Страхом «потерять данные» объяснил глава МОН ведение учителями бумажных журналов наравне с электронным

Астана. 19 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев объяснил ведение учителями бумажных журналов наравне с электронным страхом «потерять данные».

«Многие учителя боятся, что их информация пропадет. Несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, все равно такой страх есть и как временная мера мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать», — сказал Е. Сагадиев на правительственном часе по вопросам цифровизации отрасли образования в мажилисе парламента РК в понедельник.

По его словам, в будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности и никуда не пропадут, МОН РК сможет «отменить этот пункт».

«Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг», — констатировал глава ведомства.

Тему заполнении электронного и одновременно бумажного классных журналов подняла депутат Наталья Жумадильдаева. Она попросила объяснить смысл внедрения электронного журнала и запрета на его бумажный вариант.

«Классный журнал (…) заполняется только в электронном формате. Заполнение его в бумажном варианте не допускается. Электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информсистемы, распечатывается, прошнуровывается, заверяется подписью директора и печатью организации образования. Получается, что в конце четверти учитель должен выгрузить, распечатать… То есть он создает, извините за выражение, доморощенную копию бумажного журнала», — отметила она.

Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева поддержала коллегу в ее негодовании.

«Бедные учителя, они же и виноваты, на них же нагрузка, они же теперь во всем крайние. Кто знает, у нас десятки тысяч учителей, кто из них так сказал, а нагрузка идет на всех. Может быть, тогда когда все уже привыкнут к электронному журналу, тогда и отменять бумажный журнал? Это же нонсенс, бумажный отменяем, тем не менее, прошнуровываете, распечатываете… Зачем это?» — возмутилась она.

На этот счет Е. Сагадиев заверил, что копированием педагоги занимаются раз в четверть, то есть 4 раза в год.

«Это делается только раз в четверть. Но, если сегодня депутаты выступят с инициативой, мы пойдем, и завтра эту подправку отменим. Просто потом тогда с нашим учительским сообществом тогда я попрошу разговаривать», — ответил министр.

Новости партнеров

Загрузка...