Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Направляемые российскими властями хакеры активно пытаются взломать ключевые объекты интернет-инфраструктуры, считают одновременно службы безопасности США и Великобритании, пишет Русская служба BBC.
«Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании, ФБР и министерство внутренней безопасности США выступили с совместным заявлением, в котором оповестили о ведущейся глобальной хакерской кампании», — отмечается в заявлении во вторник.
На пресс-конференции в Белом доме координатор по вопросам кибербезопасности Роб Джойс сказал, что США и их союзники с высокой степенью достоверности полагают, что Россия проводит масштабную хакерскую кампанию.
Согласно собранным разведданным США и Британии, целью хакеров стали миллионы устройств, назначение которых — маршрутизация данных в интернете.
Взломанные устройства использовались для наблюдения за проходившей через них информацией, проинформировал Р.Джойс. Также злоумышленники пытались взломать сетевую защиту и системы обнаружения хакерских атак.
Отмечается, что Британия и США намерены ответить аналогичным образом в России, получив доступ к российским сетям с помощью взлома, чтобы иметь возможность для ответных действий.
Также Р.Джойс рассказал, что самые разные организации на протяжении последних месяцев подверглись кибератакам с целью промышленного шпионажа, сбора бизнес-информации или сведений об их клиентах.
«Когда мы видим вредоносную киберактивность, то, независимо от того, кто за ней стоит — Кремль или какая-то другая страна, мы будем принимать ответные меры», — сказал он.
Глава британского Национального центра кибербезопасности Сиаран Мартин сказал, что публикация данного предупреждения — это весьма знаменательный момент, поскольку до сих пор США и Британия еще ни разу не выступали с совместными заявлениями о том, как противостоять кибератакам.
«Многие из используемых Россией методов эксплуатируют наиболее типичные уязвимости сетевого оборудования», — подчеркнул С.Мартин.
Как говорится в распространенном США и Британией предупреждении, целью глобальной хакерской кампании были интернет-провайдеры, компании, обслуживающие важные объекты инфраструктуры, государственные учреждения и крупные фирмы.
В документе содержится детальная информация о методах нападавших, а также о признаках, указывающих на то, что оборудование подверглось взлому, и о том, как изменяется конфигурация сети, ставшей объектом атаки.