Сирийские разборки: Трамп против генералов

Трамп не видит в управляемой Асадом Сирии большой угрозы для Соединенных Штатов. Он не желает и дальше проливать американскую кровь с целью повернуть вспять итоги войны, которую уже выиграли Сирия, Иран и Россия

Издание Antiwar.com опубликовало аналитическую статью бывшего кандидата в президенты США Пата Бьюкенена под названием «Syrian Showdown: Trump vs. the Generals» — «Сирийские разборки: Трамп против генералов».

В ней говорится так: «На этой неделе президент Трамп ввиду того, что Исламское Государство терпит сокрушительное поражение, объявил, что намерен выполнить свое обещание вернуть войска домой.

«Я хочу выйти. Я хочу вернуть наши войска домой», — сказал президент. По его словам, США «не извлекли никакой выгоды из тех 7 триллионов долларов, потраченных за 17-летний период на Ближнем Востоке. Так что пора. Настало время».

Не надо спешить, господин президент.

Сирийские разборки

Ибо, говоря так, Трамп вступал в противоречие со своим командующим Центрального командования (Centcom) Джозефом Вотелом. «В Сирии достигнут большой прогресс, — признал Вотел, — но самое сложное дело… нам еще только предстоит».

К тому же, добавил Вотел, после того, как мы одержим победу над ИГИЛ, нам надо будет стабилизировать Сирию и следить за ее восстановлением.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон выразился еще более конкретно:

«С точки зрения наших национальных интересов очень важно сохранять военное и дипломатическое присутствие в Сирии в целях содействия прекращению этого конфликта и оказания помощи сирийскому народу в определении своего нового политического будущего».

Но разве уже не определилось «политическое будущее» Сирии?

Башар Асад при поддержке со стороны Ирана и России одержал победу в семилетней гражданской войне. Он отвоевал Восточную Гуту, повстанческую цитадель рядом с Дамаском. Сейчас он контролирует большую часть страны, а не мы и курды.

Как утверждает газета Washington Post, министр обороны Джеймс Маттис также не согласен с Трампом и «неоднократно заявлял… что войска США в ближайшей перспективе будут оставаться в Сирии для гарантирования стабильности и политического урегулирования гражданской войны».

Саудовский наследный принц Мохаммад бин Салман, который боится возникновения «шиитского коридора» от Тегерана через Багдад и Дамаск до Бейрута, также оппонирует Трампу. «Если вы выведете (американские) войска из Восточной Сирии, — сказал принц в интервью журналу Time, — вы лишитесь этого контрольного пункта… Американские войска должны остаться (в Сирии) если не на долгосрочную, то хотя бы на среднесрочную перспективу».

Биби Нетаньяху тоже хочет, чтобы мы оставались в Сирии.

В среду Трамп присоединился к своим генералам. Он согласился оставлять наши войска в Сирии до тех пор, пока не будет покончено с группировкой ИГИЛ. Однако, поскольку находящиеся там 2 тысячи американских военнослужащих не ведут сейчас бои с Исламским Государством — многие из числа наших союзников-курдов возвращаются на север, чтобы защищать приграничные города, которым угрожает Турция, — это, похоже, надолго.

Однако в скором времени может выйти конфликт. И вкратце суть расхождений такова:

Трамп видит в движении Аль-Каида и группировке Исламское Государство реального врага и готов вывести весь американский воинский контингент, как только ИГИЛ будет искоренен. И если тогда Асад останется у власти при поддержке России и Ирана, пусть будет так.

Трамп не видит в управляемой Асадом Сирии, которая существует со времен президентства Никсона, большой угрозы для Соединенных Штатов. Он не желает и дальше проливать американскую кровь с целью повернуть вспять итоги войны, которую уже выиграли Сирия, Иран и Россия. Он также не готов оплачивать расходы, связанные с восстановлением Сирии или какой бы то ни было долгосрочной оккупацией того участка Сирии, который мы и наши союзники сейчас занимаем.

Трамп хочет выйти из войны и из Сирии, как только ИГИЛ окажется побежден.

Однако израильтяне, саудиты и большая часть нашей внешнеполитической элиты категорически не с этим согласны. Они хотят, чтобы США держались за этот кусочек Сирии к востоку от Евфрата, который мы сейчас занимаем, и использовали наши войска на сирийской земле в качестве инструмента для свержения президента Асада и изгнания иранцев.

Трамп подвергается осуждению как изоляционист».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...