«О населении вспоминают, когда транзитный период или накануне выборов»

Сетевые СМИ о 5-ти инициативах президента Назарбаева

На совместном заседании палат парламента 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что выдвигает социальные инициативы, направленные на «улучшение благосостояния» населения. Речь президента в стенах парламента длилась около получаса.

«Ни слова о политике, плюс газификация всей страны» — В своей речи Назарбаев дал понять, что намерен продолжать работу в президентской должности. «Я работал, работаю и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день», — заявил Назарбаев, отметив, что результаты всех выборов свидетельствуют о поддержке его народом. Именно поэтому, как сказал Назарбаев, он решил обратиться с идеей пяти социальных инициатив.

Первую свою идею Назарбаев назвал «новыми возможностями приобретения жилья».

Второй своей инициативой Назарбаев выдвинул снижение со следующего года налоговой нагрузки на население с невысокими доходами.

В качестве третьей идеи он предложил улучшение условий для студенческой молодежи.

В-четвертых, президент Казахстана сказал о необходимости расширения микрокредитования.

И последним пунктом своего плана Назарбаев назвал газификацию центральных и северных регионов страны.

Экономист Магбат СПАНОВ — «Здесь очень просто. Идет так называемый — я не люблю это слово — транзитный период. Наиболее неудовлетворенная экономическими реформами часть населения — это молодёжь. Власть хочет сохранения статуса-кво. Для того чтобы не было социальных эксцессов, делается кивок в сторону молодежи. Проблема жилья — самый важный для нее вопрос. К сожалению, о населении вспоминают, когда транзитный период или накануне выборов».

Смог над Астаной
Смог над Астаной. Фото: Zakon.kz

Политолог Айдос САРЫМ — «Становится понятным, почему было выхолощено послание [президента]. Оно имело достаточно однобокий вектор и почти не содержало социального блока. Я так понимаю, шла проработка предложений, согласовывание в экономическом блоке правительства. Сегодня некоторые провластные политологи комментировали, что президент отвечает на разные запросы в обществе отдельными блоками. В идеологии это «Рухани жангыру», в политике это типа прошлогодние реформы, в экономике — послание, а социальный блок отдельно «закрывается». Надо будет смотреть, какой будет эффект [объявленных инициатив]. Но это лучше, чем вкладывать в ЭКСПО или Универсиаду».

«Снизили налог для бедных — можно повысить для богатых» — Досым САТПАЕВ – «Я думаю, это больше был политический ход, чтобы обосновать появление этих социальных инициатив. Мне кажется, причина их появления была другая – скорее всего, наша власть, наконец, стала понимать, что уже почти 10 лет прошло с момента начала финансового кризиса, и за эти годы в Казахстане возникли проблемы у многих простых казахстанцев с точки зрения падения их уровня жизни и сокращения источников дохода. Чтобы «дракон» не вырвался наружу, властям необходимо предпринимать определенные меры, чтобы простые казахстанцы почувствовали о себе заботу.

По логике вещей, если следовать дальше всем заявлениям, было бы логично увеличение налоговой нагрузки для богатых, тем более о необходимости введения налога на роскошь разговоры идут чуть ли не с начала 2000-х, и многие страны мира его уже ввели. Но мне кажется, здесь должна быть и другая инициатива: сокращение расходов на государственный аппарат».

«То, чего люди хотели, то им и дали» — Марат ШИБУТОВ – «Очень важно, что, по крайней мере, две из озвученных президентов инициатив – строительство газопровода и предоставление дополнительных образовательных грантов вместе со строительством студенческих общежитий – это, по сути, реакция на три большие общественные дискуссии прошлого года. Первая, по поводу образовательной миграции и оттока молодежи из страны. Вторая была связана со сбоями в поставках угля. Наконец, третья касалась экологических проблем в столице – смога в Астане. По сути, то, чего люди хотели, то им и дали. То есть президентские инициативы стали ответом на общественные запросы. Что касается других инициатив, то их адресатом являются практически все социально незащищенным группам населения – микрокредитование для малого бизнеса, образовательные гранты для молодежи, ипотечная программа для тех, у кого нет жилья

Нет, это не популизм. Популизм – это когда обещания не связаны с реальной жизнью. Например, идея переименования городов. А тут мы видим ответ на реальные экономические запросы населения. Так что это не популизм».

