«Наверху не устают заявлять, что жить в нашей стране становится лучше, а тем, кто ниже, все больше кажется, что качество жизни стремительно падает». «Не случайно говорят, что на тот свет деньги с собой не заберешь — их заберет работник банка!»

Сетевой Казахстан. 19 апреля 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Программа по оздоровлению банков, имеющих плохие показатели, будет закрыта» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел совещание по итогам деятельности Национального банка за 2017 год — Государство оказало беспрецедентную поддержку банковской системе, выделив более 3 триллионов тенге. В тоже время объем кредитов, выданных банками, не увеличился и составил к концу 2017 года порядка 12,7 триллионов тенге. Доля неработающих кредитов составила 10%. В этом году программа Национального банка по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили не эффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда.

365INFO.KZ. «Хорошее было время: Нацбанк подвел итоги первого квартала» — Первый квартал 2018 года выдался неплохим для финансовой системы Казахстана: выдача кредитов и активы Нацфонда росли, тенге оставался стабилен, а объем вкладов в долларах продолжил снижение. Глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ подвел итоги января-марта.

CAMONITOR.KZ. Юлия КИСТКИНА — «Дорогие наши чиновники. Изменит ли бонусная система отношение госслужащих к своей работе?» — Повышение результативности работы государственных служащих – такая задача поставлена президентом страны. Но способен ли обеспечить это путь, выбранный правительством, — большой и жирный вопрос. Ведь практикуемый с конца прошлого века во многих странах мира «принцип управления по результатам» в казахстанской версии представляет собой исключительно раздачу «пряников» чиновникам. Метод же «кнута», видимо, по причине его негуманности выброшен на свалку истории. Не рановато ли? Чтобы переломить эту ситуацию, нужно создавать систему современных институтов власти – представительной, исполнительной, судебной. В рамках же одной вертикали госаппарат неэффективен. И не потому, что сама система неэффективна, а потому что нет спроса с госслужащих.

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Жизнь.kz: со статистикой не спорят — её улучшают» — Сколько людей — столько и мнений. Наверху не устают заявлять, что жить в нашей стране становится лучше, а тем, кто ниже, все больше кажется, что качество жизни стремительно падает. Не исключено, кстати, что это взаимозависимые тенденции. Поэтому, с одной стороны, мы перманентно слышим победоносные спичи. С другой — пессимистичные комментарии в стиле beznadyoga.kz. Кто прав? А что же происходит в реальности — ну для начала хотя бы среднестатистической? В любом случае, если вдруг кто-то вроде героя нашей публикации встретится вам и пожалуется на отсутствие работы и маленькие доходы — не принимайте близко к сердцу. Может быть, он просто еще не знает, что, согласно свежайшим данным комитета по статистике, средняя зарплата в Казахстане превысила 157 тысяч тенге. Пусть поскорее узнает и порадуется за себя. А порадовавшись, поймет: у него все хорошо.

«Одна старушка — рубль…» — В Алматы выявлен новый вид банковского мошенничества. На этот раз прорывной проект по собственному обогащению разработала менеджер Нурбанка Эльмира БАЕШОВА. По роду своей деятельности она отвечала за депозиты клиентов и в какой-то момент обратила внимание, что часть ее подопечных годами не забирает свои деньги. Выяснив, что некоторые клиенты ушли из жизни, а родственники не спешат вступать в наследство, предприимчивая сотрудница стала подключать покойных к системе онлайн-банкинга, после чего переводила все накопления на счета своих родственников. Не случайно говорят, что на тот свет деньги с собой не заберешь — их заберет работник банка!

«Гоп-стоп, машина!» — Поверив в рекламный слоган всемирно известного автомобильного бренда “Управляй мечтой”, десятки казахстанцев отдали менеджерам алматинского автосалона TOYOTA CITY сотни миллионов тенге за новенькие джипы и седаны класса люкс, но так и не дождались своих железных коней.

Фото нурша

CARAVAN.KZ. «Количество провокаций со стороны России в адрес Казахстана может увеличиться» — Политолог Аскар НУРША объяснил, почему провокационные выпады российского телеведущего Владимира СОЛОВЬЕВА показывают, что Казахстану нужно менять свою политику относительно таких личностей и к чему это может привести, если с этим ничего не делать — Люди должны получать информацию о действиях Казахстана по ситуации в Сирии не от Соловьёва, и не он должен быть для них важным. Поэтому должны быть казахстанские передачи, чтобы сначала здесь эти вопросы были поставлены, и только потом люди могли сравнить это с тем же Соловьёвым.

IACENTR.RU. «Казахстанские экономисты: Санкционное давление на Россию будет нарастать — необходима стратегия развития с учетом этого» — Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента – Елбасы Сергей ДОМНИН обращает внимание на то, что ключевой из рисков, которые несут санкции в краткосрочной перспективе, – курсовой… Экономист, советник председателя Нацбанка РК Айдархан КУСАИНОВ считает, что поводов для паники ни у правительства с Нацбанком, ни у рядовых казахстанцев в связи с введением санкций в отношении России нет, поскольку пока трудно измерить ущерб от санкций для самой России, не говоря уже о Казахстане.

KURSIV.KZ. ««Киберщит Казахстана» — защита не для всех» — Госпрограмма «Киберщит Казахстана», предполагающая обеспечение информационной безопасности электронных ресурсов республики, напрямую будет защищать от кибератак только государственные системы. При этом для квазигосударственного и частного сектора будет создана конкурентная среда. Система должна заработать к концу текущего года, когда в стране будет запущен Национальный координационный центр информационной безопасности.

Фото сулеев

CENTRASIA.RU. Джанибек СУЛЕЕВ – «Проблемы безопасности и сотрудничества для Казахстана сквозь призму ШОС» — Казахстан, будучи активным членом ШОС получает возможность определиться со своей долей коллективной ответственности в качестве субъекта международной политики. Какой она будет, как мы ею сможем распорядиться, какие дивиденды извлечь, и каким окажется наш вклад в тот или иной сценарий развития событий в геополитике, покажет время… Однако с другой стороны, необходимо поставить следующий вопрос: а что в настоящее время делает ШОС? А ШОС пытается осуществить проекты, задуманные еще много лет назад, причем безрезультатно, и все старается гнуть консервативную линию, поддерживать действующие международные институты вроде ООН… То, что отмечали еще пару лет назад на гражданском форуме в Сочи, стало полной и окончательной реальностью — ШОС зашла в тупик. Поэтому, следует вспомнить основы организации и то, зачем она была придумана.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...