас происходит непонятные вещи».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...