Насколько уязвим киберщит Казахстана проанализировали в оборонном ведомстве

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Арсен Аскаров. Насколько уязвим киберщит Казахстана оценили в оборонном ведомстве страны.

«Основные угрозы информационной безопасности мы видим в квазигосударственном, в частном секторе. Именно поэтому наши последние изменения в законодательстве в большей степени коснулись критически важной инфраструктуры страны. То есть вот здесь для нас на самом деле непаханое поле», — сказал заместитель председателя Комитета по информационной безопасности министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов на конференции SOC-FORUM в четверг.

«Если посмотреть последние отчеты по киберпреступлениям, то активность банковских троянцев падает. Потому что люди, наконец, поняли, что надо каким-то образом защищаться, не надо совершать неправильных действий. Это уже хорошо. Это так называемая кибергигиена», — добавил он.

Тем не менее Р.Абдикаликов отметил, что в плане киберзащиты Казахстану еще предстоит решить целый ряд проблем.

«В прошлом году, когда мы начинали построение киберщита, даже те средства, которые у нас были технически, нам хватило, чтобы успешно провести EXPO и отбиться от всех атак. А вот в плане компаний, которые занимаются технологией и автоматизированными системами управления, технологическими процессами — вот здесь реально самые большие проблемы. Это как раз то, над чем нам предстоит работать», — констатировал он.

«В текущем законодательстве мы попробовали укрепить все нормы, необходимые для развития именно корпоративного сектора. Это традиционная кибербезопасность. И обратиться к опыту других стран, навести порядок в своих технологических компаниях, где секреты», — добавил спикер.

Новости партнеров

Загрузка...