На деревню, Умирзаку Шукееву

Обозреватель Интернет-газеты ZONAKZ предлагает министру сельского хозяйства Казахстана совершить бизнес-тур в Испанию

На днях я совершила небольшое путешествие по Коста Бланке – прекрасные дороги, бесплатные автобаны, где можно спокойно держать скорость 120 км в час, и это безопасно, потому что автомагистрали идеальные, без выбоин, ям и натруженных от многотонных рефрижераторов «мозолей», а встречные полосы непременно отделены друг от друга приличным расстоянием и отбойниками.

По дорогам Испании, если вы когда-нибудь по ним передвигались, то видели — курсируют эти самые рефрижераторы в неограниченных количествах – в основном перевозят продукты питания, которые в избытке производятся в том или ином регионе. Здесь строгая, сложившаяся в силу исторических причин специализация.

Испания

Как мне кажется, на Иберийском полуострове идеально работает кластерный подход, и одни регионы выращивают все виды цитрусовых, другие производят в больших количествах оливки и оливковое масло, третьи специализируются на авокадо, миндале или персиках, четвертые – на мясной продукции и так далее. А овощные культуры возделывают везде – и на прилавки магазинов сразу после сбора, мойки, сушки и упаковки.

Кластеры – все-таки великая вещь. Они позволяют объединять усилия многих фермеров, чтобы формировать на рынке стабильное и всегда качественное предложение тех или иных продуктов. Каждый фермер поодиночке, даже несмотря на его десятки или сотни гектаров и усердный труд, не могут обеспечить рынок с его спросом. А когда они вместе – это сила.

Стоит только посетить любой из супермаркетов Испании, а их здесь бесконечное множество, чтобы убедиться – здесь всегда есть для потребителей огромный выбор высококачественных продуктов питания, от овощей и фруктов, только что с поля и сада, до рыбы и мяса, и это в любое время года.

Понятие «сезонность продукта» здесь практически не существует: в феврале уже начинается свежая клубника, которая будет продаваться вплоть до ноября, дыни самых разных сортов продаются круглый год, арбузы, сахарные, натуральные, появляются в сетях в феврале-марте и будут радовать люд, обожающих эту ягоду, до декабря. Помидоры, огурцы, капуста и лук разных сортов, перец, грибы, зеленая фасоль, горох, зеленые салаты и пр., пр. – это всегда в свежем виде, ароматное и аппетитное – донельзя.

Конечно, сейчас найдется скептик и скажет, зачем, дескать, сравнивать Испанию с ее идеальными климатическими условиями и Казахстан? Но сравнение более чем уместно.

В этом своем коротком путешествии – 400 км в одну сторону – я увидела очень даже примечательную картинку. Несколько бульдозеров равняют непростую почву – сплошь камни и валуны, — чтобы фермер здесь заложил свой будущий сад.

Кажется, здесь нет нормальной земли вообще: скалистая местность, сплошь выжженная нещадным солнцем почва, она выглядит как красная глина, – ее и почвой-то назвать трудно, дефицит воды. Увидев эти кадры, вы бы изумились: испанцы в своем уме? Но технологии, капельное орошение, любовь испанцев к родной – все-таки – земле, здесь она такая, безмерное трудолюбие, делают свое дело.

А еще эти кластеры. Когда у фермера не болит голова и сердце, что выращенную с трудом продукцию ему самому не переработать, и тем более – не продать. Здесь все работает, как часы. Будущие урожаи зафрактованны на несколько лет вперед. Только – давай, давай!

***

Один маленький штрих. Я из далекого села в бывшей Талды-Курганской области. Мои родители содержали, выхаживали несколько огородов, обеспечивали себя всеми продуктами, делали заготовки на зиму. По весне отец продавал излишки картофеля в казахских аулах. Потом, в Алматы, на своем личном участке я выращивала все овощи – чтобы на стол не с базара, а домашние, с удивительным, натуральным вкусом и ароматом.

Но в Испании у меня не получается ничего. В горшках и на участке растут только мята и петрушка, и то с переменным успехом. Поэтому я в восхищении от испанцев, которые умеют в своих «уникальных» климатических условиях выращивать все и еще собирать по 3-4 урожая в год. У меня не получается совсем.

Это я к чему? К тому, что Казахстан может превзойти Испанию легко, обладая прекрасными плодородными почвами и поистине уникальным климатом – стоит только посеять, дожди напоят влагой, и все пойдет в рост, требуется только небольшой уход – удобрение, прополка.

А почему не получается, скажите?

Нет простого ответа на этот острый вопрос.

***

Совсем недавно на столь многострадальную и никак не встающую на рельсы «индустриального развития» сельхозку был брошен новый министр, с богатым опытом административного управления, но не с опытом сельхозпроизводителя. Все-таки это две больших разницы – быть функционером и быть настоящим управленцем отрасли, которая еще год назад называлась «драйвером экономики», а теперь об этом как бы все позабыли.

И вот новый министр…Первое, о чем говорит: созданные в 2017 году около тысячи сельхозкооперативов не оправдали ожиданий. Они еще года не проработали, не успели подсчитать прибыли и убытки, себестоимость продукции, не успели прочувствовать и проработать все пути своего развития.

Министр, видимо, решил свежеиспеченную программу развития агропромышленного комплекса до 2012 года отправить в утиль. То, над чем работали его предшественники, – в утиль. Вся государственная поддержка, все уже оприходованные народные деньги – туда же. Надежда многих крестьянских хозяйств на то, что, наконец, простые аульные фермеры смогут существовать в мелкой кооперации, а в перспективе вырасти до национального масштаба – в утиль! Все – в утиль!!!

Управленцы не от сохи, они такие. Резкие, дерзкие, масштабно мыслящие – все в утиль!

Теперь ставка – на крупные хозяйства. Их в стране еще нет. «Будут!», — наверняка уверен министр. Только эту уверенность не разделяют те, кто живет на селе и занимается мелким хозяйством. Для того, чтобы стать крупными, им как раз необходима была кооперация и уверенность в том, что все, что они произведут, они смогут продать не ниже себестоимости.

P.S. Личное предложение г-ну Шукееву. Если не получается изучить опыт других стран по производству сельскохозяйственной продукции на официальном уровне, давайте, мы покажем на практике. Посетим и поговорим с десятками испанских фермеров, которые успешно развиваются в рамках созданной в Испании системы. Если надо, зафрактуем отдельных из них, чтобы они показали класс на казахстанской почве. Официальных тоев по случаю приезда казахстанского министра не будет – не ждите, и неофициальных – тоже. Но зато будет реальная польза. Приготовьтесь к этому. А с вас слово, что этот опыт все-таки будет адаптирован к отечественной почве. Всякие «посреднические услуги», естественно, исключаются.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.