Почему переживания Вашингтона касательно потенциальной дестабилизации центрально-азиатского региона сродни крокодиловым слезам?!

Ситуация в Афганистане вызывает большое беспокойство у властей постсоветских центрально-азиатских республик. Но насколько хорошо мы отдаем себе отчет в том, чем все это может обернуться?!

Британская газета Times опубликовала статью Хью Томлинсона и Харуна Джанджуа под названием «Jihadists rebuild safe havens in Afghanistan to attack West» — «Джихадисты воссоздают в Афганистане надежные базы для того, чтобы напасть на Запад».

В ней говорится так: «Даже при таких условиях, когда Талибан склоняется к участию в мирных переговорах, имеющих целью прекращение 16-летнего конфликта, террористические группировки воссоздают в Афганистане надежные базы для потенциальных нападений на Запад. Об этом говорят официальные лица в США и Пакистане.

Афганистан
Афганские силы безопасности осматривают место теракта в Джелалабаде на прошлой неделе. Фото: www.thetimes.co.uk

Выпущенное на прошлой неделе Исламским Государством обращение, в котором содержится призыв к боевикам покинуть свой приходящий в упадок «халифат» в Ираке и Сирии и отправиться в Афганистан для того, чтобы обрести там новую благодатную почву, возбудило в соседних государствах и Вашингтоне страхи касательно возвращения террористов к старым пристанищам».

Складывающаяся таким образом ситуация в Афганистане, понятное дело, вызывает большое беспокойство у властей постсоветских центрально-азиатских республик. Это само собой разумеется. А вот то, что такая ситуация может аналогичным образом беспокоить Вашингтон, представляется несколько сомнительным уже хотя бы потому, что потенциальная дестабилизация Центральной Азии не несет никаких прямых рисков для безопасности европейских стран-союзников американцев и, тем паче, самих Соединенных Штатов. Более того, возникает даже вопрос о том, не соответствует ли такой ход развития событий их геополитическим интересам.

В интервью изданию Sputnik Tajikistan специальный представитель президента России по Афганистану, директор II департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов высказался так: «На наш взгляд, США находятся в Афганистане, прежде всего, с целью контроля и влияния на политические процессы в соседних с ним странах, а также проецирования силы на своих региональных конкурентов, в первую очередь Китай, Россию и Иран. Отчетливо прослеживается стремление Вашингтона достигнуть дестабилизации в Центральной Азии с ее переносом в Российскую Федерацию».

То есть, если верить словам официальных представителей российского внешнеполитического ведомства (ранее, напомним, аналогичное заявление сделал и сам глава МИД РФ Сергей Лавров), получается, что переживания Вашингтона «касательно возвращения террористов к старым пристанищам» в Афганистане сродни крокодиловым слезам.

Конечно, странам Центральной Азии третий лишний, как говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не нужен. Для того, чтобы решать вопросы государств региона, «мы не зовем третьих лиц». Но ведь этот самый третий лишний в лице Вашингтона, инициировав формат «5+1» (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан плюс США), уже вписал себя во внутреннюю повестку дня Центральной Азии. При этом американцы не делают никакого секрета из того, что их эта инициатива предполагает побуждение стран региона к отходу от стратегического сотрудничества с Россией и устранению барьера их исторической обособленности от Афганистана. В этой связи вспоминается такой афоризм: «Быть врагом Америки опасно. Быть ее другом опасно вдвойне». Ведь сейчас уже они сами начинают признавать правоту ранее высказывавшихся представителями России и Ирана предупреждений о том, что боевики Исламского Государства, вынужденные покинуть Ирак и Сирию, обретают «новую благодатную почву» в Афганистане, непосредственно соседствующем с постсоветской Центральной Азией.

В начале марта официальный Тегеран устами Хоссейна Амира Абдоллахиана, являющегося советником председателя иранского парламента заявил о том, что Иран располагает доказательствами связи США и лидеров группировки ИГИЛ. По его словам, командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, генерал-майор Солеймани представил в МИД своей страны документы, в которых содержится информация о местах, времени и деталях встреч генералов и политиков США с исламистами, а также о поставках американцами боевой техники и оружия джихадистам. Солеймани также поведал о том, что американцы перебрасывают лидеров ИГИЛ из Ирака и Сирии в Афганистан и Ливию. Обо всем этом сказано в материале, опубликованном изданием Kayhan News.

Получается, что Центральную Азию готовят на роль новой «горячей точки» на карте мира. Впрочем, такой ход развития событий ожидался давно. Еще осенью 2015 года президент России Владимир Путин заявил так: «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий». Теперь в условиях, когда разгромленные в Ираке и Сирии боевики ИГИЛ, находят «новую благодатную почву» в Афганистане, упомянутый тогда российским лидером сценарий, похоже, вот-вот начнет реализовываться. Насколько хорошо мы отдаем себе отчет в том, чем все это может обернуться?!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.