Остатки ГСМ в Казахстане составляют месячный запас

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Остатки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Казахстане составляют месячный запас, сообщил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

«В целом по I кварталу (2018 года – КазТАГ) ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная. Дефицита на ГСМ не наблюдается. Количество остатков ГСМ составляет месячный запас, необходимый для обеспечения внутреннего рынка республики: по бензину – 324,2 тыс. тонн, по дизтопливу – 334,8 тыс. тонн», — сказал М. Досмухамбетов на заседании правительства во вторник.

При этом он проинформировал, что за I квартал 2018 года объем добычи нефти и конденсата составил 22,4 млн тонн.

«Это на 6,1% выше аналогичного периода прошлого года и на 2% выше плана I квартала текущего года. Добыча нефти по 3 крупным проектам составила 13,5 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 2,9 млн тонн, на Тенгизе – 7,4 млн тонн, на Карачаганаке – 3,2 млн тонн», — перечислил замглавы ведомства.

Также, по словам вице-министра, за отчетный период экспортировано 18 млн тонн нефти.

«Объем переработки нефти составил 3,9 млн тонн, что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 9,4%. В I квартале объем производства нефтепродуктов на 3 нефтеперерабатывающих заводах составил 2,8 млн тонн, что на 5% больше уровня аналогичного периода прошлого года», — заключил М. Досмухамбетов.

Новости партнеров

Загрузка...