«Деньги на реформы и социалку надо брать у олигархов» — Максим КАЗНАЧЕЕВ — «По большому счету ресурсы можно получить в горно- и нефтедобывающем секторах. Больше Казахстану дополнительных денег взять негде. А вот каким образом их оттуда брать — уже вопрос. Потому что начнется очень серьезный конфликт между развитием социальной сферы и интересами инвесторов — как отечественных, так и иностранных. Есть пример Саудовской Аравии, которая в 70-е годы 20 века просто национализировала всю нефтедобывающую промышленность, а иностранцы получили возможность работать только на подрядах. Но насколько реалистичен такой сценарий у нас, не знаю».

Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ — «Минимальная заработная плата в Казахстане должна составлять не менее 110% от прожиточного минимума, рассчитанного по полной потребительской корзине, включающей затраты на безопасность. Если люди будут в состоянии сами купить себе жилье, хорошее образование и здравоохранение, манипуляции с налогами не нужны».

«Президентские инициативы готовились долго, поэтому риска, что они не подкреплены финансово – нет» — Сергей ДОМНИН – «Президентские инициативы призваны повысить качество жизни в стране. Это касается и более доступной ипотеки, и снижения индивидуального подоходного налога для одной из наименее обеспеченных групп населения, и почти полуторакратный рост количества грантов, и расширения микрокредитования малого бизнеса, и газификации не самых благоприятных в экологическом плане регионов. Если в итоге качество жизни в среднем действительно вырастет, а условия жизни наименее защищенных слоев населения станут более комфортными, то это обязательно улучшит социальное самочувствие.

Президент отметил, что эти инициативы долго готовились, правительство накапливало ресурсы для их реализации, поэтому вряд ли есть риск того, что предложения не подкреплены финансово. Действительно, расходы по реализации отдельных программ ожидаются на высоком уровне».

«Цена вопроса» — Хотя правильнее было бы сказать инициативы. А еще точнее – «пяти инициатив», с которыми выступил 5 марта 2018 года президент Казахстана перед парламентариями. Поскольку в этот раз намерения казахстанского государства удивительным образом совпали с чаяниями многих казахстанцев, мы решили подсчитать сумму расходов на их реализацию…

Таким образом, в год на реализацию пяти инициатив президента потребуется порядка 319 миллиардов тенге, причем меньшая часть этой суммы представляет собой потери госбюджета и дополнительные его расходы, а большая часть – фондирование банков второго уровня на возвратной основе. И, заметим, что эта сумма, хотя и крупная, составляет менее одной десятой объема государственной поддержки, оказанной Акордой шести казахстанским банкам. Это к вопросу о текущих приоритетах Акорды в социально-экономической политике.

Петр СВОИК – «Заслуженный пинок» — В предыдущем обзоре социальных инициатив президента (см. “Ипотека против девальвации”, “Время” от 8.3.2018 г.) мы определились так: новые условия ипотеки дают хорошие надежды нуждающимся в жилье и при этом ставят сложные задачи перед правительством. Настолько сложные, что оно в нынешнем составе с ними вряд ли справится.

Примерно так же получается и со снижением в десять раз подоходного налога на низкооплачиваемых. Принятое президентом политическое решение выглядит свое­временным и даже изящным, и оно же при ближайшем рассмотрении, как прожектором, высвечивает все те завалы и провалы на рынке труда, с которыми правительству теперь придется долго и трудно разбираться…

Короче, инициатива президента — это вполне заслуженный стартовый пинок правительству: работайте!

Тогжан ГАНИ — «Приступить немедленно!» — Как кабмин намерен воплотить инициативы президента. Правительство демонстрирует небывалую расторопность! Прошло всего восемь дней после объявления Елбасы своих инициатив (причем половину из этих дней заняли праздники), как министры уже разработали и представили 12 марта детальный план своих действий.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр четко распределил обязанности между подчиненными по пяти направлениям и потребовал к следующему заседанию представить “Дорожную карту” по исполнению поставленных задач. Члены кабмина в срок уложились…

Всего же исполнение президентских инициатив потребует изменения трех кодексов и 12 законов. Уже в апреле вслед за министрами в спринтерский забег по воплощению поручений Елбасы включатся депутаты.

Сегодня предлагаю одобрить представленную “Дорожную карту”. Мы должны приступить немедленно к ее реализации! Моим заместителям по своим направлениям — держать реализацию на постоянном контроле. А общий контроль — за мной! — подытожил эту большую тему премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.