Алматы. 20 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. В диагностике, лечении и профилактике туберкулеза определяющая роль отводится самодисциплине пациентов, считает директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Жамиля Баттакова.
«Сейчас большое внимание (в профилактике туберкулеза – КазТАГ) уделяется самосохранительному поведению, самоменеджменту, самоконтролю. Сам человек отвечает за свое здоровье», — сказала Ж. Баттакова во вторник в ходе научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Задачу НЦПФЗОЖ его глава видит в расширении информированности населения о признаках туберкулеза, путях его передачи, методах профилактики, а также о том, что туберкулез излечим.
В свою очередь проректор Казнацмедуниверситета (КазНМУ) им. С. Д. Асфендиярова Бауржан Жусупов назвал новым вызовом в борьбе с туберкулезом в Казахстане переход от стационарных к амбулаторным формам лечения.
«И здесь определяющее значение приобретает самодисциплина и приверженность лечению самих пациентов», — отметил он в частности.
Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) министерства здравоохранения РК Малик Аденов сообщил, что действительно противотуберкулезная служба в РК сегодня трансформируется в сторону расширения амбулаторных и стационарозамещающих технологий.
«Пациентоориентированный подход предполагает приближение противотуберкулезной службы к месту проживания больного. И сегодня в системе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) у нас действует 265 противотуберкулезных кабинетов. Именно звено ПМСП сегодня отвечает за первичное выявление и амбулаторное лечение туберкулеза», — подчеркнул М. Аденов.
Также он сообщил, что государство стимулирует пациентов к лечению выделением социальной помощи.
«Так в 2017 году социальная помощь составила более Т1 млрд, за счет этих средств больным выделяются денежные пособия, продуктовые наборы, а также проездные билеты, чтобы они не прерывали лечение», — добавил М. Аденов.
По данным ННЦФ, в 2017 году было зарегистрировано 9417 новых заболевших туберкулезом, смертность составила 540 человек, при этом эффективность лечения составила 87%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей стратегии EndTb поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95%, снижения заболеваемости – на 90%.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта.