Около 100 беременных или только что родивших женщин задержаны в Турции

Алматы. 21 марта. КазТАГ – Около 100 беременных или только что родивших женщин задержаны в Турции, сообщает пресс-служба ООН.

«Власти Турции, согласно сообщениям, задержали около 100 беременных или только что родивших женщин только потому, что их мужей подозревали в связях с террористами. Это – одно из самых тревожных сообщений, изложенных в докладе. Одних женщин содержали в камере вместе с детьми, других насильственно разлучили с ребенком. Это просто возмутительно, жестоко и, конечно, не имеет никакого отношения к безопасности страны», — заявил в понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Он уточнил, что за 18 месяцев после попытки госпереворота в Турции арестованы 160 тыс. человек, 152 тыс. госслужащих лишились работы, учителя, судьи и юристы подверглись уголовному преследованию, задержаны журналисты, закрыты СМИ и вебсайты. Во многих случаях уволенные госслужащие оставались без жилья.

«Если режим чрезвычайного положения вводили для восстановления демократических институтов, как это утверждают власти, неясно, каким образом выселение семей из принадлежащих государству квартир, может способствовать этой цели», — добавил верховный комиссар.

В представленном докладе отмечается, что в рамках борьбы с терроризмом турецкие власти закрыли более 100 тыс. вебсайтов и спутниковых телеканалов, в том числе освещающих положение курдского этнического меньшинства. В ООН назвали «проблематичными» и результаты недавнего референдума в Турции, которые предусматривают расширение полномочий президента и ослабляют независимость судебной и законодательной ветвей власти.

«Эксперты ООН рекомендовали Турции немедленно отменить режим чрезвычайного положения, восстановить деятельность демократических институтов и пересмотреть законодательные акты, которые противоречат международному праву. Авторы доклада также потребовали расследовать случаи нарушения прав человека и выдать компенсацию людям, ставшим жертвами произвола. Доклад основан на информации, собранной в ходе 104 собеседований с пострадавшими, членами их семей и очевидцами указанных событий», — сообщили в ООН.

Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. По мнению турецких властей, идеологом мятежа в Анкаре был бывший имам Фетхуллах Гюлен, ныне проживающий в США. Сам Ф. Гюлен отрицает свою причастность к данным событиям, а в июне 2017 года он был лишен турецкого гражданства.

Сразу после мятежа в Турции были задержаны 25 917 человек, из них под стражу были взяты 13 419 человек, кроме того, у 74 562 человек были аннулированы паспорта.

Новости партнеров

Загрузка...