Война Миров. Запад основательно укрепил режим Путина

По степени электоральной поддержки с Владимиром Путиным может спорить только Нурсултан Назарбаев

В Казахстане очень популярно фото приглашения граждан России, проживающих в Талдыкоргане, на выборы Владимира Путина во дворец культуры имени Ильяса Жансугурова, где будет установлена урна для голосования. Позабавившая пользователей соцсетей и мобильных приложений «фишка» именно в том, что россиян приглашают на «выборы Путина», а не президента Российской Федерации. Однако результат избирательной гонки, где действующий глава государства набрал под 77%, позволяет утверждать, что в провинции Казахстана просто оценили российские выборы объективно, без экивоков в сторону политкорректности.

По западным учебникам политологии, даже самый популярный лидер в демократической стране не может набрать 70% и более голосов пришедших к избирательным урнам в первом туре. Однако именно непонимание Западом политических процессов в России проявилось в ходе выборов 18 марта в полной мере. Западные политические элиты и СМИ так дружно выражали антипатию к хозяину Кремля, что официальной российской пропаганде не составило труда направить весь этот ресурс на консолидацию общества вокруг власти. Разительный контраст с тем, как Запад задушил СССР в своих объятиях в период Перестройки Михаила Горбачева.

Режимы онлайн, 1529 международных наблюдателей – все это сильно, но для полноценной демонстрации избирательной мощи Владимиру Путину не хватило прямого участия Алексея Навального. Здесь кремлевские выборные стратеги перебдели, убрав очень важного во всех смыслах игрока из президентской гонки.

Жерар Депардьё
Жерар Депардьё проголосовал на участке в Посольстве России во Франции на выборах Президента России. Фото: twitter @CIKRussia

Фиаско закончилась кампания Павла Грудинина, самого серьезного спарринг-партнера Путина на выборах-2018. Вроде бы очевидные козыри – социалистическая идеология, включенные ностальгические коды по СССР, поддержка со стороны русских национал-патриотических организаций, публичные призывы признать ДНР/ЛНР или включить их в состав России – всего вместе не хватило даже на 12%. Хотя бы видимый результат показал наш земляк Владимир Жириновский (5,68%), а все остальные на уровне арифметической погрешности.

Формально Грудинин показал, что левая идея в России поддерживается в десять раз больше, чем либеральная, которую олицетворяла собой Ксения Собчак. Однако Владимир Путин продемонстрировал, что главнее всего обладание верховной властью. И пусть ЖКХ дорожает, банки получают колоссальные государственные субсидии, на пенсии очень трудно прожить, на зимнюю олимпиаду национальная сборная не попала – харизма власти действует на основную массу населения завораживающе и находясь один на один с избирательной урной, люди все равно голосуют за официального лидера.

Мы не знаем, какую политику Запад проводил в отношении Путина в своем замысле, но фактически все его действия сыграли в пользу хозяина Кремля. Формально вроде бы «черные метки» все выдают и выдают. «Ультиматум» Терезы Мэй из-за отравления российского предателя Сергея Скрипаля вообще стал электоральным подарком Владимиру Путину от Великобритании. Провластные СМИ эффективно оформили заявления Лондона и поддержавших его Вашингтона, Берлина и Парижа как пример оголтелой русофобии, когда неразобравшись все немедленно и грубо валят на Москву. В общем, кошка бросила котят – в этом Путин виноват.

Текущая политика западных лидеров и институтов в отражении российского информационного поля предстает как имманентно враждебная, беспринципная, оголтелая и проводимая законченными извращенцами. Российский лидер при этом позиционируется в качестве защитника духовности, державности, высоких морально-нравственных принципов. Можно спорить о соотношении данной картинки с реальностью, но в эпоху постмодернизма во что человек поверил – то и правда. Основания масса россиян верит.

Открытым остается вопрос, имелись ли в арсенале Запада хотя бы гипотетические инструменты для недопущения победы Владимира Путина на последних выборах? К примеру, военный разгром российской группировки в Сирии мог привести к поражению действующего главы Кремля? Теоретически мог, ведь милитаристская сфера – стержень позиционирования Путина как таковой. Однако даже подобная операция в Сирии требует серьезных ресурсов от США, плюс заведомо закладывается огромный фактор непредсказуемости. В таком случае шатким становится положение не только у Путина, но и у многих западных лидеров.

Из этой же серии военное обострение в Донбассе. Здесь шансы на победу Киева чрезвычайно призрачные. Не случайно президент Украины Петр Порошенко готов на любые шаги в законодательной – закон о России как стране-агрессоре – или дипломатической (здесь скандалов и заявлений не счесть) сферах, но на военную акцию не идет даже под мощным давлением со стороны радикалов. Не надо быть политическим или военным гением, чтобы понимать: Москва не позволит реинтегрировать ДНР/ЛНР без боя, а сил у нее много.

Выборы – это лакмусовая бумажка того, в какой степени власть держит ситуацию под контролем. Получается, что несмотря на падение доходов населения и стоны бизнеса, концептуально власть и население находят общий язык и поле для взаимодействия. То есть рисуемая многими блогерами картина отчуждения населения от органов государственного управления и политической апатии не подтверждается ни реальной явкой на избирательные участки, ни итогами голосования.

Фактически Владимир Путин получил карт-бланш на проведение дальнейшей политики в том виде, в каком она ему представляется оптимальной. Учитывая феерический провал либеральных кандидатов, можно «зачистить» либеральную команду в правительстве, которая совершенно не соответствует электоральным запросам населения. В противостоянии с Западом избиратель поддерживает президента совершенно четко. Политическим деятелям США и Евросоюза придется иметь дело с Путиным, поскольку он подтвержден реальной властью. Информационное поле власть контролирует в достаточной степени, а потому вряд ли здесь произойдут кардинальные перемены.

Владимир Путин снова президент, а потому разборки России с Западом не имеют шанса на перезагрузку. Игроки все те же, список конфликтов и конфликтных тем устоялся, градус напряжения продолжит нарастать. Правда, хозяин Кремля предпочитает обволакивающие и непрямые методы противостояния, прибегая к лобовым ударам лишь в исключительных случаях. Однако сути дальнейшего «диалога» России и Запада это не меняет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...