Министерство лишает жителей права управлять их деньгами

Финансами собственника жилья будет распоряжаться управляющая компания, а ответственность за техническое состояние жилья продолжат нести жильцы

В управлении жилым фондом за все отвечает собственник (согласно закону «О жилищных отношениях»). Собственник может передавать свои полномочия председателю КСК. А за что отвечает председатель КСК в законодательной и нормативно-правовой базе ничего не расписано. МИиР (Министерство инвестиций и развития) предлагает, чтобы деньгами собственников жилья распоряжались управляющие компании, а отвечать за состояние жилья продолжат жители.

жилой фонд

Если перенести предлагаемую схему работы с финансами в сфере управления частным жилищным фондом на акимат, то картина получится следующая. Акимат отвечает за состояние муниципального жилого фонда и города во всех его сферах, а деньгами распоряжается обслуживающая организация. И в случае, если акимат недоволен качеством работы обслуживающей организации, он имеет право расторгнуть договор. А вот приостановить выплату за некачественное проведение работ он не имеет возможности. Интересно, согласился бы аким при таких условиях брать на себя ответственность за техническое состояние городской инфраструктуры? И где найти такого акима?

А вот Министерство инвестиций и развития почему-то считает, что жители при таких правилах будут нести ответственность за техническое состояние жилого дома. При переносе схемы на акимат сразу видна вся ее абсурдность, однако в отношении собственников жилья разработчики такой подход считают нормальным. Это же не аким – просто жители.

Устранение собственников от управления своими деньгами сопровождается повышением на них общей финансовой нагрузки. МИиР со дня вступления нового закона в силу обязывает квартировладельцев платить 50 тенге с квадратного метра жилья ежемесячно без права распоряжаться своими деньгами. Теоретически можно платить и 100 тенге, но когда точно знаешь, что деньги пойдут на пользу и благоустройство дома. А так получается новый налог без механизма обратной связи и контроля за расходованием средств.

Изначально данное «оригинальное» предложение не поддерживалось Межведомственной комиссией об утверждении концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений» (далее «Проект»). Но, после того, как в начале января 2018 года министерство юстиции отменило концепцию к «Проекту», МИиР, вместо того, чтобы отменить «Проект» (в силу отмены его концепции) начал вносить изменения в концепцию, подгоняя ее под разработанный «Проект».

Мы все говорим, что «закон – это живой организм» (депутаты, министры, чиновники различных уровней), но они как-то забывают, что внесение в живой организм инородного тела может принести лишь вред. Если сравнить концепцию с диагнозом болезни живого организма, а «Проект» с назначением процедуры лечения, то итоговая картина предстает следующая. «Диагноз» отменен министерством юстиции, но процедура лечения оставлена прежняя. И теперь, вместо изменения процедуры лечения под новый диагноз, нам вносят изменения в диагноз, чтобы он соответствовал старой процедуре лечения. Человек при таком протоколе лечения точно не выживет. А выживет ли после этого система управления жилым фондом – вопрос риторический.

Из-за общей абсурдности ситуации, мы обратились за комментариями к Владимиру Пермину, председателю Добровольного общества защиты прав нанимателей и члену рабочей группы по разработке «Проекта». «Пора руководству МИиРа включать голову и перестать подгонять закон под ситуацию. В министерстве, по логике вещей, должны находиться профессионалы. Но есть одно сомнение. Дело в том, что профессионалы решают проблему в рамках действующего законодательства, а не жалуются на то, что у них законов не хватает», – подчеркнул эксперт.

«Профессионалы признают свои ошибки и исправляют их, а не бесконечно повторяют, внося абсурдные предложения. Необходимо разработать новую концепцию управления жилищного фонда Республики Казахстан с учетом мнения всех заинтересованных лиц и в первую очередь собственников квартир и нанимателей муниципального жилья, а потом в соответствии с нею внести изменения в закон. В результате мы получим схему управления жилым фондом, в которой собственники квартир и наниматели жилья смогут управлять своим домом в режиме реального времени», – указывает г-н Пермин.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.