Нацбанк Казахстана и Центробанк РФ будут вместе противостоять киберугрозам

Алматы. 9 апреля. КазТАГ — Национальный банк РК и Центробанк России будут вместе противостоять киберугрозам, следует из сообщения посольства Казахстана в РФ.

«Подразделения по информационной безопасности центральных банков России и Казахстана наладят обмен данными о хакерах, вирусах и уязвимостях финансовых организаций. Обмен будет строиться на форматах сообщений, которые внедряет Банк России», — говорится в сообщении на сайте посольства в понедельник.

«Ранее планировалось, что соглашение об обмене информацией о киберугрозах подпишут одновременно Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан», — напоминается в сообщении.

По сведениям главы Нацбанка РК Данияра Акишева, обсужден вопрос о подписании меморандума в этой области сразу на 5 стран Евразийского союза, но «поскольку степень подготовленности каждой из них разная, решили пока активизировать двустороннее сотрудничество».

Сейчас стороны работают над текстом соглашения о взаимодействии в области кибербезопасности с Банком России.

«Банк России (…) сформировал эффективный институт по защите финансового рынка от кибермошенников – ФинЦЕРТ, похожее подразделение в прошлом году создано в Национальном банке Казахстана, это управление информационных угроз и кибербезопасности. И мы признательны российским коллегам за готовность делиться своими наработками», — сказал Д.Акишев.

Он отметил, что и в России, и в Казахстане есть крупные финансовые организации, которые могут стать объектами одной и той же хакерской атаки.

Новости партнеров

Загрузка...